一人暮らし先の物件について。

レス5 HIT数 135 あ+ あ-

2026/01/06 13:41(更新日時)

来年のどこかで一人暮らしをはじめたいと考えてます
当方派遣型正社員です
今の手取りは17万円程度、派遣先は手取り最低でも25は貰えるかと思います(かなりの大企業です)
派遣先との面談でも人手不足なので責任者にも直属の上司にも採用したいと言われてますし、派遣元の待遇がゴミなので早く移りたいんですが派遣元のルールで2028年4月にならなければ転籍が出来ません。
(別の派遣会社の人は本人希望で1年後に転籍してました)

1人暮らし始めたては7万5000円の家にすもうと思います
給料にしては高めですが東京都内で女性が安心して住める家は最低これくらいは出さなければ厳しいので
転籍できたら会社から徒歩で行けるところに住みたいのですが家賃が10万円くらいします。

あなたならどうしますか
1.転籍できるまで7.5万円の家に住んで直雇用してもらったら引越し(お金の無駄だけどいちばん現実的だと思う)

2.貯金をたっぷりしてから実家を出るつもりなので貯金を切り崩しつつ10万円の家に住む
正直【取らぬ狸の皮算用】的な考え方で4月になってすぐ直雇用してもらうか分からないので危険ですが時間と余計な引越し費用はかかりません

父親が日に日にモラハラ化していて私と母親が悪くなくても理不尽に詰められたり母親は怒鳴られたりするし、体型のコンプレックスを指摘したりして不愉快なので正直もう一緒に暮らしたくないです
なので目標額が溜まり次第すぐ家を出たいと思います

No.4413827 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

17万の手取りで7万5千の部屋は審査通らない可能性あります。
10万の部屋は審査通りません。
不動産屋より。

No.2

派遣じゃなくて正社員がいいと思う

No.3

派遣元にとってあなたを早期転籍させるメリットは?

自分達の商売道具を取られる訳だから、最終的には「金」だよね。そのお金を払ってまで派遣先があなたを欲しがるかどうか…

簡単な算数すらできないのにそこまで評価するだろうか。

No.4

一人暮らし経験者と一人暮らし未経験者では希望する住む部屋の条件が結構変わります。

> 1.転籍できるまで7.5万円の家に
スレ主さんがお金の無駄と思うこちらの選択肢は経験値を得る意味でも悪くない選択と思いますよ。

あとは派遣元の会社を自己都合で強引に辞められないものか、派遣先の信頼できる人とあれこれ相談してみるのもアリです。

No.5

会社の総務部、人事課に相談してみたら?
会社と契約してる不動産会社があれば紹介してくれるし審査もほとんど無いようなもんだよ

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する