旅行の下調べと感動

レス16 HIT数 209 あ+ あ-

2025/11/28 12:24(更新日時)

旅行の下調べをすればするほど、旅先での感動は薄れますか?

調べつくすと、だいたい画像や動画が出てきてネタバレするので、現地に行っても「あーネットで見たやつこれかー」って再確認する感じです。

もちろん旅行は楽しいです。
調べておいてよかった、と思った時も多々あります。

でも、まったく調べていなかったある場所で、衝撃を受けてしまい、「調べないのもいいことだな」と思いました。

旅行が好きな方、どう思いますか?

タグ

No.4393764 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

旅の目的によるよ。数少ない電車とか定休日とか閉店時間間違ってたら時間の無駄だし、
時間があって住むように旅する時は行き当たりばったり。

No.2

>> 1 確かに都会ならまだしも、田舎は調べておかないと詰みそうですね…。
ありがとうございます!

No.3

下調べをしないとどこに行ったらいいのか決められないよね。
それにその場所の中でもここを見るべきというところもあるので、折角行ったのに下調べしなかったがためにそれに気づかずに帰るのも無駄足にすらなりうるので、下調べはある程度は必要だよね。

でもよく書かれ過ぎているだけで実際はそこまでではないよなと思うこともあるよね。
よく言われる実際に行ってがっかりなところとして、札幌の時計台や高知のはりまや橋があるけど、あれと似たケースは多々あるしね。

主が言う様に、例えば目的地に行く際に途中で地図にだけ景勝ビューと書かれているところに寄ったらすごくよかったなんてことはままあるよね。

結局、がっかりするのも新たな発見・感動をするのも旅のだいご味みたいなところがあるので、それはそれでいいのかなと思っているけどね。

• << 6 がっかりするのも新たな発見・感動をするのも旅のだいご味。 おっしゃる通りですね。名言ありがとうございます。

No.4

最近はインスタ彼女のせいで下調べMustな状態で旅行に行ってます。
感動も何もありませんw
食べ物でも景色でもいかに映えする写真が撮れるかだけ考えてるようです。

ケーブルカーで山頂付近まで登っても、彼女がいい景色を見てるようには感じません、景色をバックにいかに映える写真や動画が撮れるかをスマホを通してしか見てないように思えます。

以上、下調べMustな人でした〜

• << 8 感動も何もありませんかw 映える写真を撮りたい気持ちも分かるのですがね…。 ありがとうございます!

No.5

めっちゃいいテーマ!私も同じこと考えてました。どちらが良いのか。

昔は画像や動画を調べず(というか気楽に知る手段がなかった)ホテルや観光地に赴いてました。確かにその頃のほうが感動がでかかったかも。
いや、経験値の差や、若かったから新鮮だったのかもしれんけど。

今は使う駅や、道や、ホテルの雰囲気などをYouTubeで調べるようにしています。迷ったり不安なことが減って良い。

個人的にはどっちもあり!
調べたら調べたで安心だし、知識があったとしても現場で分かることがあって楽しい。
調べなきゃ調べないですべてが面白いし、困っても国内だったらなんとかなる。外国でも運が良ければ生きて帰れて、スリリングで良い。

• << 10 同じことを考えている方からの回答嬉しいです! あ~確かに昔は今ほど簡単に調べられなかったので、到着してから知る楽しさも多かったかもしれませんね。 不安なことが減ると安心して楽しめるし、現地で予想外のルールに慌てることもないから効率よく遊べそうですよね。 調べることも楽しいですし。ありがとうございます!

No.6

>> 3 下調べをしないとどこに行ったらいいのか決められないよね。 それにその場所の中でもここを見るべきというところもあるので、折角行ったのに下調べ… がっかりするのも新たな発見・感動をするのも旅のだいご味。
おっしゃる通りですね。名言ありがとうございます。

No.7

下調べをガッツリする旅行も、しない旅行もどっちも好きです。
どっちも違う感動があります。
ガッツリ調べた上での旅行は「ネットにあったのと同じ場所だ」と感動し、画像で見るのとリアルで見るのでは感じた事の違いもあるし、下調べしてるからこそ見所が分かって楽しいです。
調べない旅行も、こんな所にこんな場所が!の感動とかあります。

また、誰と行くか、一人で行くかとか、国内か海外か、余裕ある旅行か弾丸かでも変わる気がします。

• << 11 下調べしてるからこそ見所がわかる!確かにそうですね。 下調べせず現地で探していくスタイルも結局楽しいし、どっちもありですね(笑)ありがとうございます。

No.8

>> 4 最近はインスタ彼女のせいで下調べMustな状態で旅行に行ってます。 感動も何もありませんw 食べ物でも景色でもいかに映えする写真が撮れる… 感動も何もありませんかw
映える写真を撮りたい気持ちも分かるのですがね…。
ありがとうございます!

No.9

削除されたレス (自レス削除)

No.10

>> 5 めっちゃいいテーマ!私も同じこと考えてました。どちらが良いのか。 昔は画像や動画を調べず(というか気楽に知る手段がなかった)ホテルや観… 同じことを考えている方からの回答嬉しいです!

あ~確かに昔は今ほど簡単に調べられなかったので、到着してから知る楽しさも多かったかもしれませんね。

不安なことが減ると安心して楽しめるし、現地で予想外のルールに慌てることもないから効率よく遊べそうですよね。
調べることも楽しいですし。ありがとうございます!

No.11

>> 7 下調べをガッツリする旅行も、しない旅行もどっちも好きです。 どっちも違う感動があります。 ガッツリ調べた上での旅行は「ネットにあったのと… 下調べしてるからこそ見所がわかる!確かにそうですね。
下調べせず現地で探していくスタイルも結局楽しいし、どっちもありですね(笑)ありがとうございます。

No.12

削除されたレス (自レス削除)

No.13

調べないと、偶然、すばらしいものが見られることは、ゼロでは無いだろうけど、ほぼ無いと思います。( 自分の経験上です )
せっかく行ったのに、全てをスルーして帰って来ることになりかねないので、なるべく、調べます。

• << 15 スルーの可能性も確かにありますね。ありがとうございます。

No.14

行き先が海外の場合は観光コースは参考程度にしています。下調べが必要なのは現地でトラブルが発生した時の病院や大使館についてや現地で治安が悪い場所はあらかじめ避けるために知っておいたほうが良いという考えです。

国内旅行の場合は地図とガイドブックと宿泊予約のサイトで何とかなります。観光案内所に立ち寄って観光地の地図やパンフレットを見て観光コースを決める事もありです

旅行は下調べは必要派です。

• << 16 海外旅行の場合は下調べ必須ですね。ありがとうございます。

No.15

>> 13 調べないと、偶然、すばらしいものが見られることは、ゼロでは無いだろうけど、ほぼ無いと思います。( 自分の経験上です ) せっかく行ったのに… スルーの可能性も確かにありますね。ありがとうございます。

No.16

>> 14 行き先が海外の場合は観光コースは参考程度にしています。下調べが必要なのは現地でトラブルが発生した時の病院や大使館についてや現地で治安が悪い場… 海外旅行の場合は下調べ必須ですね。ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧