「予定確認しとくね」は社交辞令ですか?

レス22 HIT数 639 あ+ あ-

2025/11/26 18:47(更新日時)

好きな人に「今度会おうよ!」とLINEで誘ってみたら、「いいよ!」と返信がきました。
「平日だったら夜で、土日なら昼間もいけるかも!」と会う気がありそうなことも言ってくれたのですが、私が「じゃあ〇日か〇日は?」と聞くと「確認しとくわ!」とだけ言われてしまい...。

基本的にこういう返信は社交辞令だという認識なのですが、この場合は彼からの連絡は待たない方がいいでしょうか...?

タグ

No.4395376 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

いつまでも返事が来ないなら予定どうかなとのLINEしてみる。日にちが決まらなければ社交辞令だと思います。

その気なら返事の催促しなくても向こうから「◯日都合良さそう」との返事が来たり、本当に予定がだめでも何かしらのフォローがあるでしょうから。

• << 7 数日待っても連絡なさそうならこちらから連絡してみます。彼のこと信じたいですが、「確認しとくわ」=社交辞令のイメージが強すぎて不安になってしまいます...

No.2

連絡が来なくてもそこは積極的にこちらから連絡を取るべきでしょう

>「平日だったら夜で、土日なら昼間もいけるかも!」

と具体的に言ってもらったんだから、その条件で何度でもアタックすべきだよ。

• << 8 ありがとうございます。 そこ具体的に言ってくれたので、わたし的にも「意外と乗り気なのかな...?」と思ったんですよね(TT) 一旦連絡待ってみます!

No.3

相手が会えるように都合つけてくれてるかもしれないよ
自分なら確認しておくって言っておいて都合つける場合ある

• << 9 そういう場合もあるんですね!忙しい人だと予定確認するのに時間かかる場合もあるんですかね...

No.4

話の流れをみると、普通の会話に思います。
確認してみるわ、からだと確認とったら彼から連絡がくるはずですね。
でもいくら待ってもこないなら、その時の雰囲気の会話だっただけですね。
まぁ、待つしかないですね。
私なら連絡ずっとないなら、あの時のはただの会話か、で終わります。

No.5

その後、連絡が無ければ諦めます

No.6

行き先は提案したの?
美味しいお店があるんだけど(こうこうこういう店で)などの説明をした上で、「今度一緒に行かない?」など具体的な案だよね。
誘う側なのにエスコートがなければ、ただ「今度会おうよ!」と言われても、それこそ社交辞令と思われるのでは。
相手の事が好きなのは主で、会いたいのも主なのだから、もっとエスコート力、提案力がないと誘われた方は返事しにくいと思います。

No.7

>> 1 いつまでも返事が来ないなら予定どうかなとのLINEしてみる。日にちが決まらなければ社交辞令だと思います。 その気なら返事の催促しなくて… 数日待っても連絡なさそうならこちらから連絡してみます。彼のこと信じたいですが、「確認しとくわ」=社交辞令のイメージが強すぎて不安になってしまいます...

No.8

>> 2 連絡が来なくてもそこは積極的にこちらから連絡を取るべきでしょう >「平日だったら夜で、土日なら昼間もいけるかも!」 と具体的に言… ありがとうございます。
そこ具体的に言ってくれたので、わたし的にも「意外と乗り気なのかな...?」と思ったんですよね(TT)
一旦連絡待ってみます!

No.9

>> 3 相手が会えるように都合つけてくれてるかもしれないよ 自分なら確認しておくって言っておいて都合つける場合ある そういう場合もあるんですね!忙しい人だと予定確認するのに時間かかる場合もあるんですかね...

No.10

削除されたレス (自レス削除)

No.11

期待はできないかな。

向こうがあなたのことを好きなら確認しとくわ!じゃなくて何がなんでも予定空けようとするからさ。

あまり期待せず無理なら諦めて下さい。

No.12

俺も11さんの書かれてるように本当に主さんを好きなら「予定確認する」ではなく「なんとしてでもその日空けとくわ」なんだよなぁ。

程よいセフレならそういう扱いはするとは思うけど。

彼にとってのメリット薄いからその返しであって、社交辞令なんて綺麗なものでも無いと思うんだけどなぁ。なんか見下されてない?

No.13

>> 12 そうなんですかねえ、それなら誘った時点で「ちょっと忙しい」とか言って断ればいいのにって思っちゃいます...泣

LINEで誘う前に彼と電話したんですけど、その時に「年末までは仕事落ち着いてる」「〇〇ちゃんデート誘ったら行ってくれる?」みたいなこと言われたから、いけるかな?とおもって誘ってみたんですけど失敗でしたかね(TT)
電話で言われた時は冗談かなあと思って「まあ予定空いてたらいいよ〜笑」って流しちゃったんですけど、その時に無理にでも予定立てとけばよかったです

No.14

>> 13 自分から下手に出るあたりある程度は勘づいてる感じかな?

まあ良くてキープ、でも多分セフレ感覚なんだと思うよ。

でも先ず言えるのは対等である恋人同士には成れない関係なんだとは思うよ。

彼の台詞って所詮彼ベースで主さんを上手くおだててるって感じしますからね。対等な恋愛ってそうじゃ無いから。

多分主さんは依存と恋愛を勘違いしてるタイプの人なんだと思いますよ。

対等な恋愛とは自分ベースがあってそこに+‪α‬として恋人の存在があるものです。そしてやがてその度合いの境界が無くなって起きてくるのが結婚なんですよ。

そこに疑いとか試すとか執着するのは対等とは言えないのですよ。

• << 17 おだてられてる感じしないですけどね...(笑) セフレ枠としてキープしておきたいなら、彼ももっと上手くやればいいのにって感じです。 彼も気分の波が激しいのか、会いたい会いたい!って時と今回みたいに読めないときがあって疲れちゃいます。こっちが連絡しないと向こうから擦り寄ってきたりするし、寂しがり屋なのかなーって思いますが...あまり真剣になりすぎず、まあこんな人もいるよねーくらいに思っておきます!
  • << 18 おだてられてる感じしないですけどね...(笑) セフレ枠としてキープしておきたいなら、彼ももっと上手くやればいいのにって感じです。 彼も気分の波が激しいのか、会いたい会いたい!って時と今回みたいに読めないときがあって疲れちゃいます。こっちが連絡しないと向こうから擦り寄ってきたりするし、寂しがり屋なのかなーって思いますが...あまり真剣になりすぎず、まあこんな人もいるよねーくらいに思っておきます!

No.15

予定確認するって言われて数日以内に具体的な日にちの提案がなければ脈なしと思って連絡しない。
どんな奥手な人でも流石にこの人と仲良くなりたいと思ったら多少強引になるし、頑張るものだよ、男はね。

要は本気じゃなくて、やれそうかな、いけそうかなと思ってるからあなたが好きというよりいけそうな女のカテゴリーに入ってる状態かと思われる。

• << 19 なるほど!やれそうかという点では私はめちゃくちゃガード固いので、彼からしたらつまんないって思われたのかもしれないですね...

No.16

近くなったらどうなのか確認すれば良くない?

No.17

>> 14 自分から下手に出るあたりある程度は勘づいてる感じかな? まあ良くてキープ、でも多分セフレ感覚なんだと思うよ。 でも先ず言えるのは… おだてられてる感じしないですけどね...(笑)
セフレ枠としてキープしておきたいなら、彼ももっと上手くやればいいのにって感じです。

彼も気分の波が激しいのか、会いたい会いたい!って時と今回みたいに読めないときがあって疲れちゃいます。こっちが連絡しないと向こうから擦り寄ってきたりするし、寂しがり屋なのかなーって思いますが...あまり真剣になりすぎず、まあこんな人もいるよねーくらいに思っておきます!

• << 20 >彼も気分の波が激しいのか、会いたい会いたい!って時と今回みたいに読めないときがあって疲れちゃいます。こっちが連絡しないと向こうから擦り寄ってきたりするし、寂しがり屋なのかなーって思いますが それがおだてられたり、彼の手で転がされてるんだと思います。 こちらからかまってほしいと言えばつなぎとめられると思ってるのでは? 会社によったは日曜日にいきなり仕事が入って本当に予定がわからない場合もありますが、本当に好きな人なら何日も返事が放置ってことはないと思います。

No.18

>> 14 自分から下手に出るあたりある程度は勘づいてる感じかな? まあ良くてキープ、でも多分セフレ感覚なんだと思うよ。 でも先ず言えるのは… おだてられてる感じしないですけどね...(笑)
セフレ枠としてキープしておきたいなら、彼ももっと上手くやればいいのにって感じです。

彼も気分の波が激しいのか、会いたい会いたい!って時と今回みたいに読めないときがあって疲れちゃいます。こっちが連絡しないと向こうから擦り寄ってきたりするし、寂しがり屋なのかなーって思いますが...あまり真剣になりすぎず、まあこんな人もいるよねーくらいに思っておきます!

No.19

>> 15 予定確認するって言われて数日以内に具体的な日にちの提案がなければ脈なしと思って連絡しない。 どんな奥手な人でも流石にこの人と仲良くなりたい… なるほど!やれそうかという点では私はめちゃくちゃガード固いので、彼からしたらつまんないって思われたのかもしれないですね...

No.20

>> 17 おだてられてる感じしないですけどね...(笑) セフレ枠としてキープしておきたいなら、彼ももっと上手くやればいいのにって感じです。 … >彼も気分の波が激しいのか、会いたい会いたい!って時と今回みたいに読めないときがあって疲れちゃいます。こっちが連絡しないと向こうから擦り寄ってきたりするし、寂しがり屋なのかなーって思いますが
それがおだてられたり、彼の手で転がされてるんだと思います。
こちらからかまってほしいと言えばつなぎとめられると思ってるのでは?

会社によったは日曜日にいきなり仕事が入って本当に予定がわからない場合もありますが、本当に好きな人なら何日も返事が放置ってことはないと思います。

No.21

>> 20 なるほど〜!
確かにそれはあるかもしれません。
彼の恋愛遍歴とかもなんとなく聞いたことあるのですが、拗らせてるというかちょっと面倒臭いタイプな気もしてきました。「俺のことを好きでいてほしい」「かまってほしい」って気持ちが強いというか。
あまり執着しすぎずに、まあ彼から連絡来たらラッキーくらいに思っておきます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧