読書が退屈に感じる

レス14 HIT数 214 あ+ あ-

2026/01/18 15:51(更新日時)

文学を読むのが好きな人・得意な人は推理系も同様に得意ですか?推理系はやはり理系ですか?
私の場合、文系だからか
①今から読みはじめる本はそっくりそのままの気持ちで読む
②想像力を豊かに
③作品の世界に入り込む(美しい、綺麗等々)
④その作品に涙したり共感したりする
が強いです。
私は多分性格上、純粋です。

なので、繰り返し読む本は童話だったり、古典物語だったりします。
(ムーミン、グリム童話、千夜一夜物語、西遊記、ギリシア神話)
ミステリ系はよした方が良いですか?
ミステリーは江戸川乱歩全集を読んでいます。つまらないとは感じませんが、どこか退屈です。
それとも幼児向けや小学低学年向けの絵本みたいな書籍を探してそこからスタートした方が良いですか?

タグ

No.4417770 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

いきなり江戸川乱歩は難しいと思います。
まずは少年探偵団を読みましょう。

でも
>③作品の世界に入り込む
ここで
>(美しい、綺麗等々)
これを望む人にはミステリーは難しいんじゃないかな?
だって人が死ぬし、人を殺すし、色々壊れたりするし。
美しいや綺麗と真逆のものを想像しなければなりません。
それが無理なら、無理なんじゃないかな?

そして推理小説を読むときもあなたの書いている1~4は重要になります。
何処にヒントが落ちているかわからないからです。
ちょっとした違和感が、結果に至るヒントだったことがあります。
でも思い込みに騙されて、事件の解決に足るページで「だまされたー!」と叫んだこともあります。

とりあえず、どうしてもミステリーを読みたいのなら、まずは同じ江戸川乱歩先生の作品でも、児童向けである少年探偵団から読んだ方がいいと思います。
私の推理小説の入口もこれですよ。
(今は本格推理好きになってます)

• << 3 回答ありがとうございます。 殺人事件は以前、殺人データファイル(実際の外国の殺人)と江戸川乱歩を読んだ時に寒気と悪寒が止まらず恐ろしく感じました。 それと私は思考力を使ったりが非常に苦手です。算数障害も持っていますので、自分で謎を考えたりはかなりつらいです。

No.2

シャーロックホームズ
推理小説ではないけど頭を使うところでは共通して三国志

テンポの良さ、躍動感はあります。
退屈しないで読めると思います。

No.3

>> 1 いきなり江戸川乱歩は難しいと思います。 まずは少年探偵団を読みましょう。 でも >③作品の世界に入り込む ここで >… 回答ありがとうございます。
殺人事件は以前、殺人データファイル(実際の外国の殺人)と江戸川乱歩を読んだ時に寒気と悪寒が止まらず恐ろしく感じました。
それと私は思考力を使ったりが非常に苦手です。算数障害も持っていますので、自分で謎を考えたりはかなりつらいです。

No.4

>> 3 だったら推理小説はやめた方がいいと思います。
算数障害は関係ないと思うけど(たまには必要なものもありますが)

>殺人事件は以前、殺人データファイル(実際の外国の殺人)と江戸川乱歩を読んだ時に寒気と悪寒が止まらず恐ろしく感じました。

こういう人には向かないと思います。
私は殺人データファイル系を平気で読めるタイプです。
それがミステリーを解く時のヒントになることもあるので。

なぜそんなに推理小説を読みたがるのですか?
それよりもファンタジー小説の方があっていると思います。

• << 8 ちなみに主様は女性の方ですか? 私は男性ですが、幽霊やオカルトは全く怖くありません。が、殺人現場で犯行を行う場合に例えば被害者を加害者がロープで首を絞めて殺害という事だけでも末恐ろしく感じます。 まるで自分が殺しているのではないかっ!? 側に居てと考えるだけでもゾッとします。 感受性が高いのでしょうか?

No.5

>> 4 私が崇拝する大好きな折口信夫という学者先生がおりまして、その方が生前推理小説が大好きでよく読書していたそうなので私も一度読んでみようと考えチャレンジしてみたのです。

No.6

>> 5 そうですか。でも貴方のようなタイプには向かないのでやめておきましょう。

No.7

横から失礼します。
折口信夫さんが推理小説を愛読していたとのこと、想像になりますが、民俗学者さんなので、たくさんの地域の伝承(証拠)から日本民族はこうだったのではないか?と推測されることも多かったのかもしれません。
ミステリーもいくつかの証拠から犯人を探し当てるわけで、その辺りがご自身のお仕事のヒントになることもあったのかもしれませんね。
このような推測の方法を帰納法というようです。

No.8

>> 4 だったら推理小説はやめた方がいいと思います。 算数障害は関係ないと思うけど(たまには必要なものもありますが) >殺人事件は以前… ちなみに主様は女性の方ですか?
私は男性ですが、幽霊やオカルトは全く怖くありません。が、殺人現場で犯行を行う場合に例えば被害者を加害者がロープで首を絞めて殺害という事だけでも末恐ろしく感じます。
まるで自分が殺しているのではないかっ!?
側に居てと考えるだけでもゾッとします。
感受性が高いのでしょうか?

• << 10 ギリシャ神話やグリム童話もドロドロしててかなり怖いですけどね

No.9

>> 8 当方女性です。

共感能力が高いのかもしれませんね。
私は第三者の視点で読めるので、そういう風にはなりません。

第三者の視点で読むことが出来ず、どうしても殺人犯と共感してしまうのなら、やはりミステリーはやめておけと思います。

• << 11 はい、やめときます。 昨日試しに少年探偵団の特撮みたいなドラマを見ましたが謎解きが嫌いなのか子供過ぎてだからか、とてもつまらなく感じました。 やはり私には文学一筋のようです。

No.10

>> 8 ちなみに主様は女性の方ですか? 私は男性ですが、幽霊やオカルトは全く怖くありません。が、殺人現場で犯行を行う場合に例えば被害者を加害者がロ… ギリシャ神話やグリム童話もドロドロしててかなり怖いですけどね

• << 12 そうですか?ギリシア神話は英雄豪傑やラブロマンスが沢山あり、個人的には素敵です。特にミュラと父親の近親相姦なんてもう(笑) グリム童話もありのままに読めば童心を思い出させてくれる良い作品です。

No.11

>> 9 当方女性です。 共感能力が高いのかもしれませんね。 私は第三者の視点で読めるので、そういう風にはなりません。 第三者の視点で読… はい、やめときます。
昨日試しに少年探偵団の特撮みたいなドラマを見ましたが謎解きが嫌いなのか子供過ぎてだからか、とてもつまらなく感じました。
やはり私には文学一筋のようです。

No.12

>> 10 ギリシャ神話やグリム童話もドロドロしててかなり怖いですけどね そうですか?ギリシア神話は英雄豪傑やラブロマンスが沢山あり、個人的には素敵です。特にミュラと父親の近親相姦なんてもう(笑)
グリム童話もありのままに読めば童心を思い出させてくれる良い作品です。

No.13

>> 12 それは元の童話ではなく、子供向けにマイルドになった奴ですか?
だとしたら元のグリム童話は読まないことをお勧めします。
結構ホラーだったりブラックだったりするので。

ギリシャ神話もそういうのを避けて読んでいるか、子供向けのマイルドなのしか読んでいないのかなと思いました。

No.14

もっと娯楽によった作品を読んでみては?頭使わないやつを。謎解きというより、背筋さんとか流行ってるやつとか。ミステリ好きだけど表現がなんちゃら、とかは求めてなくて、どんでん返しとかでおーっ、て思うのが好きかな。ハサミ男とか面白いよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧