怪獣映画の最高傑作といえば?

レス6 HIT数 166 あ+ あ-

2026/01/06 12:01(更新日時)

『ゴジラ(54年)』に始まった日本の怪獣映画、その後大映の『ガメラ』など多く作られました
平成には平成ゴジラシリーズや平成ガメラシリーズが注目され2000年代に入ってからもミレニアムゴジラシリーズが作られました
その後アメリカでもゴジラシリーズが作られるようになりました
今後も日本だけでなくアメリカなどで作られることでしょう
さて皆さんにとって最高の怪獣映画はどれですか?
古今東西問いません
推しの作品を書き込みください🖊️
複数回答あり
横レスなしでお願いします

No.4413816 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

はじめまして
なんといっても第一作目のゴジラです。
昭和29年の作品。戦争と平和が描かれた大人の作品。原爆の被害者の病院、ゴジラから逃げ、死を覚悟しておとうちゃんのとこ行こうねという母と子
最後まで鉄塔の上で実況を続けるアナウンサー。海に潜りゴジラと共に死ぬ芹沢博士。ゴジラのテーマ曲は有名ですが、平和を願う曲が好きです。

No.2

主からニ作品を照会

『ゴジラVSビオランテ』

癌の発見や進行状況にヒントを得たG警戒が数段階にあらわれ作品にリアルな緊張感を与える
また対G兵器のスーパーXの登場、また沢口靖子さん演じるヒロインの細胞が父親二より花とG細胞と融合し後にビオランテとなって現れゴジラと対決してゆく
また本作より『VSデストロイア』まで小高恵美さん演じる三枝未希がレギュラー出演となる

もう一作を紹介

『ガメラ2 レギオン襲来』

宇宙から謎の物体が北海道に飛来し札幌をはじめ未知なる生物に危機に瀕することになる
水野美紀さん演じる穂高碧は自衛隊員と知り合いになり未知なる生物と戦うことになる、未知なる生物はレギオンと命名され草体と共に成長してゆく
そんななか現れるガメラ、ガメラは草体を破壊するも都市は破壊されてしまう しかしレギオンの侵攻は止まらない
そんななか自衛隊に協力してた碧はガメラと試み通わす少女草薙浅黄と知り合うことになる
だが、レギオンは少しずつ北海道から仙台へ侵攻し東京に向かおうとしている だがレギオンによりガメラは痛み分けをし一時行動不納となる
侵攻してゆくレギオン、それを防ぐ自衛隊、しかし電磁波に誘導されるのレギオンソルジャーの群れ
そんななか浅黄や子どもたちの気持ちに応えるように蘇ったガメラは再びレギオンと対峙、結果自衛隊と協力し戦う
そして放たれるウルティメィトプラズマの一撃で粉砕されるレギオン、またウルティメィトプラズマは本作のみ披露サラル最大の究極的必殺技
然しgameraガメラが守ったのは人間ではなく地球だったと碧は示唆駿河屋ラスト
戦争映画を彷彿させながらも怪獣映画でもある本作、ガメラとレギオンの格好よさもあるが怪獣と人間の関係性も問いている
水野美紀さん好きは必見の本作である、もちろんガメラ好き持って笑

• << 5 誤字脱字多くてすみません、なにぶんいまのスマホだとどうしても誤字脱字が多いみたいです いちおう内容は分かると思います、すみませんm(__)m

No.3

邦画ならゴジラの1作目かシン・ゴジラでしょうね。 他は妙に擬人化されていたり、人間に都合のいい設定やストーリーになりがちでリアリティに欠けるものが多いです。。 (^^;)

No.4

好きなのは
ゴジラvsキングギドラ

No.5

>> 2 主からニ作品を照会 『ゴジラVSビオランテ』 癌の発見や進行状況にヒントを得たG警戒が数段階にあらわれ作品にリアルな緊張感を与え… 誤字脱字多くてすみません、なにぶんいまのスマホだとどうしても誤字脱字が多いみたいです
いちおう内容は分かると思います、すみませんm(__)m

No.6

ラドンやモスラも単体で出た1作目がいいですね。ゴジラはキングギドラあたりまではよかったですが、それ以降のミニラとか出るようになってからは、お子様向けの漫画チックになっちゃいました。
ジェットジャガー?チタノサウルスなんかチープすぎます。
平成以降のゴジラはどれもいいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

エンタメ掲示板のスレ一覧

芸能🎭エンタメ情報何でもOK❗ 芸能界の気になる話題をみんなで楽しく語りましょう。タレント🎤への誹謗中傷🤬やアンチ行為は禁です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧