運転免許無しで結婚できますか?

レス7 HIT数 254 あ+ あ-

2025/12/04 16:56(更新日時)

タイトルの通りなのですが、30歳になったので、そろそろ婚活しようかなと思っています。
地方に住んでいて運転免許が無いのですが結婚できますか?

器用でなくて運転が怖くて、親からもあなたはやめなさいと言われてるので今後も取るつもりはないです。仕事は派遣社員の事務で、実家暮らしです。
今、職場には電車で通っていますが、送迎してもらえないと通うのは大変なので、利便性がよくて働く場所も多い県庁所在地の駅近くに住んでくれる方であるなら、年齢差があっても良いと思ってます。

免許無しでも結婚できますか?
子供もできたらほしいです。

タグ

No.4399749 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

免許関係無くないと思います。

それと結婚相手というのはあくまでも他人なんですけど、その人との間に結婚に到達するまでの信頼関係が築ける人なのでしょうか?

結婚って結局その2人の信頼関係の行き着いた先にあるものなので、人とのコミュニケーションなど様々越えて行くものに対して前向きに考えられなければなかなか厳しいものはあると思います。

失礼だけど一人暮らしの経験だとか、社会における異性との会話やリスペクトの経験等はおありでしょうか?

ずっと実家で親元でって人に対する印象はやはり親元で過ごして来てる為か閉鎖的な思考が比較的強く他人との協調性において頑固な人が多い感じを持ちますね。

人の数だけ考え方も感情もあるのにそれについて来れないというか。

>器用でなくて運転が怖くて、親からもあなたはやめなさいと言われてるので今後も取るつもりはないです。

この親の言動に対して「自分は違うんだから」という感情が湧かないのも考え方のバイタリティの少なさからチャレンジ欲も起こしてみないというのは物事に対して意欲的にならない人のように思います。

そのいうものから言えば結婚って覚悟だとか勇気も無ければ難しいのではないでしょうか。

人と関わることの経験値ってやはり人生の決断をするためには必要なんだと思います。

No.2

地方で免許持ってない既婚者何人か知ってます。
共通してるのは、何処か行くとかの時に自分の力で解決させてる(配偶者頼りにしない)って事なように感じます。
また、これは偶然かもしれませんが、所謂バリキャリと言われてる人が多いです。
例えば子供の急な送迎等で迷わずタクシー使えたり出来る力があるから免許なくても困らないのかな?と勝手に思ってます。

ただ、地方と言っても場所で全然違うので、そこらへんで変わる事も多そう。

No.3

公共機関便利な所なら車なくてもじゅうぶん生活できます
都会は車ない人ってけっこういます
旦那さんが免許と車あるなら、休日に買い物もお出掛けも行けますし
(そういう人柄の旦那さんを見つける事です)
自分が行きたい時などは不便はあるかと思いますが
幼稚園の送迎は自転車か、園バスがある所でなんとかなります

運転の才能がない人って実際いるので、主さんがどんなかも知らないからなんとも言えませんが、
免許や車はあるに越したことはないから、親に言われたからって理由は捨てて、自己判断でチャレンジしてもいいんじゃないかな

No.4

免許持ってても車を所有できなきゃあまり意味無いですね。旦那が免許あればカーシェアで十分かと。でも車所有するなら妻も運転ができたほうがいいですよ。子供の急な送迎などかなり助かります。

No.5

出来なくなんかないと思いますよ、頑張って婚活してね!ぜひ子供も産みましょう!目指せシアワセ!

No.6

別に無くても結婚してる人は沢山いると思いますよ。
どうしても必要になってから取得する方もいます。

私が結婚してから住んでる場所は車必須なんですが、私はペーパーでまだ乗ってません(笑)
私のママ友も持ってないから、余裕が出来たら教習所に行くと言ってました。

その辺はパートナーの方と相談して置くといいですよ。
私の友人もずっもペーパーで、免許取得してから1度も運転してないそうですので取った意味は身分証明の為なのかな?と思っています。

まぁ、そこまで気にせず頑張って下さい!

No.7

運転免許なしだとなにか持病があって運転免許を取得できない状態だと疑われるのはあるかもしれないですね。

婚活頑張ってください

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

結婚したいっ!掲示板のスレ一覧

婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧