夫の2歳児との関わり方

レス6 HIT数 161 あ+ あ-

2025/12/16 02:12(更新日時)

夫の育児についてです。

2歳の娘を育児中なのですが、夫の娘との遊び方について相談です。

家の階段の登り降りが好きで夫が付き添うのですが、スマホ片手に遊んでおり心配で仕方がありません。

注意して止めたのは1度だけで毎回持ち込みます。

目を離したであろう瞬間にとうとう3段くらい落下し打撲を負いました。
泣きじゃくる娘がかわいそうで私も一緒に大泣きしてしまいました。

モラハラ気質で、注意すると暴力的になるため強く言えず怯む自分も悔しく娘を守らなければならないのに夫に怯む自分が情けなく落ち込む毎日です。

こういうタイプの人に効果的に注意するにはどういう方法がありますでしょうか。

ひとまず離婚以外でアドバイスいただけないでしょうか。

タグ

No.4404766 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

注意しようと思うのが間違い。

「注意する」ってのは、「自分が正しい」って前提だから。
モラハラ気質の輩だって「自分が正しい」って思っているのだから衝突するだけ。

目を離した証拠もないのだし、とりあえず原因究明からでしょ。
なんで娘が落下したのか。どうしたら防げたのか。
これを一緒になって考え、実践する。

「過ちて改めざる、是を過ちという」
大切な事は間違えない事ではない。間違いを繰り返さない事。
娘と一緒に大泣きする前に、やるべきことをやりましょう。

No.2

何度も何度も読ませていただきました。

確かによそ見した証拠はないですし、落ちた原因究明もしていませんでした。

気づかせていただきありがとうございます

No.3

子供は好奇心旺盛ですからね。
でも、私なら対策して止めはしないかな

一応、子供の階段防止用のアイテムなどがアマゾンなどで売ってるので買って対策はしておいて損はないかなと思います

• << 5 ありがとうございます そういったアイテムもあるんですね、 観てみますね レス遅くなり申し訳ありません ありがとうございました

No.4

頭を打ったりしなくて良かったですね!

でも、旦那さんがスマホ片手に相手にすると解っているなら階段は止めさせるべきでしたね。

今回の事で恐い&痛い思いをしたのだから、遊び場所という認識ではなく『危ない場所』でもあるんだよ!と教えるべきです。

うちの娘も2歳で、なんでも1人でやりたがります。階段も1人で降りますが、途中でフザケたり私達と同じ様に降りようとするので『ふざけないよ。ママ抱っこしようか?』と言うと真面目に降ります(笑)

階段は本当に危険なので、娘さんが勝手に上り下りしようとするならば、何か対策される方がいいと思います。

• << 6 ここ最近自分で上り下りもするようになり階段がおもしろいみたいで遊び場所になっちゃってます 怖い場所と認識してもらえるように教えていきますね 夫にもスマホは持たないように再度言いますが、、、、、 レス遅くなり申し訳ありません ありがとうございました

No.5

>> 3 子供は好奇心旺盛ですからね。 でも、私なら対策して止めはしないかな 一応、子供の階段防止用のアイテムなどがアマゾンなどで売ってる… ありがとうございます

そういったアイテムもあるんですね、
観てみますね

レス遅くなり申し訳ありません
ありがとうございました

No.6

>> 4 頭を打ったりしなくて良かったですね! でも、旦那さんがスマホ片手に相手にすると解っているなら階段は止めさせるべきでしたね。 今回… ここ最近自分で上り下りもするようになり階段がおもしろいみたいで遊び場所になっちゃってます

怖い場所と認識してもらえるように教えていきますね
夫にもスマホは持たないように再度言いますが、、、、、

レス遅くなり申し訳ありません
ありがとうございました

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

育児ストレス掲示板のスレ一覧

育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧