離婚した父との関係について聞いてください

レス26 HIT数 620 あ+ あ-

2025/11/24 11:49(更新日時)

誰にも相談できず、話を聞いてください。
幼い時に離婚した父親との関係のことです。

私は現在35歳で、30年前の5歳の時に両親が離婚しました。
20歳の時に私から親戚を頼り父と連絡を取り、
定期的に連絡を取ったり、会ったりするようになりました。
父は再婚し、私と一回り離れたお子さんがいました。

離婚理由は母にも父にも聞いていいのかわからず
ずっと聞けていませんでした。
最近になり母が話してくれるようになり
離婚理由や当時の状況などをはじめて知りました。
思っていたよりあまりにも酷く、混乱しました。
父側にも確認して整理したいと思い
父に連絡をとると、

「過去のことをいつまでも言われても困る。
 あなたもいい大人なんだから。
 もう終わったことを今更言われてもどうにもできませんので。
 もう返信しません。」

と返信がありました。

酷く傷つき、もう半年前のことですが
数ヶ月は精神不安定な状態でした。

離婚理由や当時の状況は完結にまとめると、
専業主婦の母と子供4人を置いて
突然数週間帰って来なくなり、ある日女性を連れて帰ってきて
彼女ができたから離婚する、と言い残し
家のお金を持って出て行ってしまった、というものでした。
兄5歳、私4歳、双子の妹0歳でした。
養育費の取り決めをする間もなく出て行ったそうで養育費も当たり前になかったそうです。

どれだけ責められても、謝罪一択しかないのでは?と思うのですが、
30年以上前の離婚のことを言われても、今更、と父が思うのは当然でしょうか...?

タグ

No.4394731 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

傷をえぐられるようなものだからそんなものでは?
自分に非があるから蓋をして隠したいのですよ。
ちゃんと誠意あるなら、せめて我が子だけでも……と最初からコンタクトとろうとしますよ。

残念てすが、それがその方の器。
魔法が解けた瞬間だと思います。

No.2

たしかに30年以上前のことですしね。

養育費は払わなくて当たり前ってくらいに払う男の方が少ないので仕方ないです。
他に好きな人ができたので別れた、というだけかと。
むしろだらだら不倫したりせずに潔いのでは?

終わったことです。
主さんも前向いていきましょう!

No.3

母が何もできなかったのならそれ以上は子供は何もできないです。時代も今ほど女性にやさしくなかったかも。

No.4

主さんが言う通り、子供捨てて出て行き養育費も払わず親らしいこともしてこなかったのならば、その子供に謝れよとは思うよね。

でも幼子が4人もいるのに、他に女を作って家庭を捨てたような人に道理を求めても無駄なんだろうなとも思うよね。
今謝罪できるような倫理観を持っているのならばそもそもそんなことはしないだろうからね。

でも女房子供を捨てて出て行って、その人もたぶんそのことは忘れようとしていたんだと思うけど、それなのに15年経って娘に会いたいと言われて会ってきたのに、それから15年も経って今更言われてもねというのも分らんでもないところはあるよね。

No.5

介護は後妻の子供に押し付け一切見ない。
そして相続の時に財産があれば、裁判沙汰になっても主らも貰う権利を主張する。

父親と家庭を壊した原因の親子への唯一できる復讐はそれだけです。

No.6

家族5人を捨てるどころか、金まで奪って次の女を見せつけるような男ですよ?
普通の思考回路の訳がありません。
貴方と会っていたのも、あなたを利用できると思った可能性も否定できません。
そうなる前に離れられてよかったですね。

貴方のお父さんは、捨てた娘と素敵な関係を築くという夢をかなえていたのかもしれませんが、それは砂上の楼閣で…
昔の悪行がばれたら崩れるものだと分かっていたから、「離婚の原因がばれた=娘に嫌われる=じゃあその前に自分から捨てる」と考えて実行しただけでしょう。

それは、30年前にあなたのお母さまを捨てた時と同じような思考回路なんじゃないかな?
こんな最低最悪な男が父親だったことは不幸な事実だとは思います。
でも、そんな過去は見切りをつけて、あなたは前を見てあなた自身の幸せを大切にすべきです。
もうお父さんのことはあきらめましょうね。

No.7

当然というか、そこまで家族に思い入れが無い人なのでしょう。
だから今更、大昔のこと忘れた、その程度のものなんでしょうね。
悲しいですが何言っても罪の意識なんて持ち合わせてないのだから、謝罪なんて頭に浮かばないのだと思います。
幼い子供4人も放ったらかしで外で女性作るような人だから。あれから何も変わらなかったんでしょうね。

No.8

今更と言われても当時4歳だったあなたに何が出来たというのでしょうか? 

大人になった今だから聞きたいこと言いたいことが言えるのだと思います。

聞きたいことがあるなら聞いたら良いし、言いたいことがあるなら言えば良いと思います。

専業主婦だったお母さんと幼子4人を捨ててお金まで持って行ってしまって、お父さんはあなた達を殺したようなものです。

どうしてそんなことをしたのかちゃんと答えて下さいと言って良いと思います。

No.9

家族棄てて金まで持ってったんだからその後苦労しようが、傷つこうがどうでも良いでしょう。
悪いと思ってるなら金を持ち逃げしないし、せめて養育費くらいは払いますよ。

残念ながら父親にとっての運命の人は家庭を壊した原因の女であり、父親にとっての家族は略奪女とその間に出来た子供であり、棄てた家族は血の繋がりがあるだけの他人です。

そんな元娘(主)から責められても鬱陶しいのですよ。
むしろ頼まれたから渋々遭ってやったのに感謝どころか何で責められなきゃならないんだと被害者ヅラしてるかもしれません。

他の女と棄てた時点で家族ではなくなったのだから諦めましょう。

No.10

タラレバだけど、二十歳の時に親戚に連絡先を聞いたわけでしょ?
両親に聞きにくいなら、親戚に聞けば良かったのに。

No.11

あなたが何も知らないから良い父親のフリしてたのに真実を知ってしまったから逃げただけですよ。本質的にクズ男なところは変わってなかったという事です。

しかし父親が亡くなった際にあなたや兄弟にも必ず財産分与がきます。現妻が行方不明だから、連絡取れないからと勝手に渡さないという事は出来ません。全員揃って財産分与の話し合いをしなければならないので親子関係が終わる事などありません。
そちらが亡くなった時、奥さんは大変でしょうが私達を頑張って探すように伝えてて下さいねと嫌味の一つでも返してやりたいところですね。

No.12

30年経ってもお母さんの言う通りの父親だったって事じゃないですか。

過去の醜態を今更思い出したくないのと素直に反省の弁を述べる訳でもなく逃げる父親なんですよ。

まだ当時は悪いことしたと言うなら救いようはありますが今更とか返信しないと言う始末で呆れますね。

お母さんは夫から裏切られ大変な苦労をして子供達を育ててくれたのですから、これからは今以上にお母さん孝行してほしいと思います。

No.13

共感してくれるコメントが多く、
とても嬉しかったです。
自分の気持ちに折り合いをつけながら、
生きていこうと思います。
後妻との子どもしか愛してないみたいなので
財産が残っていても
後妻との子どもに生前贈与する可能性が高いですが、
残っていた場合はきっちり回収しようと思います。
聞いてくださり、ありがとうございました。

No.14

>> 13 生前贈与のことも含めて今から弁護士さんに相談したらどうですか?
半分は家庭を壊した後妻にいくのは腹が立ちますが、せめて後妻の子供にいく取り分だけでも減らすしかないですね。

No.15

どクズな人間は何十年経ってもクズのままですよ。過去の古傷を指摘されても逃げの一手でしょうね。そんなクソ人間、下手に関わると今度はあなたにお金の無心をしてくるかもしれませんよ。

例え謝罪したとしても罪は消えません。もし土下座したとしても、お母さんに今までの養育費と慰謝料を払う位の誠意を見せない限り、茶番に過ぎないと思います。

あなたはお父さんを許したくて連絡したのかもしれませんが、クズはクズのまま。わかって良かったと思いますよ。

No.16

まぁ、今更と言われたらそうなんだけどね。

結局そう言う人間なんだよ。
本来さ、今更もういいよ。って思うのは主さん側で父親が言うことではないよね。
何年たってようが。

普通なら父親自信人生振り返り 思い返してあの時はすまなかったな…って自分で素直に思えてない、謝れないって結局は自分勝手な思考は変わってないってことだよね、悲しいけれどさ。

せっかく主さんが子供の立場で歩み寄ってくれたのに糞な親で残念極まりない。

主さんが良くでた子供(大人だけれども)だから成り立った関係だったのにね。

主さんが大人になった今だからこそ、父親の糞な部分がわかってしまって辛いよね…

昔の話であっても人として反省して謝罪できる父親で、大人であってほしかったよね…

人間って時には残酷な生き物だからね~悲しいけれど。
もう終わりでいいんじゃないかな。

No.17

お父さんにしてみたら子供が離婚当時の事情を身内の人から聞いて理解した上で連絡くれたと思ってたら、実は一切調べず確認せずの状態で連絡してきてたと判明して驚いたんじゃないかな

No.18

今更すぎたことを言うなと第三者が諭すならともかく、金を持ち逃げして女と逃げた本人が言うことじゃないよね。

他の方も言うように謝罪はもちろん、慰謝料と養育費を自ら支払って最低限の誠意を尽くすのが本来の人間だけど、棄てた家族のことなんてこれっぽっちも考えてないのでしょうね。

No.19

家庭破壊してまで再婚する人は、マトモな人間ではない。
倫理感がズレている。

No.20

お母さんが良しとしてるなら、わざわざ連絡とらないかな。
少なくともお母さんは、もうそんな男とは連絡とりたくないだろうし、あなたが連絡取ってると知ったら、嫌がる可能性ありますよね。
子供のあなたからしたら、お母さんが話すよりは、ましな人なんじゃないか、と期待するかもしれないけど。
やらかした事実だけ見ても、よその女と暮らしたいから、と、四人の幼子おいて、養育費払わない上に、生活費すら置いていきもせず、女と逃げたポンコツ親父ですよ。
お母さんが、どれほど頑張ってくれたか…すごいですよね。
お父さんは、出ていった頃と何も変わらずポンコツなんだと思いますよ。

No.21

父親からすれば
臭い物には蓋をする。
臭い物🟰貴女。

No.22

その父親は金を請求されても困るとでも思ったのでは
横にいる女の入れ知恵もあるかもね
財産目当てとか言ってそうだし
相続でも揉めそうですね
ショックでしょうけど、お母さんはそんな人から離れて主さんに危害が及ばないように一生懸命育ててくれました
もし主さんが父親と一緒に過ごしてたら相手の女に何をされてたわからない
今はお母さんありがとうの気持ちに目を向けてあげよう
その父親は、その年になって何も成長しなかったんです
当時のまま、変わりなく、自己中で冷血、今の家庭内でも相当やらかしてると思いますよ
問題から逃げる癖、そのままでしょうしね
子供ごと捨てるような人間が相変わらず捨てた
お母さんもずっと鬼畜のことを話せずに1人で抱えてしんどかったと思います
そこはお母さんと一緒に酷い男だったんだね!!!って怒ればいいと思う

No.23

こんな酷い人間と縁を切れてよかったじゃないの。
もし縁切れてなかったら介護の可能性も出てきましたし

No.24

主さん、私の価値観ですが、心の不倫するくらいなら、誰でもあると思います。
しかし、不定行為や家庭破壊する不倫の再婚は、人としてやるべき行為ではないです。
私からみれば、人間失格。
被害者家族への罪も感じない人ほど、人間のクズだと思う。
離婚して恋愛するなら、かまわない。
少なくとも、主さんはそんな大人にならないでね。
人を傷つける行為は、いづれ天罰が下ります。
本人でなくても、その子孫が親の代わりに受継がれて苦しい人生になるのです。
不倫親の肩代わりになるのだから、因果応報です。
全く罪のない親の不倫で産まれた子供は、気の毒ですね。

No.25

なんだか、私の姪と似たような感じです。4人ではないし、姉は専業主婦ではなかったり、ところどころ違っても、全体的には同じ話かも。

が、姪は、実父のことなんか覚えていないし、姉からも悪い話しか聞いていなくて、会いたいとか真実とか詳しくを知りたいとも思ってなさそう。

今は姪は主と同じ35歳、結婚13年、先日4人めを出産。とても幸せに暮らしています。

実父のことなんか気にもしていないと思う。

主さんも。結婚してる?子供は?

その年齢で、そんな親のことなんか忘れればいいと思うよ。

No.26

当然じゃないかもだけど、もうどうにもならないし相手は責められてる気分だからね。

主さんがその件において、何かしら自分で区切りをつけるしかない気がするよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する