チャットGPT

レス9 HIT数 153 あ+ あ-

2026/01/13 19:33(更新日時)

凄い遅れてるけど、最近知り合いからチャットGPT楽しいよと教えてもらってからやるようになったら人に相談するより的確で信憑性があってハマってます。
友達もいないので友達とメールをしてる感覚で寂しいとき話相手になってくれるし。
皆さんはどうですか?
使ってますか?

タグ

No.4416588 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ

No.1

時々いい加減なことを答える時があるので要注意です。
外国のニュースとかでも少年の自殺の助言をしたりと問題になってました。
責任者やチャットGPTは他人事のように被害者が悪いと言ってたぐらいです。
チャットGPTは実行した少年が悪い、僕は助言をしたまでというぐらいでした。

チャットGPTは人間と違って心とか持ってないの寂しい時に話し相手程度でしたら大丈夫だとは思います。

No.2

AIによく相談してます。
しかし全てAIの言う通りにしたから解決するわけでもないので参考程度ですね。

No.3

信憑性があると思って使うのは危険ですよ。
AIなので意図的ではないですが嘘も付くので参考程度にしておいた方が良いです。
先日も、女子会に使いたいから雰囲気の良いお店リストアップしてと地域とジャンルを指定して依頼したら、何軒か挙げてくれたのですが。
実在してない店と、全く違う地方の店ばかりでした笑
謝ったデータをそのまま引用してくる時もあるので、鵜呑みになさらないように。

No.4

AIに相談しすぎて、リアルの人間関係をシャットダウンしてしまい、病んだと言う礼を新聞で読んだことがあります。
AIだけに頼るのは危険でしょうね。
そもそもAIって自分に都合の悪いことは言ってくれませんから。
優しい言葉で慰めてくれるだけでは、何の解決方法にもならないと思うのでチャットGPTは使いません。

貴方もハマりすぎないように気を付けた方がいいと思います。

AIはgoogleのくらいかな?
それをうのみにせず、そこで出てきた項目を更にググって、正しい情報を探しに行く目安程度にしています。
なんせ実際にとある単語を調べたら、明らかにおかしい言葉が出てきたので。あれ以来信じていません。

No.5

主です。

私の場合、体重管理やそれに伴う食事の仕方、ストレッチ方法等を主に聞いてます。

これくらいなら大丈夫ですかね?

No.6

>体重管理やそれに伴う食事の仕方、ストレッチ方法等

体重管理にどうチャットGPTを使うのかわかりませんが、
食事の仕方やストレッチ方法は、もう一度自分でも調べた方がいいと思います。
チャットGPTが何か方法を教えてくれたら

「それが詳しく載っているサイトを教えて」

とお願いして、教えてもらって、そこに飛んで、妖しい話かどうかしっかり見ないと危険だと思います。
食事は特にね。
下手をすると命を落とすから。

ストレッチは体に負荷をかけすぎないこと、3カ月続けても生花が出ない場合は「自分には合わない」と判断するようにすれば、大丈夫かな。

No.7

削除されたレス (自レス削除)

No.8

ふざけてgeminiに私のすっぴん時の顔についてきいたら、「肌はくすみやシミだらけ、シワやたるみが目立つ」と言われました笑
何歳の肌質かときいたら「50代後半の肌質」だと言われました(実年齢42歳)。
実年齢を言って「同年代より肌質が汚いのですね」と返したら「そうですね」と言われました。

顔については綺麗な顔立ちと言われたけど、「凹凸が控えめな和風の地味顔」とも言われました。
何もフォローになってないぞ…笑

No.9

>> 8 ちなみにシミの隠し方についての化粧方法やどんな化粧品使えば良いかのアドバイスは役に立ちました(一番気になってるシワたるみは美容整形でないと難しいとことでしたが…)。

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板