先輩(女性)に結婚出産祝いを渡したいのですが…

レス0 HIT数 18 あ+ あ-

2026/01/18 02:42(更新日時)

社会人女です。
大学時代から同じサークルでお世話になっていた先輩(女性)が授かり婚をしました。
社会人になってからも定期的にご飯に行ったりお出かけしたりしていたのですが先輩はドタキャン癖がある人で、
遊びに行く当時の朝に「ごめん!体調悪くて行けない…。来月の〇日に行こう」と数回言われました。

私が、
「賞味期限があるお土産を買ってきててお会いできるならお会いしたいです!」
「お出かけが難しかったら数日前など前もって言ってくれた方がありがたいです💦 私にも他にも予定があったりするのでドタキャンが続くのはちょっと厳しいです」
と伝えると先輩は数ヶ月の間お返事をくれず、やっと来たお返事は
「私は今ブラック企業で働いていて病んでる。そんな状況なのに主ちゃんはLINEのお返事を催促するんだね。そういう催促は『LINEの返信は義務』って言われてるみたい。私は主ちゃんと今後も遊びに行きたいと思ってるけど、もう私と会いたくないって思ってる?」
と言われました。
そんな事思ってないです!(中略)無理せずお大事に! と伝えてお土産は別の友人に渡したり、痛んでしまったお土産は処分したり…。
先輩は旦那さんとの共通の知り合いをすごく大切にしている感じです。

去年の秋頃、先輩に個人LINEを消され「〇〇は退会しました」の表示がありました。
この状況は私に要因があると思います。
私の性格の欠点や私が先輩に対する感謝の気持ちなどが重すぎたのかなと…。

インスタのDMで最近先輩が「元気な赤ちゃん産まれたよ。お祝いはいらないからまた新居に遊びにおいで」と言ってくれたのですが本当に会って大丈夫なのかなと最近思うようになりました。

私としてはお祝いを渡したい気持ちはあるのですがこの場合お渡しすると迷惑でしょうか?
「お祝いはいらないって言ったのに持ってきた…」みたいに言われるでしょうか。

タグ

No.4418286 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋
該当のレスが一つもありません。
投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する