読書が退屈に感じる
文学を読むのが好きな人・得意な人は推理系も同様に得意ですか?推理系はやはり理系ですか?
私の場合、文系だからか
①今から読みはじめる本はそっくりそのままの気持ちで読む
②想像力を豊かに
③作品の世界に入り込む(美しい、綺麗等々)
④その作品に涙したり共感したりする
が強いです。
私は多分性格上、純粋です。
なので、繰り返し読む本は童話だったり、古典物語だったりします。
(ムーミン、グリム童話、千夜一夜物語、西遊記、ギリシア神話)
ミステリ系はよした方が良いですか?
ミステリーは江戸川乱歩全集を読んでいます。つまらないとは感じませんが、どこか退屈です。
それとも幼児向けや小学低学年向けの絵本みたいな書籍を探してそこからスタートした方が良いですか?
タグ
いきなり江戸川乱歩は難しいと思います。
まずは少年探偵団を読みましょう。
でも
>③作品の世界に入り込む
ここで
>(美しい、綺麗等々)
これを望む人にはミステリーは難しいんじゃないかな?
だって人が死ぬし、人を殺すし、色々壊れたりするし。
美しいや綺麗と真逆のものを想像しなければなりません。
それが無理なら、無理なんじゃないかな?
そして推理小説を読むときもあなたの書いている1~4は重要になります。
何処にヒントが落ちているかわからないからです。
ちょっとした違和感が、結果に至るヒントだったことがあります。
でも思い込みに騙されて、事件の解決に足るページで「だまされたー!」と叫んだこともあります。
とりあえず、どうしてもミステリーを読みたいのなら、まずは同じ江戸川乱歩先生の作品でも、児童向けである少年探偵団から読んだ方がいいと思います。
私の推理小説の入口もこれですよ。
(今は本格推理好きになってます)
- << 3 回答ありがとうございます。 殺人事件は以前、殺人データファイル(実際の外国の殺人)と江戸川乱歩を読んだ時に寒気と悪寒が止まらず恐ろしく感じました。 それと私は思考力を使ったりが非常に苦手です。算数障害も持っていますので、自分で謎を考えたりはかなりつらいです。
>> 3
だったら推理小説はやめた方がいいと思います。
算数障害は関係ないと思うけど(たまには必要なものもありますが)
>殺人事件は以前、殺人データファイル(実際の外国の殺人)と江戸川乱歩を読んだ時に寒気と悪寒が止まらず恐ろしく感じました。
こういう人には向かないと思います。
私は殺人データファイル系を平気で読めるタイプです。
それがミステリーを解く時のヒントになることもあるので。
なぜそんなに推理小説を読みたがるのですか?
それよりもファンタジー小説の方があっていると思います。
- << 8 ちなみに主様は女性の方ですか? 私は男性ですが、幽霊やオカルトは全く怖くありません。が、殺人現場で犯行を行う場合に例えば被害者を加害者がロープで首を絞めて殺害という事だけでも末恐ろしく感じます。 まるで自分が殺しているのではないかっ!? 側に居てと考えるだけでもゾッとします。 感受性が高いのでしょうか?
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
反論せず聞いてくれる人。気持ちいいですよね3レス 51HIT 聞いてほしいさん
-
男性の怒鳴り声が苦手で手が震えてしまう4レス 66HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
お肉が邪魔1レス 33HIT popai (20代 ♀)
-
弓道について!0レス 33HIT 学生さん
-
コンビーフサンド3レス 60HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
反論せず聞いてくれる人。気持ちいいですよね
自作自演は楽しいですか?(匿名さん3)
3レス 51HIT 聞いてほしいさん -
障害は父親から遺伝しますか26レス 18311HIT 名無し
-
男性の怒鳴り声が苦手で手が震えてしまう
怒号はお願いしてもいい範疇です。不快とは言えないので「びっくりするので…(匿名さん4)
4レス 66HIT 社会人さん (20代 ♀) -
お肉が邪魔
マジックハンドで物を取りますね。 百均でもあるので何本も置いてありま…(社会人さん1)
1レス 33HIT popai (20代 ♀) -
小学校は刑務所みたいって言う娘、どうしたらいい?
は??(匿名さん19)
20レス 305HIT 相談したいさん
-
-
-
閲覧専用
困ってないのに助けたがる男性たち6レス 136HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
うしとらでとらが石化しないのは何故でしたっけ?2レス 54HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
仮に親に殺されたとしても、、、3レス 67HIT 胎内90卒
-
閲覧専用
女性相手には教えたがり、対等に遊べない人たち1レス 49HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
知人の49日7レス 152HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
困ってないのに助けたがる男性たち
面倒な仕事を押し付けるやからはサイテーですね(おしゃべり好きさん0)
6レス 136HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
BS放送
皆様、ご返答ありがとうございます。 結構みなさん見てるんですね。…(教えてほしいさん0)
6レス 141HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
うしとらでとらが石化しないのは何故でしたっけ?
あー! 確かに説明がありましたね! すっかり忘れてたし、何巻だった…(おしゃべり好きさん0)
2レス 54HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
寒いというも雑談が勝つ
おしゃべりと人の命では はかりかたが違う またねをまたねと返し さら…(匿名さん3)
3レス 92HIT 匿名さん -
閲覧専用
休憩の取り方について
それでいいかどうかは上司の判断によるんじゃないの?(おせっかいやきさん2)
2レス 90HIT 匿名さん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
小学校は刑務所みたいって言う娘、どうしたらいい?
娘は小学校も好き勝手に出来ないからいつでも出られる刑務所と同じじゃないの? 刑務所も小学校も税金無…
20レス 305HIT 相談したいさん -
いじめってどこからでしょうか
中学2年生の男子です。 前はショートだったんですが、髪を伸ばしてウルフくらいの長さになりました。 …
10レス 213HIT 相談したいさん -
好きな人を他の人に取られないか心配
会社に気になる人がいます。 今フリーの人が私とその方です。 最近彼氏と別れた人がいて次付き合うな…
9レス 192HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
年収が高い女性は相手にされないか
30代女性で700万以上年収があるのは引かれますか?もし恋愛関係に発展させるなら年収は少なめに伝えて…
31レス 556HIT ちょっと教えて!さん ( 女性 ) -
世の中は表面的な優しさばかり
世の中って表面的な優しさばかりで本当に優しい人間なんかいないですよね?接客とか表面的な優しさばかりだ…
20レス 440HIT 聞いてほしいさん (40代 女性 ) -
刑務所って小学校とも呼ばれるのはご存知ですか?
刑務所と小学校の共通点 自分の好き勝手にできない お酒飲めないたばこ吸えない やりたくなく…
16レス 282HIT おしゃべり好きさん - もっと見る