いじめは見て見ぬふりも同罪か?

レス3 HIT数 57 あ+ あ-

2025/12/12 00:32(更新日時)

11~12歳の時にヤンキー女とその取り巻きに殴る蹴るのいじめを受けました
その人はめちゃくちゃ怖い人で大半が見て見ぬふりでしたが優しいクラスメイトがお母さんにいじめの話をしたらしく、そこから当時の担任とうちの母親に話が行き、いじめは終わりました

でも、いじめを見て見ぬふりをしてた人たちを私は怒ってないですし自分もその立場なら見て見ぬふりをしてたと思います
というのも、止めるなんてしたら自分がターゲットになるかもしれないし
親や先生に相談したとして、その先生もグルだったら告発したことがバレてまた自分もターゲットになってしまうかもしれません。
実際そんな話を聞いたことがあるので
あといじめをする人ってキチガイだしそんな人に関わりたくないと思います

なのでいじめを見て見ぬふりをするのは別に悪い事だとは思いませんがどう思いますか

タグ

No.4404000 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

面倒なことには遭いたくないと皆んなが思っているはずです。
なぜ面倒なのか=主の言う通り自分に返って被害に遭うから=助けてもメリットが無い。
デメリットが大きすぎる、など。
これに限ると個人的には思います。
しかし、いじめっ子は可逆性の強いなんらかの精神疾患だとは思いますよ。
日本が法律的にそうしないのも原因です。
自分的には法律に従わずいじめっ子にくってかかります。いじめっ子って案外弱いです。
悪いことだと追い詰められたらヒス起こしてましたね。
見て見ぬ振りもその人の将来にも響きますし、周囲もそれに影響されます。
言葉では難しいですが、回避したから自分は虐められなかった、助けない方が得だ、助けても褒美が無いんだしみたいな感じで被害者がより被害にあいます。一方で第三者からしたらなんで誰も助けないんだと言われます。
見て見ぬ振りは時と場合によって良かれ悪くもになるんじゃないでしょうか。
最近そういう日本人は増えてます。昔よりは。
助けたら目立ってしまうからとかも。
すみません、説明下手くそです。

No.2

見て見ぬ振りするのも、同罪ですよ。

あのね、イジメをしてる本人が認識して無い事もあるからね。

僕達の時は、親が反社会勢力員だったり親が組長だったり居たりしましたけど喧嘩は、毎日でもしましたよ。

見て見ぬ振りするのは、同罪ですよ。

イジメを受けてる人が自殺でもしたら、全体責任ですよ。

下手したら、保証問題とかありますよ。

気狂いでも馬鹿でも、止めないとクラスメートならば、1人や2人くらい止める人が居ないと寒いクラスメートばかりですねー。

今の子供達は、少しイジメを受けると登校拒否したりするからね。
酷い時は、自殺するからね。

別に、タ一ゲットくらい幾らでもなるけどね。
ただし、イジメっ子も、毎日ボコボコにするけどね。
よくシバキましたよ。
自転車置き場まで連れて行ってね。
ボコボコにして上げました。
喧嘩が、好きなのもあるけどね。
同級生で喧嘩する人が居なくなると上級生を殴りにも行くけどね。
練習台に年上を殴り蹴るけどね。

学生時代だけですからね。
社会人になれば、喧嘩も手加減が難しくなるからね。

もし、仮に自分がイジメを受けて誰も助けないとどうするのですか。

今のイジメは、凄く陰険だからね。
面倒くさい時は、教室から机とか椅子を窓から外にほり投げる事もよくしましたけどね。
教科書とかカバンを焼却炉に掘り込んだりしましたよ。
徹底的にしないとね。

No.3

イジメ見てられなくてカバって私がイジメ受けて助けた人からもイジメ参加してて、皆が敵になって大変だった。家族にイジメ受けたと言っても信じてくれなくて教師もイジメ知っててもイジメに参加してて生きると勉強がの大変でした。勉強したくても教師からイジメ受けてたから授業は廊下で何も学ぶ事がなく、学力最低なのが教師のせいなのに、私がバカだから教えても無駄って教師が家庭訪問の時に言ってました。塾に行きたくても私がバカだから通わせても無駄な事と決めつけられ、勉強したくても出来ませんでした。静岡県へ私が1人で行き、仕事しながら高校へ通い、その高校では偏差値無視で生びたい勉強を良く教えてくれた教師達が居ました。国語は頑張りました。数学や英語はダメでしたけど、何度も同級生や小中教師からシネって言われ、ベランダに追い出され追い詰められた事も有りますが、違う教師が必ず助けてくれて大人になれました。だけど私はイジメません。見てしまったら必ず助けます。自分がイジメ受けてでも、人を助けたいから助けます

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する