クラスの問題児はどうしたら静かになるのでしょうか??
私は中学生学級役員級長です。
私が居るクラスは問題児の5人グループによって、学級崩壊寸前みたいなところまで来ています(授業中の出歩き、物を投げる、授業中も休み時間のように話す、先生に対し不適切な態度を取る、など)。
その問題児の5人グループ以外は、みんな静かで真面目に授業を受ける生徒なのですが、如何せんその問題児グループの力が強すぎて、クラスは学級崩壊寸前、担任の先生(若い人です)もその状況に慣れて、問題児たちの更生を徐々に諦めてきています。
ですが、一部の気の強い女子、ベテランの先生、私を含む学級役員は、注意をしたり、なるべく静かに授業を受けてもらおうと努力しています。
それでも、注意したらからかうように「あ、すみませんw」と謝ってそそくさと逃げるのがほとんどです。謝られては、こちらもそれ以上どう詰めればいいのか分かりません。
どう話しかけたって注意したって、まったく静かになる気配がありません。正直、静かに授業を受けてくれたらそれでいいんです。元気で友達付き合いがいいのは良いことですから。でも授業を妨害されたり自習の時間をうるさくされたりすると、流石に気が滅入ってしまいます。
こういう子供には、一体どのように接するのが正しいのでしょうか?また、どう注意したら静かに授業をうけてくれるのでしょう。一体、彼らの心には何が響くんでしょうか?
人任せであることは重々承知していますが、何卒、ご回答の方よろしくお願いします。
無理だと思う
問題児はイキることがカッコいい、真面目に授業受けるなんてカッコ悪い、きちんと注意する主さんのような生徒はダサいって価値観があるからのれんに腕押し。
担任は頼りにならなさそうだから、学年主任に相談して問題児の親に連絡がいくようにするのがいいと思うけど、問題児の親も問題ある人物かあるいは持て余してお手上げ状態になってるからだろうからここも解決にはならなさそうかな…
話聞くにそんな学級崩壊起きてるって公立中かな…結局公立中って誰でも入学できるから、そういうお猿さんが入学して動物園みたいになっちゃっても仕方ないのよね…そういうのが嫌な子は中学受験をしてお猿さんたちとはおさらばしちゃうんだし。
もう中学は諦めて、高校受験に切り替えて(何年生かわからないけど)とにかくトップクラスの高校いくように頑張るしかないよ。
少なくとも偏差値70前後の高校に入ればお猿さんが授業を荒らすなんてことは皆無になるから(偏差値60くらいでも大丈夫かな)
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
オール電化賃貸1レス 33HIT 教えてほしいさん
-
昭和アニメ5レス 95HIT 学生さん
-
醤油を飲んでしまった。21レス 275HIT 匿名さん
-
病院の待合室15レス 160HIT 匿名さん
-
泥水が出てくる…4レス 77HIT 学生さん
-
オール電化賃貸
1番はエコキュートかどうかです。 深夜電力でお湯を沸かすことで節約に…(匿名さん1)
1レス 33HIT 教えてほしいさん -
悪い習慣を断ち切り、人生を変えたいです
ご回答ありがとうございます。 確かに、男性であれば、多少なりともAV…(学生さん0)
6レス 148HIT 学生さん 年性必 -
昭和アニメ
ありがとうございます😌(学生さん0)
5レス 95HIT 学生さん -
醤油を飲んでしまった。
中学生? コップ1/4を一気に飲めるって凄い 普通鼻を近付けただけ…(匿名さん21)
21レス 275HIT 匿名さん -
剣道やめて古流に行く人
私の場合、近所に剣道道場がありますが、2020年頃から現在でもずっと大…(社会人さん0)
4レス 77HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
クレームを入れたらいきなり住所と名前を聞かれた16レス 204HIT 通りすがりさん
-
閲覧専用
冷凍たこ焼き8レス 107HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
兄が強く、妹が弱い家庭は珍しい ですか?3レス 157HIT 教えてほしいさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
共感が多くてびっくり6レス 140HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
作った料理を残された時12レス 213HIT 聞いてほしいさん (♀)
-
閲覧専用
クレームを入れたらいきなり住所と名前を聞かれた
やっぱりいきなり住所まで聞くのは変だということが分かって良かったです。…(通りすがりさん0)
16レス 204HIT 通りすがりさん -
閲覧専用
冷凍たこ焼き
ありがとうございます🙂 銀だこ高いんですか。 食べたことないですけ…(おしゃべり好きさん0)
8レス 107HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
兄が強く、妹が弱い家庭は珍しい ですか?
>女は強く、男は弱いというのは都市伝説でしょうか? それ、…(おしゃべり好きさん3)
3レス 157HIT 教えてほしいさん (20代 ♀) -
閲覧専用
共感が多くてびっくり
ありがとうございます。共感もレスもする方がメインのようですね。参考にな…(おしゃべり好きさん0)
6レス 140HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
作った料理を残された時
だれおまえ(聞いてほしいさん0)
12レス 213HIT 聞いてほしいさん (♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
彼氏のタバコについて
少し長くなるかもしれませんがよかった、相談に乗ってほしいです。 20代後半です。付き合って数ヶ…
33レス 635HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
嫌いな子の家のガラス割ったり、ゴミを放り込む事をしたら少年院
嫌いな子の家のガラス割ったり、自転車空気抜いたり、ゴミを投げ入れる事を、どのくらい続けたら、自立支援…
10レス 190HIT 育児の話題好きさん (30代 女性 ) -
3か月の運気の流れ見ます
これから3か月の運気の流れを タロットでリーディングします。 1か月目・2か月目・3か月目の…
24レス 201HIT 通りすがりさん -
率直な意見が聞きたいです!
高校生です。私には気になってる人がいます。そして、自分で言うことではないですが、その人も私のことが好…
10レス 183HIT 恋愛好きさん (10代 女性 ) -
「じゃあこうする?」と私が先回りするのがつらい
友達でも恋愛でも、 相手が何かで迷っている(もう相手の中で答えは決まってる)時に 「じゃあこうす…
10レス 134HIT 社会人さん (20代 女性 ) - もっと見る