趣味程度でカウンセラーの資格を取りたいと思います

レス10 HIT数 108 あ+ あ-

2025/12/30 09:34(更新日時)

趣味程度でカウンセラーの民間資格を通信教育で撮りたいと思います
この場合履歴書に書かないといけませんか?
趣味程度に収めたいので書かなくていいなら書かないつもりです

タグ

No.4411078 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

資格を取りたいだけならわざわざ「趣味程度」と記入しなくてもいいんじゃないでしょうか?

その資格で実践しなければ良いだけですから。

No.2

>> 1 カウンセラーなら家庭の環境でも使えると思っていて昔から興味がありました
学齢の影響で自信がないので面接を受ける時に必ず履歴書に書かないといけないのかと不安になりましたので質問しました。
回答ありがとうございます

No.3

>> 2 「家庭の環境でも使える」とはどういうことでしょうか?
資格を取り自宅で開業するつもりなのでしょうか?

カウンセリングを甘く考えない方が良いと思います。
自殺に追い詰めてしまう場合もありますから。

• << 5 母親がうつ病ぽく学生時代は学校も辞めて介護していたんですが仕事と掛け持ちをしていると精神に負担がかかりめちゃくちゃになっていたので知識はインターネット上しかなく使えないかと思って質問しました

No.4

資格ビジネスっぽく見えるけどね。お金に余裕あるならご自由にって感じですかね

• << 6 やはり資格ビジネスですよね 臨床心理士や公認心理士くらいなら仕事にもなるし収入も安定すると思ったのですが

No.5

>> 3 「家庭の環境でも使える」とはどういうことでしょうか? 資格を取り自宅で開業するつもりなのでしょうか? カウンセリングを甘く考えない方… 母親がうつ病ぽく学生時代は学校も辞めて介護していたんですが仕事と掛け持ちをしていると精神に負担がかかりめちゃくちゃになっていたので知識はインターネット上しかなく使えないかと思って質問しました

No.6

>> 4 資格ビジネスっぽく見えるけどね。お金に余裕あるならご自由にって感じですかね やはり資格ビジネスですよね
臨床心理士や公認心理士くらいなら仕事にもなるし収入も安定すると思ったのですが

No.7

心理関係の資格って何十もあって、それぞれ派閥が分かれていって資格を授けて受験者をあおって難しさで気長官を出して競ってるっていうか。心理学会でもそんな感じですよ。自己主張強くて協調できない譲れない。
あなたが介護されながら仕事されてたのなら、あなたのほうが実践的で経験からくることも行かせて立派だと思います。文章から力強さと柔軟さが伝わってきて素敵と思います。

No.8

>> 7 お褒めの言葉ありがとうございます
介護の実践ありますがコミュニケーションがうまく取れず仕事関係では長続きしません。
なので趣味程度とさせていただきました

No.9

介護される側の性格にもよるんですよね。要求が多いタイプか、スネたら立ち直りが遅いかとか僻みっぽいかとか。よく頑張りましたね。

No.10

履歴書に書く資格なんて、
自分が書いときたいやつ、アピールしたいやつだけ書けば良いですよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧