クラスの問題児はどうしたら静かになるのでしょうか??
私は中学生学級役員級長です。
私が居るクラスは問題児の5人グループによって、学級崩壊寸前みたいなところまで来ています(授業中の出歩き、物を投げる、授業中も休み時間のように話す、先生に対し不適切な態度を取る、など)。
その問題児の5人グループ以外は、みんな静かで真面目に授業を受ける生徒なのですが、如何せんその問題児グループの力が強すぎて、クラスは学級崩壊寸前、担任の先生(若い人です)もその状況に慣れて、問題児たちの更生を徐々に諦めてきています。
ですが、一部の気の強い女子、ベテランの先生、私を含む学級役員は、注意をしたり、なるべく静かに授業を受けてもらおうと努力しています。
それでも、注意したらからかうように「あ、すみませんw」と謝ってそそくさと逃げるのがほとんどです。謝られては、こちらもそれ以上どう詰めればいいのか分かりません。
どう話しかけたって注意したって、まったく静かになる気配がありません。正直、静かに授業を受けてくれたらそれでいいんです。元気で友達付き合いがいいのは良いことですから。でも授業を妨害されたり自習の時間をうるさくされたりすると、流石に気が滅入ってしまいます。
こういう子供には、一体どのように接するのが正しいのでしょうか?また、どう注意したら静かに授業をうけてくれるのでしょう。一体、彼らの心には何が響くんでしょうか?
人任せであることは重々承知していますが、何卒、ご回答の方よろしくお願いします。
無理だと思う
問題児はイキることがカッコいい、真面目に授業受けるなんてカッコ悪い、きちんと注意する主さんのような生徒はダサいって価値観があるからのれんに腕押し。
担任は頼りにならなさそうだから、学年主任に相談して問題児の親に連絡がいくようにするのがいいと思うけど、問題児の親も問題ある人物かあるいは持て余してお手上げ状態になってるからだろうからここも解決にはならなさそうかな…
話聞くにそんな学級崩壊起きてるって公立中かな…結局公立中って誰でも入学できるから、そういうお猿さんが入学して動物園みたいになっちゃっても仕方ないのよね…そういうのが嫌な子は中学受験をしてお猿さんたちとはおさらばしちゃうんだし。
もう中学は諦めて、高校受験に切り替えて(何年生かわからないけど)とにかくトップクラスの高校いくように頑張るしかないよ。
少なくとも偏差値70前後の高校に入ればお猿さんが授業を荒らすなんてことは皆無になるから(偏差値60くらいでも大丈夫かな)
関連する話題
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
クラスの問題児はどうしたら静かになるのでしょうか??4レス 46HIT 教えてほしいさん
-
アラフィフ。礼服(喪服)について3レス 93HIT 相談したいさん
-
ラジオを聴いた様な意識・笑い話でだけど。0レス 39HIT おしゃべり好きさん 1レス
-
おでん屋10レス 121HIT ちょっと教えて!さん
-
普通席に座ってて前にお年寄りや妊婦が立ってたら譲りますか23レス 509HIT お茶の間の姉さん
-
クラスの問題児はどうしたら静かになるのでしょうか??
同学年の学級委員が注意したところで、偉そうって思われて逆効果かも …(匿名さん4)
4レス 46HIT 教えてほしいさん -
アラフィフ。礼服(喪服)について
50代です。 半袖ワンピースとジャケットがセットになった喪服を着てい…(匿名さん3)
3レス 93HIT 相談したいさん -
ノーメイク25レス 2019HIT 名無し (♀)
-
ラジオを聴いた様な意識・笑い話でだけど。0レス 39HIT おしゃべり好きさん 1レス
-
普通席に座ってて前にお年寄りや妊婦が立ってたら譲りますか
私も横ですみません 18さんも例えば >ベビーカーや車椅子…(おしゃべり好きさん16)
23レス 509HIT お茶の間の姉さん
-
-
-
閲覧専用
市販の食べ物って味が濃くて食べれません6レス 131HIT 教えてほしいさん (♂)
-
閲覧専用
VTuberいつ辞める?5レス 95HIT 教えてほしいさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
メガネの方4レス 123HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
2025.9月24頃のオススメ服装2レス 122HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
他人行儀な祖母7レス 171HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
市販の食べ物って味が濃くて食べれません
高校出て一人暮らし始めれば外食がメインになって慣れるよ。(匿名さん6)
6レス 131HIT 教えてほしいさん (♂) -
閲覧専用
他人行儀な祖母
腹割って話したわけでも無さそうなので他人なので仕方ない 育ってきた人…(匿名さん7)
7レス 171HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
VTuberいつ辞める?
ありがとうございます。 ありがたいことに私は現在配信者としての活動7…(教えてほしいさん0)
5レス 95HIT 教えてほしいさん (20代 ♀) -
閲覧専用
メガネの方
メガネはかけるだけですからね。ありがとうございます(知りたがりさん0)
4レス 123HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
2025.9月24頃のオススメ服装
丁寧にありがとうございます。 やっぱり寒いんですね。 承知しました…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 122HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
娘から虐待疑われたみたい。。。切実
娘のことで相談します。 何故か最近になって、娘が小さい頃の嫌な思い出を訴えてくるようになりました。…
20レス 298HIT おしゃべり好きさん -
基本、左側通行ですよね?
逆走の民達がすごい気になります 車は左が当然なのですが、歩行者は自由だし、 、、、 私…
60レス 708HIT ちょっと教えて!さん -
彼氏の断れない性格について
彼氏が仕事終わりに会社での飲み会があり、彼は車で移動していました。 帰りに誰かを送るとかはなり…
9レス 153HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
プロポーズしたいけど‥
単純に聞いてみたいのですが‥ 自営業の彼氏と結婚して、二世帯住宅で同居。 彼氏に女兄弟が多く、母…
11レス 126HIT 相談したいさん -
女の子の名前について
家族で女の子の名前を考えてるのですが、誰の案も何かしら反対意見が出ます。 率直にこれらの名前をどう…
15レス 111HIT 育児の話題好きさん (20代 女性 ) - もっと見る