客観的な意見を下さい

レス15 HIT数 212 あ+ あ-

2026/01/07 19:07(更新日時)

今の職場を退職しようか悩んでます
試用期間が終わり
家族経営の職場ですが最初は頑張ろうと言う気持ちで入社しました
ですが
いつも笑いのネタは若い人の親だったり知り合いを馬鹿にした事で笑う
休みの日は何してたの?と干渉してくる
何が楽しいのか分からない
話を合わせるのに疲れストレスが溜まります
仕事は正社員ですが誰でも出来て特別な資格はいりません
面接時、労働条件の分かる書面は貰ってません
自社では出していないの一点張りでした
それが理由か休みがいきなり出勤になる事もあり
その逆もあり日給で安定してません
給料も手取り15万程で正直辛いですし退職時は伝えようと思ってます
最後に私自身の協調性が足りないと言われれば
その通りだと思います
客観的な意見を下さい

タグ

No.4413949 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

つぎがあるなら

• << 3 返答ありがとうございます そうですね、頑張ります。

No.2

文句しか書いてないので
何を判断してほしいのか分かりませんが

労務契約上まずい会社ですし退職すればいいと思いますよ

• << 4 返答ありがとうございます 文句ばかりでしたね、すいません やはり労務契約上まずいのですね 家族にも変だと言われてたので。

No.3

>> 1 つぎがあるなら 返答ありがとうございます
そうですね、頑張ります。

No.4

>> 2 文句しか書いてないので 何を判断してほしいのか分かりませんが 労務契約上まずい会社ですし退職すればいいと思いますよ 返答ありがとうございます
文句ばかりでしたね、すいません
やはり労務契約上まずいのですね
家族にも変だと言われてたので。

No.5

反対に辞めるのもったいないって思うポイントはあるの?

No.6

>> 5 返答ありがとうございます
今の所思い付きません
しがみつきたい気持ちはありません

No.7

労働条件が書面での確認なしの時点で怪しすぎる。
人間関係が面倒臭くても労働条件がいいのなら割り切って我慢できる。
それも良くないならそこにしがみついて勤める意味もない。

No.8

>> 7 返答ありがとうございます
おっしゃるとおりですね
同じ事考えてました

No.9

削除されたレス (自レス削除)

No.10

あんまり社会経験無い者ですが

>労働条件の分かる書面は貰ってません
他の方の意見と同じで、コレはマズイと思います。あくまで雇用主と雇用される側なので、キチンとお互いの立場、義務、権利を表記したものがなければ、相手の好き放題にされかねないです

実際、休日にいきなり仕事入れられたり、給料が安定しないようならば、パートと大して変わらない様に思えてしまいます。

…かと言っていきなり収入が無くなるのは、これまたマズイと思うので、そこの仕事をやりくりしている間に転職先を探すのが安定かもしれません。働きながら転職先探すのは辛いかもしれませんが、このまま雇用主の思うがままにされ安定性の無い仕事をやるよりはよっぽどマシだと思います。

頑張ってください

• << 12 返答ありがとうございます 今日は自分が休みなので会社に電話してきます 助かりました

No.11

私の今の職は給料もそれなり、かつとても安定してますが、やりたい仕事を回して貰えず、つまらない雑用を日々こなしています…

もう少し雇用条件を熟読したり調べ足りなかった感が漂ってます。辞めようにも雇用条件とか他の要因があるのでそうそう辞められないです。Orz...

なので今年から本業ですが、パートとして思って、もっとやり甲斐のある仕事に就けるようボチボチ頑張るつもりです笑

雇用主にレス見つかったら怒られそう笑
(でも文句あるならやりたい仕事やらしてよってね!)

• << 13 返答ありがとうございます これから電話してきます 気持ちが楽になりました

No.12

>> 10 あんまり社会経験無い者ですが >労働条件の分かる書面は貰ってません 他の方の意見と同じで、コレはマズイと思います。あくまで雇用主と雇… 返答ありがとうございます
今日は自分が休みなので会社に電話してきます
助かりました

No.13

>> 11 私の今の職は給料もそれなり、かつとても安定してますが、やりたい仕事を回して貰えず、つまらない雑用を日々こなしています… もう少し雇用条… 返答ありがとうございます
これから電話してきます
気持ちが楽になりました

No.14

単純に想定が甘かったんじゃないの?

家族経営って聞いたらアットホームな印象を受けるし、労務管理がなあなあだろうし、人間関係が全てである事は容易に想像がつく。

休みの日の話題で目くじら立てるくらいだから向いていないんだよ。

でもさ、面接って雇用主が入社希望者を審査するだけじゃないからね。入社希望者が会社を審査する場でもある。

紙に書いてなくても労働条件を聞く事はできるし、契約は口頭でも成立する。

責任転嫁が激しすぎて「この人は自分を棚に上げて、どの会社に行っても不平不満をいい続けるんだろうな」というのが率直な印象かな。

No.15

こういう話題になると意地でも主を叩きたいお局様が出てくるの嫌だなぁ

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました