低スペ彼氏との付き合い

レス10 HIT数 184 あ+ あ-

2025/11/23 20:46(更新日時)

こんにちは。
私は約半年前からお付き合いさせて頂いている3つ上の男性がいますが、大好きとは思えないでいます。
彼は性格が良く、その上家族特にお母さんを大事にしており、私のこともすごく大事にしてくれます。前に別の男性に騙された経験があるので、信頼できる人だなと思い付き合い始めました。
しかし付き合い始めてから、私より年収・学歴が低いことや、肥満体型で健康リスクが高いこと・(裏を返せば)マザコンであることが発覚し、結婚は難しいのかなと思っています。
別れるべきか、今のまま何となく付き合い続けるべきかどうしたらいいのか分かりません。

タグ

No.4396157 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.10

>> 8 一緒にいて落ち着く時もあればイライラする時もあり…自分の気持ちが固まっていません。 考えても分からないなら
一度お試し同棲してみたらどうかな

No.9

>> 6 仰る通りかもしれません。自分から変化を起こすのが億劫で、何となくやり過ごしているだけかもしれないです。 結婚前に不安になった事は、当たっていて結婚後は何十倍にもなって苦しむ事になりますよ。
妥協が出来る物は、妥協するのも有りですが、明らかに嫌ならやめた方が良いかもね。
まだ20代なら特に。

No.8

>> 7 一緒にいて落ち着く時もあればイライラする時もあり…自分の気持ちが固まっていません。

• << 10 考えても分からないなら 一度お試し同棲してみたらどうかな

No.7

相手のスペックがどうあれ
見た目がどうあれ
理由がどうあれ
それで
一緒に居たいと思うかどうか
好きなのかどうか
それが全てだと思うのだが

他人が
「なんて良い人だ」と言っても
「彼悪人ですよ」と言っても
心は常に正直なのですよ

心に逆らって生きていくのは苦しいですよ

No.6

>> 5 仰る通りかもしれません。自分から変化を起こすのが億劫で、何となくやり過ごしているだけかもしれないです。

• << 9 結婚前に不安になった事は、当たっていて結婚後は何十倍にもなって苦しむ事になりますよ。 妥協が出来る物は、妥協するのも有りですが、明らかに嫌ならやめた方が良いかもね。 まだ20代なら特に。

No.5

答えは、>>大好きと思えない、主さんより年収、学歴が低いしマザコンで肥満体型で健康リスクが高い…とあるから、主さんの心では、もう別れたいと決まってると思いますよ。
言うのを引き延ばしてるだけじゃないですかね。

No.4

>> 2 学歴の低さは妥協するべきだと思うけど。 年収の低さは能力やコミュ力の低さや頼りなさに繋がってることも多いから結婚したら主がカバーしなき… 自身のスペックがどの程度なのかは正直分かっていないので、このように悩むことも傲慢かなと思ってはいるのですが…
家事は普段お母さんが全てやるので、お米を3年以上炊いたことすらないと聞いた時は驚きました。

No.3

>> 1 自分の気持ちに従うのが一番いいよ 自分なら別れるだろうなとは思う 普段は楽しく居られるのですが、暇な時・体調が悪くなった時など、ふと『今のまま付き合っていていいのだろうか…』と悩み、忘れることの繰り返しです。笑

No.2

学歴の低さは妥協するべきだと思うけど。

年収の低さは能力やコミュ力の低さや頼りなさに繋がってることも多いから結婚したら主がカバーしなきゃいけなくなるかもしれませんね。
しかし主のスペックと低ければ妥協するしかないです。

ただ自己管理しないがゆえのデブやマザコンの部分は妥協しない方が良いと思います。

• << 4 自身のスペックがどの程度なのかは正直分かっていないので、このように悩むことも傲慢かなと思ってはいるのですが… 家事は普段お母さんが全てやるので、お米を3年以上炊いたことすらないと聞いた時は驚きました。

No.1

自分の気持ちに従うのが一番いいよ
自分なら別れるだろうなとは思う

• << 3 普段は楽しく居られるのですが、暇な時・体調が悪くなった時など、ふと『今のまま付き合っていていいのだろうか…』と悩み、忘れることの繰り返しです。笑
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する