弱みを握られて脅迫されたらどうすればいいですか?

レス6 HIT数 122 あ+ あ-

2025/12/14 18:15(更新日時)

バラされたら人生終わるようなことをしてしまいました。具体的に何をしたのかは言えませんが、まぁ社内でインサイダー取引や横領をしたみたいなもんです。
それを部下に証拠付きで掴まれてしまいました。
その部下は、あまり有能といえる人材ではないので掃き溜め部署に配属させているのですが、それを花形部署へ異動させろと要求してきました(私が人事担当なので)
もちろん却下した場合は弱みをバラされてしまいます。
しかし、その部下を花形部署に配属させるのは、職質すらまともにできない警察官を捜査一課に配属されるようなものです。
回答期限は水曜日までと言われました。

何とかノーダメージ(異動もさせず弱みもバラされない方法)で助かる方法はありませんか?

タグ

No.4404915 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

あーーー無理無理!

一旦要求を飲んでもまた脅されるよ。
そして本当に二進も三進も行かなくなる。
挙げ句の果てその後輩を〇する。何て事件いっぱいあるじゃないですか~

手っ取り早いのは自分から会社に話す。
真正面から処分を受けるのが1番被害が少ない。

身を滅ぼす大それた事したんだから仕方ないけど〇人事件起こすよりはいいんじゃない?

No.2

その交渉風景を記録して断ると良いと思いますよ。

• << 6 同じく。 部下の脅迫を録音して断われば良いです。 部下が逆恨みでバラしてきたとしてもそれは自業自得だから仕方ない。 会社のために要求は飲まないでくださいね。

No.3

「その部下」が優秀な社員になれるよう全面的にバックアップしてあげたら?

仮に当人の望み叶わずで内部告発をしたとして、能力が劣る上に内部告発した人間というレッテルまで加わってその後もやっていけるような人材?
当人は花形部署への異動だけが目的で異動した後のことなんか何も考えてないでしょ?

どうせ困難が訪れるたびにアナタに泣きついてくること確定なんだから
最初からアナタがその部下を育てるつもりで独り立ちできるレベルにまで優秀にしてあげたらどうです?

No.5

一人の成人として、やったことの責任は自分で取れよ。
やらかしたんだから、相応の罰は受けて当然だろ。
なんでノーダメージで済まそうとしてんだよ。
んな都合良い話があるわけねーだろ。
一番の無能は手前だ。

No.6

>> 2 その交渉風景を記録して断ると良いと思いますよ。 同じく。
部下の脅迫を録音して断われば良いです。

部下が逆恨みでバラしてきたとしてもそれは自業自得だから仕方ない。

会社のために要求は飲まないでくださいね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する