強引に年上男性とのお見合いを勧められます

レス6 HIT数 63 あ+ あ-

2025/12/13 13:31(更新日時)

40歳になる独身、一人暮らしです。

今週から新しい職場に入ったのですが、いきなり職場のお局的な女性から50代男性とのお見合いを勧められます。
断ったら、「相手がかなり年上だから気に入らないの?あなたの立場で選んでたら一生一人で惨めよ。寂しいじゃない。良い人だから会ってみたら良いじゃない」とグイグイ来られます。

13歳年上の男性が恋愛対象ではないのもありますが、それ以前に元々結婚願望がなく、寂しいと思うこともないです。
むしろ誰かと暮らすこと自体が苦痛で耐えられません。
一人でいることが大好きなので、仮に手がたとえ同世代や年下のイケメンで高収入だったとしても全く会う気にもなりません。

新人の立場なので強く言えないのですが、どう断れば良いでしょうか?

No.4404505 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

上司に相談して止めてもらいましょう。
パワハラ案件ですから。

No.2

結婚したくないんです〜
一生一人でいたいんです〜
惨めでいいんです〜
ってのらりくらりとかわしてれば、その内諦めてくれますよ

No.3

そのお局さんは誤解されてるようですから、ハッキリと結婚願望ありません、興味もありません、1人で過ごす老後もきちんと考えております。心づかいありがとうございます。
って言うだけですよ。
ほんとパワハラレベル。価値観の押し売りはやめて欲しいですね。

No.4

変人と思われるかもしれないけどはっきり言ったほうが解決への近道だと思う

No.5

お局様に嫌われようが機嫌を損ねようが、あなたにその気がないならお断りしていいと思います。

No.6

ありがたいけど、好きな人がいるのでと断る。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する