家族が家賃を払ってくれない

レス5 HIT数 94 あ+ あ-

2026/01/15 09:55(更新日時)

私の妹の話です。

妹は30代前半、現在生活保護を受給中のシングルマザー(息子は中学生)です。

妹は、私が契約名義のアパートに息子と2人で入居中で、毎月私の口座に家賃を振り込む手はずでしたが、
今月に入り3ヶ月連続で家賃の振り込みを怠っている状況です。

妹はうつ病(自称)ということもあり、あまり追及し過ぎても悪い結果を招きそうで、非常に困っています。

そもそも私としては、薄情ながらも、妹とは可能な限り関わりたく無い気持ちで一杯で、妹宅に直接出向いて事情を聞く気にはあまりなれない…というのが正直な気持ちです。

既に2ヶ月分の家賃を肩代わりしていますが、これ以上支払いたくありません。

何か良い方法はないでしょうか。妹に、自分で責任を取らせる方向にうまく誘導出来るような…

自分なりに調べてはみますが、良い年齢で無知な私に何かアドバイスを頂けると幸いです。

相談相手が居ないため、ここで吐き出させて頂きました。

タグ

No.4417153 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

役所で相談してみたらどうでしょう?

妹さんは母子家庭ですし生活保護も受けていますから、県営住宅や市営住宅に優先的に入居出来るのではないでしょうか?

入居出来る住宅があればそちらへ転居するように勧めたら良いと思います。

家賃滞納などこれ以上姉妹の関係をこじらせない為に。

No.2

鬱病と診断されていないのに生保?

アパートは契約解除してしまえばいい。
もちろん事前に伝えて。ひと月あれば引っ越しできる。
自分でケアワーカーさんと住む場所探すように言いましょう。
収入(生保)があるのに、何あまえてんだか。

役所は、主名義の契約アパートに住んでること知ってるの?
関わっていると支援できるとみなされるで。

No.3

なぜ、そもそも妹は生活保護を受けられるようになったの?障害がわかっているのならともかくも。そこから不思議。

生活保護のお金があるはずなら、家賃さえ払わないなんておかしいし、やはりただの甘えなのかな?

悪いこと言うけど、金銭的なことも、とことん周りに甘えて…とかは、精神障害の症状のひとつなので、そういうタイプかなと思いました。

私の姉も、生活保護を受けていても、とことん親の金を搾り取り、たかりまくりで、ついにみんなが見捨てて…ってなってます。が、かなり前に精神障害の診断を受けていて障害者手帳もあるので。団地にも住んでます。

妹さんも、多分精神障害では…?と考えると。きちんと診断受けて団地へ、というのがいいかと思います。

色々難しいとは思いますが頑張ってください。そういう人はきっと今後も払わないと思います。

No.4

経緯が分からないけど、契約名義が主さんである以上、妹さんが家賃を払わなければ主さんに請求が来るので、契約名義を妹さんに変える必要があるよね。

まずは払わないなら契約解除すると伝えてみてどうかだけど、今後は名義変更するなどそういうとこをちゃんと見直していかないと、どうにもならない気がするよ。

No.5

生活保護を受けてるなら家賃補助もあるのに。
そもそも何故主さん名義の家に住んでいるの?
こんな事を繰り返さない為にも早急に名義変更の手続きすることです。
腫れ物に触るような扱いしてるから甘えるのでは?
むしろ生活保護なら最低限の生活は保障されてるし医療費も無料だから身内が金銭の負担する必要はないでしょう。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧