娯楽目的の動物園や水族館っていりますか

レス17 HIT数 215 あ+ あ-

2026/01/21 08:51(更新日時)

動物園や水族館はどうしてなくならないのでしょうか?
人間の娯楽のために、家族と離ればなれ、もともとの生活環境とは違う外国、しかも動物にとっては狭すぎる檻の中。
ストレスが原因かもしれない異常行動をする動物も出てきてます。

大義名分?で、野生の動物の保護や種の保存とかいってるようですが、意味が分かりません。
ライオン、トラ、シマウマやシャチ、ラッコなどは、元々日本にいない動物です。
日本には野生のイルカ漁があり、水族館に売れる子供イルカを除き、いらない大人子供は皆殺しです。イルカの血で海の色が変わるくらいの数を殺してます。そうやってイルカの子供を手に入れている水族館もあるようです(全ての水族館ではありません。一部の水族館です)。

何年も経っているのに、今さら自然に戻して大丈夫なの?と思ったジンベイザメは2匹とも海原に帰れることなく死にました。海に帰すなら1年とかで戻せばいいのにと思います。
偏見ですが、水族館で飼うのが困難になったから、理由をつけて捨てたとしか思えないです。

動物保護法のもと海外にしかいない動物は入手することが困難になってきて、良かったと思います。
客を楽しませる目的なら、もう動物園も水族館もいらないと思います。

タグ

No.4418392 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ほとんどの動物園も水族館も客を楽しませることが主目的ではありません。
環境研究のための施設において、維持資金の一部を賄うために一般公開しているにすぎません。

No.2

一番さんが全部いってくださった。

動物たちのためを思うなら娯楽としてもそうでなくても定期的に利用されてください。

No.3

日本が、日本に住む動物の保存のために研究する必要があるは理解できます。
そのための資金が必要なのは理解します。
その資金集めに、何らかの理由で保護した動物やその施設で生まれた個体を一般公開するのはまだ理解できます。
が、海外から動物を買う、仲間を殺してまで子供を奪うのは理解できないのです。

No.4

イルカ漁は食用では?
と思ったら和歌山のイルカ漁は8割水族館へ売られるんだね。
一番弱い個体にあわせて泳ぐから一網打尽に群れでつかまってしまうみたい。
東洋経済オンラインの記事では水族館に売られるのは子供と限定していなかったけれど若いイルカが多いのかな。
親が殺されて子供だけ海に放されても生きていけないよう。
フランスはイルカショーに厳しいが伝統料理のフォアグラの規制はなし。
日本も伝統的な食というなら食用のみのイルカ漁に限定するべきだね。
今の実態はイルカの公認密漁みたいになってる。

No.5

>> 4 イルカの性格を悪用してのやり方ですよ。
仲間をおいて逃げることができない。
だからグループごと一網打尽です。

殺し方が残酷なんですよね。気分悪くなります。
昔は今よりもっと酷い殺し方をしていたらしいです。
あまりの酷さに行政から指導を受けたほど。

食用のみだったら、食べるなとは言えないですよね?
それを言ったら牛や豚などはどうなるという話になりますから。
せめて苦しまないように殺すのが、せめてもの慈悲だと思うのですが。

インスタ情報ですが、水族館の方が同伴して、識別しているみたいですね。
大人は選ばれないみたいです。赤ちゃんレベルも選ばれない。

選ばれなかったイルカはみんな殺します。逃さないで、ついでに殺すのは数減らす目的もあるのかもしれないって勝手に思ってます。イルカは人の漁場を荒らすらしいですから。

No.6

インスタに、血を流しながら必死に逃げようとするイルカを、人間が素手で押さえこもうとする動画が上がってました。
水族館に連れて行かないでと書かれてあったので、水族館用なのだと思います。
追い込み漁で捕まった他の用無しのイルカは殺されるのでしょう。

No.7

>> 6 スレ主は、動物園や水族館の存在に反対なのか
悪辣なイルカ漁に反対なのか
どっちなんだい?

意見がとっ散らかって、論点のすり替えみたいになってるよ。

No.8

>> 7 ですね。すみません。

たぶん今の状態が全部、嫌なのだと思います。
動物園や水族館は好きなのですが、本来の姿をテレビで見て知っているので、好きな場所だけど当時に胸が締め付けられます。
その施設で生まれて育った動物ならば、自然に帰すことが逆に残酷になると思います。
でも自然の中を生きるのが当たり前の動物は、人間の都合で捕らえられ、本来の自分の世界を奪われ、人間にとっていいように扱われる。それは違うんじゃないかと思います。
人間には人間の尊厳があるように動物には動物の尊厳があるのでは?
それを道具みたいに踏みにじる事をする場合は、人の傲慢でしかないと思います。

動物園も水族館も狭くとも自然に似せた環境で飼育しようと試みているところもあるのは知っています。
飼育員さんが心身、愛情を込めてお世話しているのも知っていますけどね。
ただその一方で、動物をこんな目に合わせてまでの動物園や水族館って何だろうって思います。

答えになっていないかもしれません。
胸の内をつらつら書いていたら、こんな文章になってしまいました。

No.9

>> 8 スレ主の仰る「本来の姿」も、物事の一側面でしかありません。
坊主憎けりゃ袈裟まで憎しのように一部が憎いからといって全体を嫌う。そんな必要はありませんよ。

ヒトがイチ生物として他種と共存共栄するためにも、相手の事を知る。そのような役割を担う動植物園および水族館は必要な施設だと思っています。
知らねば数千数万では効かぬ単位の生命に直結する重大事です。

もちろん、個体単位で見れば意にそぐわぬ研究目的で捕らえられる者の苦痛は否定しません。
それを傲慢だと仰るのであれば、それも否定しません。
それでも、私個人はやらねばならない『必要悪』だと思っています。

大切なことは、奪った命を無駄にしないこと。次につなげること。
「食べる」も「調べる」も、行動の本質は変わりません。

共に生きるために他者の命を奪う。
生きとし生けるものが抱える原罪を抱えて生きるしかない。ただそれだけです。

No.10

「水族館の人気者」イルカが迎える恐ろしい結末
太地町のイルカ猟を毎日記録してわかったこと
2022/01/28 5:20
https://toyokeizai.net/articles/-/504783

この記事では生体販売以外は食用として屠殺されているとあるけれど、漁の期間中は天候不順でない限り毎日漁を行うようだね。

主さんにの言ってることもわかるよ。
傷つけられて捕獲されて人間に不信感しかないのに調教されて水族館に売られる。
イルカは空腹ではないと芸はしない。
諦めの境地で生きるために芸をしているのに、イルカとトレーナーの信頼関係が云々と綺麗事でドキュメンタリーにされても実態を知ったら白けるし、イルカショーを楽しんで観ている我々は白痴の集まりか?と思う。

調査のためだけなら調教やショーはいらないし、運動不足なんて水族館にいるんだからしかたない。

そもそも日本の水族館はイルカ保有数が多い。
人口当たりで見ると1位の中国より突出している。
研究に必要な適正な頭数なのか?

No.11

水族館も動物園も展示動物の横に、この動物は○○国での猟により捕獲。○○円で購入など来歴や捕獲の様子の写真付きなら生態系のよりリアルな勉強になりそう。

さらにイルカ漁の資料を市に開示請求すると黒塗りの資料が送られてくるそうで、政治と癒着がありそう。すごく儲かるのかなと勘ぐってしまう。
だからピースボートを叩いてイルカ漁を正当化したり、必要だからっていって狩りまくってるんじゃないの?
ニホンアシカみたいにいなくならなきゃいいけどね。

No.12

ピースボートが基地害だからってイルカ漁がまともかというとそうでもなく真っ黒。

No.13

イルカ漁とは、知られざる日本のイルカビジネスの実態と問題

https://animal-liberator.net/issue/doiphin-hunting/

こういう記事もあります。

リンクで、水族館、異常行動についても記事があります。
異常行動って動物園でも見られますよね。
象が自分の頭を鉄柱に何度も何度もぶつけている姿を見たときはショックでした。ガンガンと音が鳴り響いて、止めようとしない。暫く見ていましたが辛くなって離れました。
神戸にいるシャチも、異常行動見られます。プールの広さがシャチには狭いんですよね(おまけにマナーが悪い客がいるらしくシャチにストレスを与えてる話もききます)
人間が近くで見られるように、それだけのために狭くしたようです。せめて名古屋みたいに広く造れば良かったのに。

※だからどうしろという話ではなくて、現実としてこういことが行われているを知ってほしくて載せました。

No.14

動物の生態の一部でも、TV等の映像で観て知っているということですが、檻や水槽の中であっても、実物を見るのとでは全く違うと思います。

私も、水族館/動物園の存在に、全面的に賛成という訳ではありませんが。

今の子供も私の子供時代でも、面白おかしくなければ学習に取り組まないという傾向があると思います。

自然保護や生物保護のユーチューブとかの映像だって、悲惨さや残酷さの演出が見られます。
逆の意味で、面白くして主張を通そうとしている傾向です。
そんな過剰演出に、私は踊らされたくありません。

私自身は、最近、動物園/水族館には出向いていません。
でも、ウチのどうぶつえんとか好きで、TVを通して観てはいます。

最近の動物園は、結構、教育的です。
まずは、カワイイね、大きいねの入口で構わないと思います。
適切に大人が解説してあげることで、その子どもたちの中から、自然保護,動物愛護,環境問題に取り組む道に進む人が出てきます。

大義のためならいくらかの犠牲は必要だと思いたくはありませんが、あの生き物たちのお陰で、将来には大きな益が生まれる、生まれていると思います。

それに、今のほとんどのちゃんとした動物園は、昔のような虐待的な飼育はしていません。

イルカの殺し方が非倫理的というなら(否定はしていません)、売り物にならないと野締めで廃棄される魚や

つづく

No.15

イルカの殺し方が非倫理的というなら(否定はしていません)、売り物にならないと野締めで廃棄される魚やクラゲはどう見ましょう。

インフルエンザで処分される鶏や豚は、どう見ましょう。

食べる目的で苦しまなければ、仔牛仔羊、しらす、魚卵は構わないと。

できることから、という考えもありますけどね。

今私が気になっているのは、パンダです。

外交の道具にされていて、かわいそうではないでしょうか。

No.16

>> 15 パンダは可哀想だと思います。
だから日本にパンダが来ないのは、パンダの立場から見れば良かったと思います。
人間側からみたら寂しいからまた連れてきてよとなるでしょうけど。

食用に関して、食べなくていいものは食べなくていいと思います。
昔からの伝統とか、それがどうしたって思います。
昔と今、時代が違う。生活環境が違う。自然環境が違う。
例えば、マサイ族(アフリカの民族)は成人儀礼でライオンを狩っていました(男性の通過儀礼です)、その長年の伝統をやめました。
自分たちの伝統を大事にしつつ、でも頑なに固執することはやめて、時代の流れに合わせようという思考なんだと思います。
イルカ漁(猟)に関して、イルカを食べるのは間違っているとまで言いませんが、今の時代、伝統を理由をあげてまでイルカを狩る必要が本当にあるのかという思いはあります。

No.17

動物実験
食用
動物園、水族館……
人間の都合で必要で、そのために犠牲を強いるのなら、せめて苦しまないように配慮する、せめて快適に過ごせるようにできることはする、せめて人間からの愛情を与えてる。
食用ならば食べる以上はきちんと食べてあげる(その命を無駄にしない気持ち)は必要だと思っています。

犬や猫、鳥、爬虫類……などペットを飼われている方は分かると思いますが、生き物は感情を持ってますよ。心を持ってます。
牛は(食肉など)連れていかれるとき、涙を流すよと実母は言ってました(母実家、農家で牛も飼ってた)。

人間の必要は分かるし、罪悪感を抱いてもやらないといけない時だってあります。その時は本当にごめんなさいとありがとうです。

そこまでして本当に必要なのかを考えるためにも、動物の立場にたって動物目線で考えてあげることも大事だと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧