友人の結婚式に行きたくない

レス9 HIT数 189 あ+ あ-

2025/12/22 09:28(更新日時)

友人の結婚式に出席したくありません。
兄弟など親戚の式なら良いですが、友人など他人の結婚式に行きたくないです。
めでたいとは思いますが、興味が無いというよりも、自分のことで精一杯で余裕が無く、他人同士の幸せそうな姿を見たくありません…。
同じような人はいませんか?私が人として終わってるのでしょうか。
LINEでは「予定空けとくね!」とは言いましたが、招待状が来たら何とか理由をつけて欠席で出そうかと考えてしまっています。
今年は同級生の結婚ラッシュだったのでお呼ばれが少し増えそうですが、全て断っていたら友達が減ってしまうでしょうか。

自分は家族のみの式しか挙げていないので友人を呼んでないし、御祝儀も貰っていません。

タグ

No.4407825 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.9

>> 6 何にしろ、「開けとくね!」とラインなどでも言っておいて、招待状が来てから理由つけて断る?それはふざけんな!と思いますね。 招待状だって… こっちだって金かかるんだわ
手書きでいいやろ

No.8

私は友人を招待してませんがその後も関係性が続き、友人の結婚式には招待状いただきました。
どれぐらいの気持ちを打ち明けができる友人なのかという事です。

No.7

減ってもいいのならそうすれば?

No.6

何にしろ、「開けとくね!」とラインなどでも言っておいて、招待状が来てから理由つけて断る?それはふざけんな!と思いますね。

招待状だって金かかるんだよ、バカにするな!断るなら言われた時に断りなよ!

自分なら、遠回しは本当にハラたつし、まして招待状が来てから断ろうなんてヒドすぎる!

• << 9 こっちだって金かかるんだわ 手書きでいいやろ

No.5

断っていいと思う
友達なくす心配は、不安に思わなくていい

結婚式に行きたくないと迷う程度の相手だから、いなくなっても最終的には気にならないし、しがらみから解放されて楽になる

最悪いなくなったらまた新しい友達を作ればいい
ライフステージによって合う合わないは変わるから、今の自分に合う人と仲良くすればいいと思う

No.4

その友人達が共通なら私も来なかった、私の時も来なかった、で呼ばれなくなるとは思います

友人がいなくなる覚悟がないのであれば正直に、かつ肝心な話は伏せて

「詳しいことはいえないんだけど自分のことでいっぱいだから」と話して断るか。

ただその場合は大人のマナーとして1万分くらいのギフトは渡すべきですね。

幸せそうな姿は見たくない
自分の時はお祝いもらってないのでお金渡したくない
だけど友達はいなくなってほしくない

全て叶えるのは無理です

No.3

>> 2 しかも1年近く先で妊活もあるので予定立てられません

No.2

>> 1 私女です。

No.1

結婚式なので出席するべきだと思いますけどね。

自分の時に断れてるならば、まだしも、それに、空けとくとか言わないで最初から都合が、出来たらとか言うべきだったと思います。

結婚式ってする方もお金を使ってしてるからね。
御祝儀金とかよりも、関係なくお金もあなた以上に使ってますからね。

結婚式をあげて呼ばなかったのは、あなたの都合ですからね。

あなたは、幸せでは、無いのですか。
そんなに友達の幸福が喜べないのですか。

今、あなたが不幸ならば、凹む気持ちも解るけどね。

でも、行かないと後悔するかもね、後々にね。

たった御祝儀金の事でね。
それだけでは、無いと思いますけどね。

結婚ラッシュってキツイですよね。
自分が不幸な時わね。
でも、結婚式で二次会とかで縁がある女性と会えるかもね。

頭を切り替えるしか無いと思います。

• << 2 私女です。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少