娯楽目的の動物園や水族館っていりますか
動物園や水族館はどうしてなくならないのでしょうか?
人間の娯楽のために、家族と離ればなれ、もともとの生活環境とは違う外国、しかも動物にとっては狭すぎる檻の中。
ストレスが原因かもしれない異常行動をする動物も出てきてます。
大義名分?で、野生の動物の保護や種の保存とかいってるようですが、意味が分かりません。
ライオン、トラ、シマウマやシャチ、ラッコなどは、元々日本にいない動物です。
日本には野生のイルカ漁があり、水族館に売れる子供イルカを除き、いらない大人子供は皆殺しです。イルカの血で海の色が変わるくらいの数を殺してます。そうやってイルカの子供を手に入れている水族館もあるようです(全ての水族館ではありません。一部の水族館です)。
何年も経っているのに、今さら自然に戻して大丈夫なの?と思ったジンベイザメは2匹とも海原に帰れることなく死にました。海に帰すなら1年とかで戻せばいいのにと思います。
偏見ですが、水族館で飼うのが困難になったから、理由をつけて捨てたとしか思えないです。
動物保護法のもと海外にしかいない動物は入手することが困難になってきて、良かったと思います。
客を楽しませる目的なら、もう動物園も水族館もいらないと思います。
タグ
>> 4
イルカの性格を悪用してのやり方ですよ。
仲間をおいて逃げることができない。
だからグループごと一網打尽です。
殺し方が残酷なんですよね。気分悪くなります。
昔は今よりもっと酷い殺し方をしていたらしいです。
あまりの酷さに行政から指導を受けたほど。
食用のみだったら、食べるなとは言えないですよね?
それを言ったら牛や豚などはどうなるという話になりますから。
せめて苦しまないように殺すのが、せめてもの慈悲だと思うのですが。
インスタ情報ですが、水族館の方が同伴して、識別しているみたいですね。
大人は選ばれないみたいです。赤ちゃんレベルも選ばれない。
選ばれなかったイルカはみんな殺します。逃さないで、ついでに殺すのは数減らす目的もあるのかもしれないって勝手に思ってます。イルカは人の漁場を荒らすらしいですから。
>> 7
ですね。すみません。
たぶん今の状態が全部、嫌なのだと思います。
動物園や水族館は好きなのですが、本来の姿をテレビで見て知っているので、好きな場所だけど当時に胸が締め付けられます。
その施設で生まれて育った動物ならば、自然に帰すことが逆に残酷になると思います。
でも自然の中を生きるのが当たり前の動物は、人間の都合で捕らえられ、本来の自分の世界を奪われ、人間にとっていいように扱われる。それは違うんじゃないかと思います。
人間には人間の尊厳があるように動物には動物の尊厳があるのでは?
それを道具みたいに踏みにじる事をする場合は、人の傲慢でしかないと思います。
動物園も水族館も狭くとも自然に似せた環境で飼育しようと試みているところもあるのは知っています。
飼育員さんが心身、愛情を込めてお世話しているのも知っていますけどね。
ただその一方で、動物をこんな目に合わせてまでの動物園や水族館って何だろうって思います。
答えになっていないかもしれません。
胸の内をつらつら書いていたら、こんな文章になってしまいました。
>> 8
スレ主の仰る「本来の姿」も、物事の一側面でしかありません。
坊主憎けりゃ袈裟まで憎しのように一部が憎いからといって全体を嫌う。そんな必要はありませんよ。
ヒトがイチ生物として他種と共存共栄するためにも、相手の事を知る。そのような役割を担う動植物園および水族館は必要な施設だと思っています。
知らねば数千数万では効かぬ単位の生命に直結する重大事です。
もちろん、個体単位で見れば意にそぐわぬ研究目的で捕らえられる者の苦痛は否定しません。
それを傲慢だと仰るのであれば、それも否定しません。
それでも、私個人はやらねばならない『必要悪』だと思っています。
大切なことは、奪った命を無駄にしないこと。次につなげること。
「食べる」も「調べる」も、行動の本質は変わりません。
共に生きるために他者の命を奪う。
生きとし生けるものが抱える原罪を抱えて生きるしかない。ただそれだけです。
「水族館の人気者」イルカが迎える恐ろしい結末
太地町のイルカ猟を毎日記録してわかったこと
2022/01/28 5:20
https://toyokeizai.net/articles/-/504783
この記事では生体販売以外は食用として屠殺されているとあるけれど、漁の期間中は天候不順でない限り毎日漁を行うようだね。
主さんにの言ってることもわかるよ。
傷つけられて捕獲されて人間に不信感しかないのに調教されて水族館に売られる。
イルカは空腹ではないと芸はしない。
諦めの境地で生きるために芸をしているのに、イルカとトレーナーの信頼関係が云々と綺麗事でドキュメンタリーにされても実態を知ったら白けるし、イルカショーを楽しんで観ている我々は白痴の集まりか?と思う。
調査のためだけなら調教やショーはいらないし、運動不足なんて水族館にいるんだからしかたない。
そもそも日本の水族館はイルカ保有数が多い。
人口当たりで見ると1位の中国より突出している。
研究に必要な適正な頭数なのか?
イルカ漁とは、知られざる日本のイルカビジネスの実態と問題
https://animal-liberator.net/issue/doiphin-hunting/
こういう記事もあります。
リンクで、水族館、異常行動についても記事があります。
異常行動って動物園でも見られますよね。
象が自分の頭を鉄柱に何度も何度もぶつけている姿を見たときはショックでした。ガンガンと音が鳴り響いて、止めようとしない。暫く見ていましたが辛くなって離れました。
神戸にいるシャチも、異常行動見られます。プールの広さがシャチには狭いんですよね(おまけにマナーが悪い客がいるらしくシャチにストレスを与えてる話もききます)
人間が近くで見られるように、それだけのために狭くしたようです。せめて名古屋みたいに広く造れば良かったのに。
※だからどうしろという話ではなくて、現実としてこういことが行われているを知ってほしくて載せました。
動物の生態の一部でも、TV等の映像で観て知っているということですが、檻や水槽の中であっても、実物を見るのとでは全く違うと思います。
私も、水族館/動物園の存在に、全面的に賛成という訳ではありませんが。
今の子供も私の子供時代でも、面白おかしくなければ学習に取り組まないという傾向があると思います。
自然保護や生物保護のユーチューブとかの映像だって、悲惨さや残酷さの演出が見られます。
逆の意味で、面白くして主張を通そうとしている傾向です。
そんな過剰演出に、私は踊らされたくありません。
私自身は、最近、動物園/水族館には出向いていません。
でも、ウチのどうぶつえんとか好きで、TVを通して観てはいます。
最近の動物園は、結構、教育的です。
まずは、カワイイね、大きいねの入口で構わないと思います。
適切に大人が解説してあげることで、その子どもたちの中から、自然保護,動物愛護,環境問題に取り組む道に進む人が出てきます。
大義のためならいくらかの犠牲は必要だと思いたくはありませんが、あの生き物たちのお陰で、将来には大きな益が生まれる、生まれていると思います。
それに、今のほとんどのちゃんとした動物園は、昔のような虐待的な飼育はしていません。
イルカの殺し方が非倫理的というなら(否定はしていません)、売り物にならないと野締めで廃棄される魚や
つづく
>> 15
パンダは可哀想だと思います。
だから日本にパンダが来ないのは、パンダの立場から見れば良かったと思います。
人間側からみたら寂しいからまた連れてきてよとなるでしょうけど。
食用に関して、食べなくていいものは食べなくていいと思います。
昔からの伝統とか、それがどうしたって思います。
昔と今、時代が違う。生活環境が違う。自然環境が違う。
例えば、マサイ族(アフリカの民族)は成人儀礼でライオンを狩っていました(男性の通過儀礼です)、その長年の伝統をやめました。
自分たちの伝統を大事にしつつ、でも頑なに固執することはやめて、時代の流れに合わせようという思考なんだと思います。
イルカ漁(猟)に関して、イルカを食べるのは間違っているとまで言いませんが、今の時代、伝統を理由をあげてまでイルカを狩る必要が本当にあるのかという思いはあります。
動物実験
食用
動物園、水族館……
人間の都合で必要で、そのために犠牲を強いるのなら、せめて苦しまないように配慮する、せめて快適に過ごせるようにできることはする、せめて人間からの愛情を与えてる。
食用ならば食べる以上はきちんと食べてあげる(その命を無駄にしない気持ち)は必要だと思っています。
犬や猫、鳥、爬虫類……などペットを飼われている方は分かると思いますが、生き物は感情を持ってますよ。心を持ってます。
牛は(食肉など)連れていかれるとき、涙を流すよと実母は言ってました(母実家、農家で牛も飼ってた)。
人間の必要は分かるし、罪悪感を抱いてもやらないといけない時だってあります。その時は本当にごめんなさいとありがとうです。
そこまでして本当に必要なのかを考えるためにも、動物の立場にたって動物目線で考えてあげることも大事だと思います。
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
男性セラピストのオイルマッサージ屋3レス 98HIT OLさん (♀)
-
面接を辞退5レス 112HIT 初心者さん
-
タイムマシンってさ?4レス 71HIT カップヌードル
-
質問4レス 80HIT あひる (30代 ♀)
-
今付けてるマスク買いたいって言う人いたら3レス 64HIT おしゃべり好きさん
-
女性の皆さんへ聞きます。
9番の人と同じ考えだし、変える気もないです。 ただ私の立てた場で私以…(知りたがりさん0)
57レス 684HIT 知りたがりさん (30代 ♂) -
タイムマシンってさ?
ドコデモドアァァァァァァァァ そんな事言わないでよォ´д` ;(匿名さん4)
4レス 71HIT カップヌードル -
今更ですが、ズルくないですか?
ごめん全部読んでない(匿名さん)
7レス 171HIT おしゃべり好きさん -
35歳以上で若く見える方に質問21レス 4104HIT 名無し (30代 ♀) 年性必
-
男性セラピストのオイルマッサージ屋
たまに? 滅多と無いですよ。どういうことですか?(空飛ぶモンティパイソン)
3レス 98HIT OLさん (♀)
-
-
-
閲覧専用
僕の顔の感想お願い致します。5レス 112HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
大学生が就く職業2レス 74HIT 初心者さん
-
閲覧専用
なんでかな〜…13レス 292HIT 匿名 (♀)
-
閲覧専用
通報しましたと回答する人がつまらない!1レス 49HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
可愛がっている相手ほどしっかり仕事を覚えて欲しい。5レス 120HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
大学生が就く職業
どちらでも いいです 大学に行った人は どんな仕事をするのか …(初心者さん0)
2レス 74HIT 初心者さん -
閲覧専用
僕の顔の感想お願い致します。
本人じゃないんだね?髪型がちょっとマンガみたいだね(匿名さん5)
5レス 112HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
なんでかな〜…
こちらこそ有り難う♪.1スレが満レスになれるように頑張りましょう💪.(トド君)
13レス 292HIT 匿名 (♀) -
閲覧専用
通報しましたと回答する人がつまらない!
ちょっとだけ恥ずかしい内容を質問しただけで、過剰に反応する人間から通報…(おしゃべり好きさん0)
1レス 49HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
可愛がっている相手ほどしっかり仕事を覚えて欲しい。
距離とって生きていけば?(匿名さん5)
5レス 120HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
離婚を突きつけられています。
誰にも相談出来ず毎日苦しく辛い日々です。 今の旦那さんと結婚する前に子宮の癌が分かりずっと治療を続…
72レス 2126HIT 結婚の話題好きさん (30代 女性 ) -
正解が分からない
相談というか意見を聞きたい。 彼30代前半、私30代後半で付き合いは今年で3年目。 同棲して1年…
20レス 349HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
動画でいじめの復讐に関する話を聞いて推しの印象が激変した件
以前から私が推している某歌い手さんがYouTubeで「いじめの復讐は何も生まれない」論について、自身…
13レス 229HIT 相談したいさん -
非モテドブス引きこもり確定児
多方面から怒られそうな話ですが、成人後も実家暮らしするのであれば家にお金を入れなさいと言われましたが…
14レス 216HIT ちょっと教えて!さん (10代 女性 ) -
仕事か家族優先か
結婚して三年目ですが、旦那の親と兄夫婦と皆で旅行に5月23日に行こうとなってまして 旦那のお母さん…
12レス 180HIT 相談したいさん -
年収が高い女性は相手にされないか
30代女性で700万以上年収があるのは引かれますか?もし恋愛関係に発展させるなら年収は少なめに伝えて…
16レス 376HIT ちょっと教えて!さん ( 女性 ) - もっと見る