私より人生ハードモードな人は居ないと思う(身バレ(汗)

レス56 HIT数 1193 あ+ あ-

2026/01/16 19:50(更新日時)

今日ふと思ったんですけど私よりハードな人生の人ってなかなか居ないなって思います。
皆さんどう思いますか?。
一生のうちに病気で2回死にかけて、今までで手術6回。
幼少期壮絶ないじめも受けました。
とにかく子どもの頃は病気と闘う日々

結婚して出産したら早産で身体も弱く発達障害(知的はなくiQは高すぎる)に。
そうこうするうちに旦那もDV気味で、義実家も自己中と判明。

子どもが学校でこれまた傷害事件ものの凄いいじめを受けて、PTSDから心の病に。
遂に子どもが自殺未遂をしてしまう。
私が現場を目撃してしまう。
精神科に強制入院させられる。進学校に通っていて特進クラスに居たものの中退し、通信高校から大学生に

大学は続くか未知数

私も職場でパワハラを受けるものの今までの人生が壮絶すぎて一瞬しか心に響かない日々。

タグ

No.4416075 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

人の苦労など赤の他人の苦労と天秤に掛けても解らないからね。

苦労の重みとか比較するものでは、無いと思いますけどね。

基準が無いのに比較が出来ないでしょう。

波瀾万丈の人生は、誰でもあるからね。

それで良いと思いますけどね。

苦労を自慢をしても意味が無いけどね。

苦労をしてノ一ベル賞でもあるのですか。

でしょう。
苦労を赤の他人に、言うモノでは、無いですよ。
センスが無いですよ。

• << 8 ありがとうございます。 もっと色々あったけど端折って書きました。 全部書いたら身バレしそうだったので

No.2

なかなかハードな人生だと思いますよ。
でも同レベルかもっとハードかも?と思える人を知っています。 もう随分前、若い頃に亡くなられましたが…。
ここまで来れば考え方ひとつですよ。
病気で死にかけたけどあなたは生き残れた。
お子さんの自殺未遂を主さんが見つけたお陰で助かった。
通信から大学に入れたのもお子さんが頑張れたから。
なんとか前向きに考えてみませんか。
これからの人生良いことも沢山あると思いますよ。

• << 9 ありがとうございます。 もっと色々ありましたが端折って書きました。

No.3

お祓い行ってみたらどうですかね?

• << 10 ありがとうございます。 前に行きました

No.4

我が子がそこまで追い詰められていたのに、それをハードな人生と言う感覚が分かりません。

• << 11 ありがとうございます。 身バレするのでところどころ端折って書いたので軽く感じますが 本来はもっと色々ありました

No.5

大変だったとは思いますが、きっと私の方がって言う人は数えきれない程出てくると思います。
主さんもお子さんも苦難を乗り越えて今生きてこられている。頑張ってきた証。お子さんが大学までいけて本当に良かったなと思いました。
後は、、大学は本人次第ですから。
私も子供がいますが、もう親にできることは学費出すだけなんで。あんた自分で頑張りな、ダメにするのも自分次第だからと見守るだけです。

• << 12 ありがとうございます。 身バレしそうだったので随分端折って書きました。

No.6

精神的苦痛があったとして、それを回避する策はあるのに我慢せざるを得ない感はあります。
自分を甘やかして楽に生きることできない性分は仕方ないです。

• << 13 身バレするので端折って書きました。 もっと色々あったのですが身バレしそうだったので でもそのおかげで色々な引き出しが出来ました

No.7

大変とは思いますが、スレ主さんもお子さんも生きておられてよかったです。
世の中は色々な方がいるので比べるものではないですね・・・
もっと壮絶だという方は幾らでも手を上げていらっしゃると思います。

今、こうしてお話出来る事が大切かなと思います。

• << 14 ありがとうございます。 身バレが怖いので色々端折って書きました。 私の場合大きな幸福な事と大きな不幸が交互にくる感じですね。

No.8

>> 1 人の苦労など赤の他人の苦労と天秤に掛けても解らないからね。 苦労の重みとか比較するものでは、無いと思いますけどね。 基準が無いの… ありがとうございます。
もっと色々あったけど端折って書きました。
全部書いたら身バレしそうだったので

No.9

>> 2 なかなかハードな人生だと思いますよ。 でも同レベルかもっとハードかも?と思える人を知っています。 もう随分前、若い頃に亡くなられましたが…… ありがとうございます。
もっと色々ありましたが端折って書きました。

No.10

>> 3 お祓い行ってみたらどうですかね? ありがとうございます。
前に行きました

No.11

>> 4 我が子がそこまで追い詰められていたのに、それをハードな人生と言う感覚が分かりません。 ありがとうございます。
身バレするのでところどころ端折って書いたので軽く感じますが
本来はもっと色々ありました

• << 17 子供が学校で凄絶ないじめに遭い死ぬことを選ぶしかなくなることが軽いことでしょうか? 子供を助けられるのは親しかいないのに、親として悔やんでも悔やみ切れないことを勲章のように語る思考が理解出来ません。

No.12

>> 5 大変だったとは思いますが、きっと私の方がって言う人は数えきれない程出てくると思います。 主さんもお子さんも苦難を乗り越えて今生きてこられて… ありがとうございます。
身バレしそうだったので随分端折って書きました。

No.13

>> 6 精神的苦痛があったとして、それを回避する策はあるのに我慢せざるを得ない感はあります。 自分を甘やかして楽に生きることできない性分は仕方ない… 身バレするので端折って書きました。
もっと色々あったのですが身バレしそうだったので
でもそのおかげで色々な引き出しが出来ました

No.14

>> 7 大変とは思いますが、スレ主さんもお子さんも生きておられてよかったです。 世の中は色々な方がいるので比べるものではないですね・・・ もっと… ありがとうございます。
身バレが怖いので色々端折って書きました。
私の場合大きな幸福な事と大きな不幸が交互にくる感じですね。

No.15

なかなか壮絶ですね
しかし下には下がいるので、そこ比べてしまうとキリがないんですよね
ただただそのような環境でも主さんは生きようと頑張って生きてこられたんだなと思いました
並々ならぬ努力ではなかったでしょう
一つアドバイスするとしたら職場などを選ぶことでしょうか
職場によっては悪い人間がいる場所ってあるので、どのような人が勤務してるのかを事前に調べられるなら調べてそこに勤務すると、そこまで鬼畜はいなくて穏やかな場所だってあります
規模の小さい会社にはアットホームなとこもありますよ
お子さんも、自分の特性に合った場所に行くことが大事に思います
特性があるならその特性に合った場所や学校、職種を選ぶのってわりと大事だなって思ったりします
例えるならコミュニケーションが苦手なのに、営業職を選んでコミュニケーション必須の現場にいたりね
人が苦手なのに大勢いる場所を選んでたりといったように、自分に合う場所の選別って結構重要だったりします
すでにそうしてたらすみません

No.16

>> 15 ありがとうございます。
そうですよね

No.17

>> 11 ありがとうございます。 身バレするのでところどころ端折って書いたので軽く感じますが 本来はもっと色々ありました 子供が学校で凄絶ないじめに遭い死ぬことを選ぶしかなくなることが軽いことでしょうか?

子供を助けられるのは親しかいないのに、親として悔やんでも悔やみ切れないことを勲章のように語る思考が理解出来ません。

• << 34 ありがとうございます。 書き方が軽いタッチっていう意味です。

No.18

知り合いにも酔うと自分の生い立ちや
不幸な自分を語りたがる人がいます。
私はこんなに苦労した
私はこんなに頑張った、と。
酒が回ると同じ話をくどくど話し始める
面倒な人で、常連さんからは
不幸自慢と言われて煙たがられてる。
ある程度、人隣を知ってる同士でも
煙たがられるのに見ず知らずの人の
苦労話を延々と聞かされても
何の感慨も湧かないのが正直な気持ち。
世の中、主さんよりハードな人生を
送ってる人は山ほどいますから
聞かれてもないのに
自分が一番不幸です、みたいな苦労話を
すすんでしたがる人の話は
基本的には眉唾に感じてしまいます。

• << 35 詳しく人に話した事はありません。 ただ職場の人にはシフトの関係上不登校でっては話してます。 前から知って貰ってるので働きやすいです。

No.19

氷河期世代は?

• << 36 私も氷河期です あの頃はまともな仕事なかったですよね

No.20

>> 19 と言うか氷河期世代よりも私の方が大変ですか

No.21

>結婚して出産したら

これを読んだ時点である程度は人生を成功させてると思ってしまいました。
生物の生きる最大の目的は、伴侶を見つけて、命をつなぐ事ですよね。

世の中には五体不満足で明日の命もわからないし、恋愛なんて夢のまた夢な病院生活の人もいらっしゃるでしょうし。

主さんもかなり大変だと思いますが、たぶん主さんより人生がハードモードな人は結構いらっしゃると思いますよ。

• << 37 ありがとうございます。 現実では言えないのでふと愚痴ってみた感じです。

No.22

重度の発達障害は人間関係が上手く行かなかったり、家族関係も破綻することが多いですね。
まともな人が寄って来ないし、寄ってくるのは発達障害のこいつなら都合良く使えそうだと企む悪い奴らばかり。

しかし社会人になってもパワハラ受け、社会適応できてない(しかも発達障害の診断受けてる)くせに何で子供作ったんですか?
そのせいで子供にも発達障害が遺伝して生きづらさを抱える羽目になってるのに。
一億歩譲って自分の発達障害に気づけなくて子供産んでしまったのだとしても子供の成長過程で障害の診断もうけるはずだし、なぜ療育受けさせなかったんですか?
療育受けさせたら少なくとも子供は壮絶ないじめは免れたのではないですか?

• << 38 療育にも幼少期から行ってますし、障害者認定もされてます。 今は精神疾患の診断が増えましたが。 ただ高IQなのと学校行ってるので障害者年金とかそういう補助は全くありません。 私は診断受けてないですが、家族なので何かある可能性もあるかもしれませんね。

No.23

高過ぎるIQがあるなら話がおかしいよ

• << 39 IQ高のと発達は関係ないみたいです。 友達も居ます。

No.24

一つ質問すると20代から白髪ありますか?
20歳から。髪の毛は薄毛ですか?
幼少期から現在まで身内頼れる人がいますか? 家族がいて頼れる人がいる。祖父母がまだご存命なのか?それだけでも頼れる家族がいる。
現在頼れる家族はいますか?

人生ハードモードで苦労しているなら
白髪や薄毛になる可能性はあります。
私はまだ20代ですがカッパくらいの薄毛と
白髪20歳からです。

身寄りがありません。
私も容姿いじめに合いました。
現在もです。

一つ言えることは他人の人生なんて
全国にたくさんいるなかで比べるのは
無理があります。
わかったうえで言います。私のほうが苦労しています。

• << 40 ありがとうございます 薄毛で白髪です。 ただ愚痴っただけです。

No.25

一つ 私は女性です

No.26

それが苦労だと思うのならご苦労さん!

私は幼い頃母親が亡くなり 再婚の母親に虐待を受けながら育ちました ホームレス同然の生活でしたね
小学6年間弁当を食べた事はありません、真冬でも靴下ナシ、肌着ナシ ボロを纏って通いました

激しい腹痛に4~5日耐えて意識を無くして畑の横に倒れてるのを近所の人に助けて貰い 病院に運ばれたら盲腸が破裂していました…?

中学中退して農家の手伝い朝7時から夕方6時まで… マァ、その後も波乱万丈の人生、水難、交通事故、癌、脳挫傷 盗難被害等の経験を経て現在に至りますが 苦労したと言う自覚はありません?。

やがて人生を全うする時期に差し掛かりましたが 人様並みの家庭を築き、老後安泰の生活をしています。 苦労人は世界に限りなくいますよ、北朝 … の人々に比べりゃ
我々は幸せモンです。

• << 41 ありがとうございます。 人は話さないだけで苦労してる人は沢山居ますね 今は穏やかにされてるようで良かったです。 私も穏やかな日々が訪れると良いのですが。

No.27

私程苦労してる人はいない、いやあなたより私の方が苦労してるって、スレ主とレス者のマウント合戦にしか見えないな

• << 43 ありがとうございます。 ここまで返信あるって思ってなかったので

No.28

全部書いていないけれどこの話は辞めましょう。

• << 44 ありがとうございます。

No.29

苦労している皆さんに伺います。
苦労しているからこそ皆さんは自分のいやがることはしない、言わないが出来ていますか? 相手の立場にたって考える。

全部の苦労は書いていないけれどたくさんあります。

私は苦労を話たくない。
昭和世代や世代が違うと苦労も違うと思うから時代が違う以上、分かりあえることはないと思います。だから主さんには
このような投稿はしないでいただきたかったです。
皆さんは生きていたいと思いますか?
人間を信用していますか?
人を殺したいほど人間たちを憎んだことはありますか?

苦労をしている皆さんならどんな人にも
人を傷つけてない行動、言動ができますか? 
自分が嫌がることはなんですか?

帰ったら家族がいますか?
祖父母でもかまいません。
県外に家族がいて時々帰ってくるなどでもかまいません。

皆さんには現在で家族がいるのかどうかで
判断してください。普通の家庭。
命の病気などは省いてください。
普通の家族ですか? 

• << 42 ありがとうございます。 ここまでバズる感じとは思わずいつもの感じでただ愚痴っただけです。 いつも愚痴っても返信あまりないので。 すみません。

No.30

苦労している皆さんなら大人とは
どんな成熟した人だと思いますか?

• << 45 ありがとうございます。 価値観は人それぞれだから 分からないですね

No.31

全部、他人のせいにして
書いてるから
単に性格が悪いだけだろ
それが不幸を呼ぶのは当然
他人から同情して欲しい
自分自分だけ
自分の事しか考え無い自己中

• << 46 ありがとうございます。 ここまで返信来るって思わずただ愚痴っただけでした。 すみません

No.32

まぁ。
一定数いるよね。
人の分まで不幸背負ってないか?みたいな人。

でもまぁ他人にも他人なりの不幸はあるよね。
言わないだけ、言いたくないだけの人もいるし。

ただ思うのがそんなでも楽しく生きるしかないんだよね。

• << 47 ありがとうございます。 そうですよね

No.33

そんだけ手術して体弱かったら私なら子供産まないけどなーと思う。

病気はかわいそうだけど一生健康な人なんていないし、正直よくある話の一つって感じ。

大学行けるくらいお金はあったんだな、という印象。

• << 48 ありがとうございます。 大人になってからは健康になったので何も考えてませんでした

No.34

>> 17 子供が学校で凄絶ないじめに遭い死ぬことを選ぶしかなくなることが軽いことでしょうか? 子供を助けられるのは親しかいないのに、親として悔や… ありがとうございます。
書き方が軽いタッチっていう意味です。

No.35

>> 18 知り合いにも酔うと自分の生い立ちや 不幸な自分を語りたがる人がいます。 私はこんなに苦労した 私はこんなに頑張った、と。 酒が回ると… 詳しく人に話した事はありません。
ただ職場の人にはシフトの関係上不登校でっては話してます。
前から知って貰ってるので働きやすいです。

No.36

>> 19 氷河期世代は? 私も氷河期です
あの頃はまともな仕事なかったですよね

No.37

>> 21 >結婚して出産したら これを読んだ時点である程度は人生を成功させてると思ってしまいました。 生物の生きる最大の目的は、伴侶を見… ありがとうございます。
現実では言えないのでふと愚痴ってみた感じです。

No.38

>> 22 重度の発達障害は人間関係が上手く行かなかったり、家族関係も破綻することが多いですね。 まともな人が寄って来ないし、寄ってくるのは発達障害の… 療育にも幼少期から行ってますし、障害者認定もされてます。
今は精神疾患の診断が増えましたが。
ただ高IQなのと学校行ってるので障害者年金とかそういう補助は全くありません。
私は診断受けてないですが、家族なので何かある可能性もあるかもしれませんね。

No.39

>> 23 高過ぎるIQがあるなら話がおかしいよ IQ高のと発達は関係ないみたいです。
友達も居ます。

No.40

>> 24 一つ質問すると20代から白髪ありますか? 20歳から。髪の毛は薄毛ですか? 幼少期から現在まで身内頼れる人がいますか? 家族がいて頼れる… ありがとうございます
薄毛で白髪です。
ただ愚痴っただけです。

No.41

>> 26 それが苦労だと思うのならご苦労さん! 私は幼い頃母親が亡くなり 再婚の母親に虐待を受けながら育ちました ホームレス同然の生活でしたね … ありがとうございます。
人は話さないだけで苦労してる人は沢山居ますね
今は穏やかにされてるようで良かったです。
私も穏やかな日々が訪れると良いのですが。

No.42

>> 29 苦労している皆さんに伺います。 苦労しているからこそ皆さんは自分のいやがることはしない、言わないが出来ていますか? 相手の立場にたって考え… ありがとうございます。
ここまでバズる感じとは思わずいつもの感じでただ愚痴っただけです。
いつも愚痴っても返信あまりないので。
すみません。

No.43

>> 27 私程苦労してる人はいない、いやあなたより私の方が苦労してるって、スレ主とレス者のマウント合戦にしか見えないな ありがとうございます。
ここまで返信あるって思ってなかったので

No.44

>> 28 全部書いていないけれどこの話は辞めましょう。 ありがとうございます。

No.45

>> 30 苦労している皆さんなら大人とは どんな成熟した人だと思いますか? ありがとうございます。
価値観は人それぞれだから
分からないですね

No.46

>> 31 全部、他人のせいにして 書いてるから 単に性格が悪いだけだろ それが不幸を呼ぶのは当然 他人から同情して欲しい 自分自分だけ 自… ありがとうございます。
ここまで返信来るって思わずただ愚痴っただけでした。
すみません

No.47

>> 32 まぁ。 一定数いるよね。 人の分まで不幸背負ってないか?みたいな人。 でもまぁ他人にも他人なりの不幸はあるよね。 言わないだけ、… ありがとうございます。
そうですよね

No.48

>> 33 そんだけ手術して体弱かったら私なら子供産まないけどなーと思う。 病気はかわいそうだけど一生健康な人なんていないし、正直よくある話の一つ… ありがとうございます。
大人になってからは健康になったので何も考えてませんでした

No.49

大ハードです
子供がせっかく進学校に行けたのに、自殺未遂したのは親の主からしたらそら悲しいよね
自分事だけど、健康が本当一番なって 今風邪引いて、まじで寝るかこんな掲示板見る事しかできなくてインフルじゃなかったけど、今年は予防注射打っときたくなったわ

No.50

綺麗事だけど。
どの人も生きてるのは常に幸運の連続やな。って思う。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧