旦那が借金してたことが発覚

レス14 HIT数 153 あ+ あ-

2026/01/14 22:04(更新日時)

1ヶ月前に旦那が800万借金してたことが発覚
離婚したいけど子供いるから離婚しないようにしてる

No.4416694 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.14

生活費として借りたと言う事は10年も前から生活費が足りないと言う事ですから、今の家計状況がどのようになっているか把握する必要があります。
慢性的に、生活費が足りないのに、返済ができるはずありません。おそらく既に自転車操業に陥っているので、本人の収入から払っているのではなく、常に借り入れをして返している状態ではないかと予想します。
そのうち限度額いっぱいになって借りられなくなり、行き詰まります。
そうなるとどうするかと言うと、年金を担保にお金を借りてしまったり、闇金に手を出してしまったりします。ありえない詐欺に引っかかることもあります。そうなった時巻き込まれるのはあなた方ご家族です。きちんと話し合ってください。
できれば、弁護士や司法書士等第三者を介入させて債務整理をしたほうがいいと思います。債務整理に抵抗があっても、相談だけでも良いのでしてみてください。

No.13

対人援助職で、多重債務者とよくお話ししますが、たいていの方が使い道を生活費と一言でまとめます。
でも実際は、飲み、ギャンブル、浪費です。
本人的には生活費に使っているつもりでも、その生活費の中に浪費が含まれていることが多いです。
ご主人はだいたい毎月五万くらい借りてることになります。
働いていて、毎月五万も足りないなんて事はそうそうないと思います。
可能性としてあり得るのは、10年以上前に借金があり、何度も借り換えているパターンです。
実際の借金は、もっと前からで、本来なら、その時に債務整理するべきだったところ、なんやかんやでずるずるとここまで来てしまった可能性があります。
今やらなければならない事は、今ある借金をどうやって完済させるかです。

No.12

その金額は、主さんも確認してる金額なんでしょうか?
ご主人の報告のみってことはない?

借り入れ残高、もしくは利用履歴?みたいなものをちゃんと見てます?

800万のリボなんて現実的ではないし、他の人もレスしてるように収入によって限度額があるのでね。

銀行や信販系のキャッシング、サラ金合わせても、800万の借り入れは不可能だと思います。

金額が嘘か、個人間とかその他で借りてるんじゃないですか?

No.11

主さん40代なら旦那さんも同じくらい?
確かにそれじゃ離婚も留まるよね。
10年間でそんなに借金あったらローンとかも通らなそうだけど、今まで気付かなかったのも凄い。本当に10年前からのものかも怪しい。

とりあえず義理両親などに相談して出せる分は出して貰って返済に宛てたほうが良いかも。
お子さんが何歳とかは分からないけど、進学とか希望したらどうするの?
家のローン、車のローンなんかあれば更に返済は難しくなりそう。
今までは財布別だったからやってけただけなのかも。

No.10

金融機関から金をローンで借りる場合、年収に応じて貸金の上限が定められるのですが、800万円も借りれないです。

投資を失敗した方が有り得る話だと思います。
借金の理由は明確にしましょう。

自己破産は、主さんにも多大に関係するので辞めた方が良いです。
投資やギャンブルは、免責が認められない理由にも当たります。(状況によりますが)

自己破産以外の方法「任意整理、個人再生、特定調停」から、返済を考えることになると思います。弁護士に相談しましょう。

主さんが、これからどうしたいのかを考えて下さい。

旦那さんとの関係を切ることも辞さないなら構いませんし、どうにも旦那さんが借金の理由を話さない気もします。

その場合、旦那の両親も入れて、家族会議をすべきと考えます。

No.9

私なら取り敢えずすぐに別居します。

ってか、借金理由が生活費って普通に有り得ないでしょ。毎回リボ払いにしてたとして、何を買ってそうなったんですか?

私なら速攻で義両親に『10年前からとの事なんですが、内容も生活費としか言わなくて曖昧なので、離婚を視野に入れてます』と報告しますけどね。

10年も黙って借金(大金)する人と一緒に居たくありません。

債務処理というか、専門の人に依頼して1度計算して貰う方がいいのでは?

ちゃんと借金した内容を聞き出す方が先ですけどね。

No.8

公務員なら800万もリボ払い出来ませんよ
運転資金の自営業なら
有り得るけど
嘘吐くような嫁では旦那もクズ
って事

No.7

公務員なら今後 退職金や年金でそれ相応の金額が入るから何とかなるって事かもしれません。
それにしても失礼ですがご両親は資産とかお持ちですか?返済してもらえませんか?

子供の教育費、老後にかかるお金などを
計算してやっていけるなら、離婚しなくてもいいかと。

そんな大金を何に使ったのかはハッキリさせないと
また借金されても困ります。

No.6

離婚をしないとどうやって生活をするのですか。

子供の日常生活をどうして生活が出来るのですか。

離婚をしないとヤバいですよ。

普通は、子供の為に離婚を考えるけどね。

借金は、駄目だと思いますよ。

よく我慢をしてますね。
立派だと思います。

No.5

>> 3 10年前からカードのリボ払いを続けてたそうです・・・ では、
それは嘘ですね。

800万借りるなら額面年収2400万です。
法律で決まっています。

普通の公務員では絶対にありえません。
絶対に無理です。

仮に800万が本当なら、
カード会社からだけでは絶対にありません。何か他の事案が必ずあります。

No.4

>> 2 借金の理由は何だろか? しかし、一般的に800万は無い。 給与が高いとしても、返済は大変。 借金の理由を問いただしても、生活費に使ったとしか答えません。
でも仕事は公務員なので、そこまで給料が低いわけでもないです。
私も働いていることもあり、財布を夫婦別々にしていたのが悪かったと後悔しました・・・

No.3

>> 1 どうやって800万も借金したんですか? 月々の返済だけでも生活を逼迫させてませんか? 10年前からカードのリボ払いを続けてたそうです・・・

• << 5 では、 それは嘘ですね。 800万借りるなら額面年収2400万です。 法律で決まっています。 普通の公務員では絶対にありえません。 絶対に無理です。 仮に800万が本当なら、 カード会社からだけでは絶対にありません。何か他の事案が必ずあります。

No.2

借金の理由は何だろか?
しかし、一般的に800万は無い。
給与が高いとしても、返済は大変。

• << 4 借金の理由を問いただしても、生活費に使ったとしか答えません。 でも仕事は公務員なので、そこまで給料が低いわけでもないです。 私も働いていることもあり、財布を夫婦別々にしていたのが悪かったと後悔しました・・・

No.1

どうやって800万も借金したんですか?
月々の返済だけでも生活を逼迫させてませんか?

• << 3 10年前からカードのリボ払いを続けてたそうです・・・
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

旦那の愚痴掲示板のスレ一覧

旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧