スポーツでレギュラーを外される=可哀想?

レス5 HIT数 65 あ+ あ-

2025/12/11 19:55(更新日時)

SNSの投稿で「中学生の頃に部活でレギュラーを外されて遠方の試合+小型バスだったから全員乗り切らなくて連れて行ってもらえなかった」という投稿が可哀想だと言われているのを見ました。
私はスポーツをしていなかったのですが、スポーツでレギュラーを外される事とお留守番になる事って可哀想な事なのでしょうか?
スポーツではないのですが、私は社会人サークルで遠方の場所に行く時にリーダーの車に乗り切れない人数の人はお留守番という事になり、私もお留守番になったのですが大人の事情でしょうがない事なのかな?と思っていました。

タグ

No.4403883 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

レギュラーを外されるのは実力評価なら仕方ないと思いますが、実力とは関係ない依怙贔屓などの理由だったら可哀想だし理不尽だと思います。

学校の部活動は教育の一環なのでレギュラーでなくても試合会場に部員全員で行くのは当たり前だと思います。
部員数が多く応援席にいなければならなくても、参加させないのは教育を受けさせないことになります。

No.2

確定的な話ではないですが、
視点としては「可哀想だ」という感想も当然あると思いますよ。
視点によっては「レギュラー外されてて試合に出られないの確定してるのに帯同させられて苦痛だった」とかも当然あるでしょうし。

No.3

スポーツに力を入れている私立ならともかく、公立学校の部活動の意義というのは、競い合うことが主体ではなく健全な育成の一環ですからね

私は卓球部でしたが、団体戦に出ないメンバーも当然会場に行きましたし、そうするのが教育だと思います

No.4

レギュラーは車(バス)移動。
それ以外は集団で電車やバスでの公共交通機関での移動は割とあるあるですけどね。

可哀想かどうかは
わからないですけど

よほど予算に折り合いがつかない等でなければ
部員全員参加(レギュラー以外は応援)
ってなると思いますけど

部活はお金かかりますからね
現実的な話で遠征先によると思います。

No.5

SNSに投稿するくらいだから投稿した本人も残念だったと思っているってことだと思うし、その気持ちを考えたらかわいそうと思う人がいてもおかしくないよね。
試合も出るだけではなく、味方を応援するのも楽しいし、相手がどんなレベルなのかを見るのも勉強になるからね。当然の反応だとは思うけどね。
でもその子たちも連れていってもらえい事情も理解はしているとは思うけどね。
それでも残念だと思う気持ちがあるのは人として当然だと思うよね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧