学校の巻き込み事故、その後の先生の対応について

レス6 HIT数 138 あ+ あ-

2025/12/14 19:30(更新日時)

中学三年生の女子です。
学校での巻き込み事故、その後の社会の先生の対応をどう思いますか?(長くなります、文章がおかしいかもしれません。ごめんなさい。)

今週水曜日の社会の時間に、湯たんぽを持っていた男子2人がいました。
1人の男子は私の前の席の人で、もう1人の男子は斜め後ろで結構遠いところに...4時間目の授業が始まりしばらくした後、前の男子が「あったかい触ってみて」と言い、斜めの男子に先生が黒板を向いたタイミングで投げてパスをしていて
危ないなと思いましたが、受験生のこともあってそんな事に構ってる余裕は無く無視してノートを写していました。
そして、写してページをめくった直後に、湯たんぽが後ろから私の左頭全体(耳から首まで)にぶち当たったんです、
頭が一瞬ぐらっときて驚いた事もあり社会の先生が「どうしたの?え?地震?」と言いましたが答えられずに授業が再開しました。私は残りの5分を耐え、湯たんぽはそのまま床に落ちて、授業が終わった後に自分で社会の先生に事情を説明しに行きました。
そして、保健室で冷やして給食もそこで食べました。
木曜日お休みして病院に行ったら首が捻挫していて、金曜日は両親が先生達と話し合いをしました。
しかも会議は社会の先生が「体調不良で娘のお迎えもあり…」と言い欠席したそうで、校長先生に起きた事も食い違いになるほどの嘘、湯たんぽを当たった所を絶対見ていたはずなのに、見ていません分かりませんだけ伝えて帰ったそうで
私もただノートを移していただけなのに欠席しなければいけなくて悔しいです。
社会の先生を呼び出し、何故あの時みんなに事情を詳しく聞かずに授業を再開したのか等の話をするみたいですが、この先生に対してどう思いますか…?またどう言えば社会の先生の対応がおかしいと思いますと伝えられますか…?(勿論湯たんぽをぶつけた子の親からは連絡が来ていません)

タグ

No.4404984 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

湯たんぽ当てられたことは授業終わりに主さんから説明されたけど、実際当たった瞬間は見てない、ということでは?

投げた張本人達がその場で
「自分が投げた湯たんぽが(主)さんに当たってしまった」と説明しないあたり罪の意識がないと思ってしまうけど。

詳しい事情を聞くにも本人が手を挙げるなり、何かしらのリアクションもできなかったの?

親もでてきてるんだから、親に話して親に対応してもらいましょう

あなた自身は授業に復帰したら遅れを取り返すことに集中するだけ

No.2

>> 1 返信ありがとうございます、ごめんなさい。800文字以内だったので上手くまとめることが出来ませんでした。
後ろの席の子達から連絡が来ましたが、先生が前(私の方)を向いた時には湯たんぽが空中に浮いていて当たった時も見ていたそうです。その時はすぐに黒板を向いたらしくみんながザワザワした時に「地震?」と言いました。私は下を向いて前も後ろの状況も分かりませんでしたが…。
湯たんぽをぶつけた子には謝られました。返信者様の言う通り、罪の意識がないと思いますが…。
私自身も湯たんぽを当てられたことに対して動揺と恐怖を感じ手も挙げることができませんでした。
みんなもその様子で先生に教えることができなかったそうです。
先程また親に相談しました。そして社会の先生と対面で話させてくれと両親が頼んだのですが、明日からその先生は休職で来ないと伝えられました。
切り替えて明日から学校に行きたいと思います。ありがとうございました。

No.3

首の捻挫は、痛いですよね。
受験生なのに…かわいそうに。

まず、ぶつけた子供2人の親が、普通は、謝罪の電話よこすもんですけどね。
学校側が、相手の親に伝えてないなら、なあなあで済まそうとしてるのかな、という印象。

でも、どういう処分にするか、主さんの親御さんや、主さんから事情を聞いたり怪我の具合を聞き込みしてから伝えるつもりでいるなら、まあ許すけど、子供にやられたらカンカンになるくらいの事案です。
主さんの親御さんも、すぐに動いてくれて、良かったですね。
社会の先生に関しては、主さんが伝えたから知っただけで、黒板見てる時にバ○男子が投げ合ってたなら、主さんに当たった瞬間は見てなかったのかもしれないですね。
でも、会議に出ないのは逃げてるように感じるかも。

とはいえ、もう親御さんと学校側の話し合いになるし、社会の先生も、学校側から、それなりの処分、対応が悪かった事を議題にあげられて、職員会議にかけられたりするでしょうから、主さんは主さんで、受験に向けて、いつも通りに、お勉強がいいと思うよ。
風邪ひかないようにあったかくしてね。
お大事にして下さいね。

No.4

>> 3 返信ありがとうございます。ほんとにそうです…両親もすぐに動いてくれたのでしっかり話し合いになって…と思ったのですが、まさか社会の先生が欠席だとは…、同意見です、私も逃げてるんだと思ってます。
共感できる意見、励みになる言葉すっごくありがたいです…助かりました。
また切り替えて学校に行きます。回答ありがとうございました。

No.5

巻き込み事故じゃあなくって完全に傷害事件です。
貴方は投げた湯たんぽをぶつけられてムチウチになってます。
重大な事件ですので学校だけで終わらせずにちゃんと被害外届を出して警察に捜査させましょう。

No.6

>> 5 返信ありがとうございます。やっぱり事故じゃ済みませんよね…これは事件じゃないかと日に日に思っていました。
学校側も中々取り扱ってくれなかったり、軽く終わらせられたら言う通り警察に届出を出そうと思います。ご丁寧な回答ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧