義務教育がしんどかった。😭

レス3 HIT数 149 あ+ あ-

2026/02/12 10:35(更新日時)

義務教育がしんどかった。😭そして、キツかった。辛かった。😭特に、学校に馴染めなかった…。悩み事があっても自ら相談することができなかった。小・中学生の頃、行きたくないのに、無理して毎日通っていたからかな?(辛いことがあっても、体調悪くても)小・中学校を卒業したけど、何も成長しなかった。そのせいか、精神が崩壊した。義務教育を終えてもメンタルが弱い自分には打ち勝てないよ…。

タグ

No.4414578 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

我慢していくのは社会に出ても変わりないのでよく頑張りました。🎊

No.2

人は、、、ヒトに限らずですが、過去の経験の上に現在があります。

怪我や病気、あるいはトラウマの起点になるようなことがあれば、その時点ではどうにもネガティブに受け取ることになると思います。

過去に起きた事象は変えられません。
でも、過去だからこそできることはあります。
解釈を変えることができます。

他人事だからって軽く言わないでって思うことは分かります。

馴染めないって、その場の雰囲気等を感じる力があるということで、且つ、自分がこう在りたいという意志があるということです。

私には、そういった感覚はありませんでした。
ただ、あっちは人が集まってて私のところにはいないなぁってだけです。

仕事に就くと顕著に分かるようになりましたが、問題は一人で抱えないってことです。
かと言って即相談すると、少しは自分でも考えろって言われます。

私はすぐに親に話したり相談しちゃってたので、相談者さんからすればいい家庭環境で良かったねと思うところだと思いますが、私は自立心を削がれたとも言えます。
イジメを親に話さないと判断できたのは中学生になってからなので、結構遅いと思います。

学校も地球が回るように登校しているだけで、行かないという発想自体ありませんでした。
こちらの方が、かなり考え方が狭いと言えます。

総体的に質問者さんは、子供の頃から考え方が深く大人で、〜〜〜

No.3

〜〜〜

総体的に質問者さんは、子供の頃から考え方が深く大人で、早くから自立意志が強く自責の念も強いように感じます。

多分、ほとんどの小中学生は、精神的成長云々は感じないどころか、考えもしていないと思います。
その点だけでも、質問者さんは周りよりニ歩も三歩も進んでいると考えられます。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する