ヒステリックな先輩
30代女の事務職です。
職場の40代女性の先輩について相談です。
その先輩は事務員4人を取りまとめており、業務の割り振りをその人が行なっています。
みんな言われた通りの業務を行なっていましたが、繁忙期に入りその先輩が軽くヒステリックを起こしました。
内容は私ばっかり仕事が多いということを、後輩の私にぶつけてきます。
なので、私があれ手伝いますか?これは大丈夫ですか?と聞いても、それはもう大丈夫だからと言って手伝えることはありません。
彼女としては不満爆発する前に気づけよという思いなのでしょう。
とはいえ、私もそこまで気が効かず、すぐ気づける部分でしかフォローできていませんでした。
去年も似た様なことがあり、正直参っています。
自分で決めた業務内容ですし、手伝って欲しいことを指示しない、それで後から感情をぶつけてくるのは意味不明です。
上司は出張など多く、相談できないから後輩の私に直接ぶつけてきたんだと思います。
そこで相談です。
仕事を手伝う分(増える分)には仕方ないです。
ただ手伝ってほしいとこがある時は明確に言ってほしいこと、感情的にぶつけられるのはやめて欲しいことを本人に伝えても良いものでしょうか。
言われる前に気づかないあなたが悪い、ヒステリックについては本人に話すことじゃないなど、ご意見があればお願いします。
タグ
あのさ、面と向かって相手の欠点を言って改善されるなら、そもそもヒステリーなんて起こさないでしょ?
それで効き目があるとしたら、あなたの能力を認め、心底信頼して、公私に渡って悩み事を相談するような関係性になってからじゃないか。
とはいえ、それは究極の姿だ。
今はこまめにコミュニケーション取って、手が空いているという意思表示を繰り返し行うしかないでしょ。
生意気な小学生に目くじら立てても仕方がないように、優しく包んであげな。
- << 5 コメントありがとうございます。 やっぱり面と向かってはまずいですね。 こまめに歩みよりつつ、協力的であることは伝えていきたいと思います。 とは言えヒステリックな部分はこちらも参っているので、後々上司に相談させていただきます。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
交際1日目で「結婚しようと思ってる」と妹1レス 19HIT 相談したいさん
-
これってどういう意味なのでしょうか?2レス 23HIT おしゃべり好きさん
-
知人が曲を無断転載1レス 28HIT 主婦さん
-
アドバイス下さい4レス 53HIT おしゃべり好きさん
-
共同生活のルール6レス 76HIT 匿名さん
-
サッカーをしてる息子に悩んでいます。
DFは経験が大事(通りすがりさん5)
5レス 84HIT 教えてほしいさん -
交際1日目で「結婚しようと思ってる」と妹
私も付き合う度にこの人と結婚すると思ってました。 でも結局別れて…(通りすがりさん1)
1レス 19HIT 相談したいさん -
アマゾン業務中の動画撮影したいといわれた。
詐欺だと(好奇心旺盛パンダさん1)
1レス 43HIT おしゃべり好きさん -
ミステリーを義務的に読書してる
えっ、何故にミステリ(通りすがりさん3)
3レス 38HIT 社会人さん (20代 ) -
共同生活のルール
ノルマ論は共同行為に置ける大発明だが、これは今の人類には手が余る概念だ…(通りすがりさん6)
6レス 76HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
一緒に考えてください。6レス 92HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
独身根掘り葉掘り回避術は?13レス 194HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
再読の仕方あってますか?1レス 59HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
父のモラハラと周囲の無理解3レス 97HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
大晦日と元日2レス 72HIT 匿名さん
-
閲覧専用
独身根掘り葉掘り回避術は?
お返事ありがとうございました。 私は、自分や他人を評価してほしい…(相談したいさん0)
13レス 194HIT 相談したいさん -
閲覧専用
一緒に考えてください。
警察に言ってください。 (匿名さん6)
6レス 92HIT 相談したいさん -
閲覧専用
父のモラハラと周囲の無理解
心療内科の医師ならあなたの話を直接聞いているのだから、親の愛情に恵まれ…(匿名さん3)
3レス 97HIT 相談したいさん -
閲覧専用
再読の仕方あってますか?
合っていると思いますよ。(空飛ぶモンティパイソン)
1レス 59HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
AIについて
AIと討論すると揚げ足しかとってこないのでひろゆきと口論するような感じ…(匿名さん1)
12レス 168HIT 匿名さん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
半同棲の彼氏にネズミ扱いされました。
私は、1人暮らしをしていて、彼氏の家にたまに泊まりに行ってて 半同棲の状態で、いずれ完全同棲を考え…
13レス 340HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
手取り12万で一人暮らし
手取り12万で一人暮らし
8レス 183HIT 社会人さん -
栄養ドリンクとコーヒーがないと集中できない
1日4〜5時間勤務なのに、栄養ドリンクとコーヒーを飲まないと仕事に集中できないです。。。栄養ドリンク…
17レス 215HIT 相談したいさん -
すごく年上のお姉さんを好きになりました
喫煙者です。仕事終わりにいつも喫煙所で見かける年上のお姉さんに恋をしています。 年齢や名前すら…
47レス 1203HIT 片思い中さん (30代 男性 ) -
婚約者(男性)が「式もウェディングフォトもいらない」と言う
8歳年上の婚約者が「結婚式も披露宴もウェディングフォトも撮りたくない」と言います。 新婚旅行も行き…
34レス 768HIT 社会人さん (20代 女性 ) - もっと見る