旅行の下調べと感動
旅行の下調べをすればするほど、旅先での感動は薄れますか?
調べつくすと、だいたい画像や動画が出てきてネタバレするので、現地に行っても「あーネットで見たやつこれかー」って再確認する感じです。
もちろん旅行は楽しいです。
調べておいてよかった、と思った時も多々あります。
でも、まったく調べていなかったある場所で、衝撃を受けてしまい、「調べないのもいいことだな」と思いました。
旅行が好きな方、どう思いますか?
タグ
新しいレスの受付は終了しました
下調べをしないとどこに行ったらいいのか決められないよね。
それにその場所の中でもここを見るべきというところもあるので、折角行ったのに下調べしなかったがためにそれに気づかずに帰るのも無駄足にすらなりうるので、下調べはある程度は必要だよね。
でもよく書かれ過ぎているだけで実際はそこまでではないよなと思うこともあるよね。
よく言われる実際に行ってがっかりなところとして、札幌の時計台や高知のはりまや橋があるけど、あれと似たケースは多々あるしね。
主が言う様に、例えば目的地に行く際に途中で地図にだけ景勝ビューと書かれているところに寄ったらすごくよかったなんてことはままあるよね。
結局、がっかりするのも新たな発見・感動をするのも旅のだいご味みたいなところがあるので、それはそれでいいのかなと思っているけどね。
- << 6 がっかりするのも新たな発見・感動をするのも旅のだいご味。 おっしゃる通りですね。名言ありがとうございます。
めっちゃいいテーマ!私も同じこと考えてました。どちらが良いのか。
昔は画像や動画を調べず(というか気楽に知る手段がなかった)ホテルや観光地に赴いてました。確かにその頃のほうが感動がでかかったかも。
いや、経験値の差や、若かったから新鮮だったのかもしれんけど。
今は使う駅や、道や、ホテルの雰囲気などをYouTubeで調べるようにしています。迷ったり不安なことが減って良い。
個人的にはどっちもあり!
調べたら調べたで安心だし、知識があったとしても現場で分かることがあって楽しい。
調べなきゃ調べないですべてが面白いし、困っても国内だったらなんとかなる。外国でも運が良ければ生きて帰れて、スリリングで良い。
- << 10 同じことを考えている方からの回答嬉しいです! あ~確かに昔は今ほど簡単に調べられなかったので、到着してから知る楽しさも多かったかもしれませんね。 不安なことが減ると安心して楽しめるし、現地で予想外のルールに慌てることもないから効率よく遊べそうですよね。 調べることも楽しいですし。ありがとうございます!
削除されたレス (自レス削除)
削除されたレス (自レス削除)
新しいレスの受付は終了しました
関連する話題
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
メルカリ 野球カード0レス 20HIT むぎ (50代 ♂)
-
トイレの事7レス 141HIT おしゃべり好きさん (50代 ♀)
-
BLって禁止されていますか3レス 83HIT トーク好きさん
-
30代の貯金額0レス 29HIT おしゃべり好きさん
-
副業の広告が、いろいろと飛び交ってますが0レス 40HIT おしゃべり好きさん
-
Let’s enjoy English 22nd
こんばんは。 ハムタロウさん?突然お邪魔してすみません。メイです…(あずき)
127レス 677HIT 燻し銀三 (60代 ♂) 名必 -
メルカリ 野球カード0レス 20HIT むぎ (50代 ♂)
-
トイレの事
初めまして.視覚障害者全盲で、両目とも全く見えません♪.おいらは洋式を…(トド君)
7レス 141HIT おしゃべり好きさん (50代 ♀) -
日韓問題の解決案
江戸時代には幕府、明治時代の頃には一般市民にまで呆れられる南朝鮮ってや…(匿名さん19)
19レス 771HIT おしゃべり好きさん -
〇〇のような人はいますか?という質問
掲示板あるあるです。空気の読めないレスはありますよね(匿名さん12)
12レス 1055HIT 匿名
-
-
-
閲覧専用
誰のせい4レス 106HIT 通りすがりさん
-
閲覧専用
教師の仕事ってどこまでですか?3レス 56HIT 社会人さん
-
閲覧専用
僕の顔の感想お願い致します。5レス 148HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
大学生が就く職業2レス 113HIT 初心者さん
-
閲覧専用
なんでかな〜…13レス 331HIT 匿名 (♀)
-
閲覧専用
誰のせい
トイレにいかなかったBさんかな 観覧車に誘って同意したのだから、乗り…(匿名さん4)
4レス 106HIT 通りすがりさん -
閲覧専用
教師の仕事ってどこまでですか?
主の言ってること半分、分からないけど それなら医者だって治らなけ…(通りすがりさん1)
3レス 56HIT 社会人さん -
閲覧専用
Let’s enjoy English 21st
【America is a great power on the ma…(燻し銀三)
500レス 3933HIT 燻し銀三 (60代 ♂) 名必 -
閲覧専用
大学生が就く職業
どちらでも いいです 大学に行った人は どんな仕事をするのか …(初心者さん0)
2レス 113HIT 初心者さん -
閲覧専用
僕の顔の感想お願い致します。
本人じゃないんだね?髪型がちょっとマンガみたいだね(匿名さん5)
5レス 148HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
病院の入院費についてお酒で倒れてしまい、救急搬送から1泊入院したのですが入院費があまりにも高く、ネットで少し調べたところ…
17レス 229HIT おしゃべり好きさん -
授業中に起きたトラブルについて。
中学生の息子ですが、授業でサッカーをしている時に息子が蹴ったボールが友達に当たってしまい眼鏡を壊して…
9レス 96HIT パートさん (30代 女性 ) -
離婚調停中です、助けて
44歳公務員男性です。妻は37歳専業主婦、統合失調症のため障害年金受給中。子は1歳です。 私は…
25レス 440HIT 通りすがりさん (40代 男性 ) -
子供を産めないことを彼氏に打ち明けた結果
20代後半の女です。付き合って1ヶ月の彼氏がいます。 相手は子供が欲しいと言っていたので、私は…
13レス 328HIT 聞いてほしいさん -
元カレを気にしない方法とは?
別れて2か月ほどになる元彼が忘れられず、いまだにSNSを覗いてしまいます。 今日ストーリーをみたら…
6レス 154HIT 恋わずらいさん (20代 女性 ) - もっと見る