お酌文化はありますか?

レス3 HIT数 49 あ+ あ-

2026/01/09 10:03(更新日時)

みなさんお酌してもらうのお好きですか?

私の会社はお酌文化が根強いです。
女性社員はお酌に奔走し、少しでも杯が空いているとぐいぐい進められます。

さらに言うと飲み物のオーダーは下っ端社員の役目で、飲み会中ずっと先輩や上司たちのオーダーを店員に伝えて、テーブルに分配する役目です。
声を張り上げて大変だと思います。

私はあまりお酒を飲めないので、ぐいぐいお酒を進められるのが苦手です。
少しだけ飲みたい・・・と自分で注ごうとすると、手酌なんて無粋!と、𠮟りつけられる勢いです。
お酌してもらうのは恐縮に感じるし、お酌してもらったから美味しいと感じる習慣がないです。

私は中堅社員でそこそこ出世したので、そういうことはあまりやらなくなりましたが、昔はお酌をすると「君の味がするね」とか言われてゾッとしていました。

飲みたいものを、飲みたいタイミングで、飲みたい量で、皆が落ち着いて楽しめたらいいのに・・・といつも思います。
ちなみにお土産も女性社員(若手)が一人一人のデスクにデリバリーする風習も??と思います。
皆さんの会社はいかがですか?
こんな風に変えたよ!などありましたら教えて頂けますと幸甚でございます。

No.4414860 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

自分が新入社員の頃はそんな感じだったかな。まぁ昭和の飲み会みたいな典型に思える。

主さんのとこはずっと古い慣習のまま今も続いてるみたいだよね。何とも言えないけど、変えて行くには若者が立ち上がるしかないので、仕事を経験して多少立場の良くなった人が率先して、そういう事をしないように行動していく事が大事かと思う。

ご老体のお偉いさんがいる以上、全てが上手くいくかは難しいけど、お偉いさんには仕方ないとお酌するにしても、若者同士では固まってそういうのはしなくて良いと新入社員とかに言ってあげれば良いよね。

自分がされて嫌だった経験を、中間の先輩達が率先して行動していけば変わると思うよ。うちの職場も私達世代から変わっていったと思ってるからね。皆でかなり反発していたから(笑)

当たり前だけど、仕事ができるようになってくると、そういう主張も強く言えるようになってくるよね。

No.2

>お土産も女性社員(若手)が一人一人のデスクにデリバリーする風習

うちの会社はお土産を置くスペースがあるので、そこに置いておくだけになってます。

>飲み物のオーダーは下っ端社員の役目

これはさすがにしょうがないんじゃない?
それとも上のものにしろって言うの?
それこそ恐縮して頼めなくなるんじゃないかな?

どうにも気になるのならタッチパネルで頼むところを選んで、自分のものは自分で頼むようにすればいいんじゃないとしか言えません。

お酌に関しては飲み会の文化としか言えないので…
ちょっとしか飲みたくなくても、並々と注いでもらって、ちょっとだけ飲んであとは残すと覚悟を決めるしかないのかなあと。

No.3

1回くらいは挨拶程度に酌をしたりはするけど

女だからとかはないです
むしろ上司とかが部下にしてくれたりします

お土産は基本的に本人が配って回ります

お酒は自分のペースで飲めます
お酒でなくてもOKです

グラスが空いてると
何か飲む?と気を使っては貰えますが
飲みきらずに置いて置けば大丈夫です

投稿順
新着順