通信制高校から指定校推薦って…💢

レス13 HIT数 219 あ+ あ-

2025/12/13 20:32(更新日時)

大学生です。私は

公立小中

推薦で進学校の高校に合格

一般選抜だけで勝負して第2希望の中堅私立大学に合格

しました。

しかし、いとこが

中学で別室登校

通信制高校

指定校推薦で私よりランク高い私立大学に合格

しました💢

自分では納得のいく結果を収めたつもりが、凄く腹が立ちます💢

どうしたら良いですか?

タグ

No.4404448 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ

No.1

人には色んな事情があります。
何もわからないで勝手にずるいとキレられても困ります。
相手の気持ちも考えてあげましょう。

No.2

どうしようもないかと。
推薦取れただけでも良かったと思うしかないですよ。

一般推薦と指定校推薦の違いは知ってると思います。
そのいとこの方は指定校推薦が取れるだけの評価を勝ち取れる、集まりの通信制高校に入っただけです。
主さんは一般推薦を勝ち取れる、集まりの高校に行った方。

周囲の実力も影響するから、環境も必勝要件に入りますよ。

No.3

だって、そのいとこは

発達障害も見つかってないし(今後見つかる可能性がないとは言い切れないけど、概念がある中で育ってこの年齢まで見つかってないならあってもグレーゾーンとか、たいしたことはなさそう💢)、

いじめられてもないのに別室登校になって、

せめて普通に全日制の中高のクラスに毎日通ってなくても塾とかで勉強頑張ってめちゃくちゃ学力が高くなってたならともかく、そういう風にも見えないんですよ💢

いくら指定校推薦貰えたのは運もあったけど、成績をオール5(学力テストのない通信制なら簡単だろ💢)に保っただけでなく、資格取ったりバイトで社会経験がありますと言えるようにして通信制高校内での校内選考に勝ち上がるようにしたのよと言われても…💢

全日制のスクールカーストに揉まれながら授業&大学受験の勉強するより、自由な時間が多くスクールカーストから離れて資格の勉強しながらバイトした方がお金も手に入るし楽で楽しいのではないかと思います。

おばが「中学で別室登校➡通信制高校の時は不安だったけど、良い大学入ってくれたから一安心!」なんて自慢げに言うのも腹が立ちます💢

• << 12 落ち着いてね。 推薦欲しくても落ちた人にとっては、主さんも変わらないと思いますよ。 不安と戦いながら一般入試に挑まないといけない人からしたら、主さんも充分、ずるい、羨ましい人ですよ。

No.4

安住アナが「同じ大学ですね。」って言う北川景子に「総合型選抜と一般選抜を一緒にしないでください💢」って言ったのを、よく言った! みたいに言う人も居るそうですが、私は北川景子がズルいとまでは思わないんですよ。安住アナの気持ちも分かるけど。

北川景子は、芸能活動が忙しくなったから通信制高校に転校したけど元々は進学校の中高の理系クラスに居て、医者目指して勉強していて学力が高かったらしいので。

一般選抜でも明治大に受かった可能性あったと思います。

芸能活動で忙しくなって通信制に移ってからは状況的に難しくなってたかも知れないけど、学力的&能力的ポテンシャルはあったのではないかと。

でも、そのいとこは…💢

No.5

僻みは見苦しいです。
いとこさんもこんな姑みたいな女が親戚にいて苦労してるでしょうね。

発達障害がなくても人間関係で苦労してたり、友達が出来なかったり、あなたが知らないだけで嫌がらせを受けてるってこともあるし、様々な刺激で疲れやすいなど色々ありますよ。

No.6

そうですか?💢

No.7

こうなったら就職先をそのいとこよりも数段良いところにするんですよ。
まだ入学もしてないのに先のこというのもアレだけど、
就活をかんばって良いところに就職しましょう。

だってまだ「大学に合格した」までのことですよね。

単位とれるかもわからない。
留年するかもわからない。
もしかしたらそのいとこは退学するかも知れないし。

No.8

分かりました。ありがとうございます。

No.9

そのいとこは、勉強ができますか?
できる人でなければ、大学でついていけない可能性大です。

主、お悩み掲示板のほうでいつも同じ内容のスレたてている。
文のクセ、出てる。
そんなに通信制が羨ましいんだ。

No.10

北川さんは、不要な発言だと思う。
安住さん、そんな返しをしたんや。笑える。

No.11

この話、作り話。

主、学力高い生徒しかいない通信制高校が実際にあるのだから、誤解を招く文(学力テストのない通信制でオール5は簡単だろ 、など)を書くことは慎みなされ。

No.12

>> 3 だって、そのいとこは 発達障害も見つかってないし(今後見つかる可能性がないとは言い切れないけど、概念がある中で育ってこの年齢まで見つか… 落ち着いてね。
推薦欲しくても落ちた人にとっては、主さんも変わらないと思いますよ。
不安と戦いながら一般入試に挑まないといけない人からしたら、主さんも充分、ずるい、羨ましい人ですよ。

No.13

保健室登校から通信制高校で難関大学に楽に入ったといいますが、不登校や別室登校も結構辛いんですよ。

普通に学校に通い、全日制の高校に進学し、部活で友達とワイワイやりながら過ごしてた方がずっと楽しいし、思い出として残ります。

クラスに馴染みたくても馴染めず、不登校のまま部活や友達とも過ごした思い出もないなんて、嫌な思い出でしかないです。惨めですよ。

通信制高校でオール5を取るのは簡単だったとしても、不登校になってた人がボランティアやバイトに行って働くって物凄くエネルギーも使いますよ。
ただ勉強するよりもバイトで仕事ができるようになって実績積む方が大変だし、大学に合格するためにいとこさんも相当な努力をしたんだと思います。

人の状況も知らないくせに偏った見方で「ずるい💢」とキレるのはやめましょう。

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました