後見人を利用や自分でした事がある方

レス2 HIT数 56 あ+ あ-

2025/12/19 23:39(更新日時)

今、両親が意思疎通が難しく1人は施設、もう1人は病院に入院中です。
家は父名義、車は母名義、母名義の定期預金があります。
父の年金は施設代を引かれて2万ほどしか残りません。
母は脳梗塞で倒れ、それ以前に癌も患っておりここ4ヶ月は入退院を繰り返しています。
母の年金で家でかかるお金(光熱費など)や入院費、入院で使うオムツなどを支払っています。

今いる病院の支援員の方の話ではその病院がやってる施設があり「入居する際は資産額の提出を言われると思います。またそれによって利用額が違います」と言われました。私が「年金が入ってる口座はおろせますが、定期預金も利用額に換算されると困ります。母が委任状が書けないから解約できないみたいなので。足りない分をこっちが払う事になり私の家庭が破産します」と言いました。
すると「後見人は娘さん(私)も出来ますよ。プロの方がするとなるとその都度料金も発生しますけど、娘さんがするなら料金は発生しないです」と言われました。
後見人は知ってますが、色々とデメリットが多いみたいで悩んでます。
私は家(実家)は要らないのに不動産を売るのが難しいや、プロだとお金を払い続けなきゃいけない、途中で辞めれないなどネットに書いていました。1番の悩みの種は「家」なんです。本当に要らないんです。県外にいる兄に連絡しても家の話が出ると返事が来なくなります。

後見人を利用した事がある方、後見人をした事がある方、詳しい方教えて下さい。

家、車を手放したい。そして定期預金の解約。が主なんですが、他に何かされるんでしょうか?
またそれぞれの費用はどれくらいなんですか?
母の年金の口座は50万ほどしかないです。

タグ

No.4407030 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

詳しくないのにコメントを失礼いたします。
施設の方がおっしゃっている、
「後見人は娘さんでもできて、娘さんがなる場合は料金はかからない」の件ですが、
たしか身内が後見人になった場合、監査役みたいな(正式な名前は忘れましたが)人がついて、
そこに料金が発生するようなことをネットで見かけたことがあります。
うちももう主さんと同じ状況になるまで秒読み段階なので、
このスレに出会えてよかったです。

No.2

親の後見人を3年やった。 
家裁はクソ。
売れない弁護士を後見人にしようとしてくるぞ。
マルチ商法だね。
二度とやらない。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する