日本のよい所

レス3 HIT数 87 あ+ あ-

2025/12/21 13:10(更新日時)

私自身も心の中ではいろいろ不満抱くことある。でも冷静に考えて日本という国のいい面考えてみた。例えば80年間戦争してない。これは世界中の国調べてもほんのわずか。東日本大震災の時、海外の取材関係者が海外ならこれ程の大災害起きたら暴動起きる。しかし日本人は冷静に順番守り並んでいる。これは凄いことだ。新型コロナウイルス、私も担当医が米国では医療費かかるためかなりの人が病院行かない。日本はほとんどいける。だから亡くなった人先進国では一番少ない。治安よい。外国人日本観光治安よいので安心してこれる。こういうことはこれから持っ続くように日本人は努力してほしいと思う。

タグ

No.4407578 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

ほぼ同意します。

ただ最後の

努力してほしいと思う

という他力本願ではなく

努力したいと思う

だとなお良い!

No.2

まあ第二次世界大戦以降、先進国での戦争状況を考えてみても、また植民地になっている国々は独立戦争を経て独立国家になっている国が多いしことを考えても、日本の80年は多少ではありますが長い国にはなるでしょうね。

大震災のような状況下で悪いことする人がいない訳ではないけど、それでもモラルを大切にする人が多いのは日本の特徴ですよね。
でもこれも外国人を規制もせずにどんどん入れてしまえば壊れてしまうかもしれませんね。こういうのはダムの決壊と同じで穴が開くと崩壊するものですからね。

コロナの件は病院に行かずに亡くなった人と考えると諸外国の方が多いとは思いますが、そもそもあのコロナは中国由来だし、アジア系にはある程度酷くならない免疫があったのではとも言われているので、単純比較はできないですよね。

日本の犯罪が少ないこと、安全性が高いことは、日本人の協調性、もっと言うなら空気を読むことを求められる文化的なことがあるんだと思うけど、外国人の比率が上がればそれは壊れることになるかもしれませんね。
モラルが高く、人間性の良い人だけを入れるならそれも可能ですが、今の政府の方針ではそんな基準なんてなく、実際外国人の犯罪も、犯罪比率で考えると日本人より多いですからね。心配せざるを得ない状況ではあると思います。

No.3

日本の良いところ
治安が良い、警察が優秀(?)
起訴から有罪率100%、ただしそれが冤罪を生むもろ刃の剣となっている

日本の悪いところ
物価高、税金が高い
国民の幸福度が低い、自殺大国

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

あほ雑談掲示板のスレ一覧

おバカよ😜集まれ。あほ雑談。暇つぶし。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧