防衛力強化危険

レス18 HIT数 376 あ+ あ-

2026/02/09 13:49(更新日時)

今、物価高とか、防衛力強化とか言われるが、これほど物価高いのに、戦争の危険高まる防衛力強化しないといけないのが、もちろん災害対策ならともかく、防衛力強化はミサイルとかそんな危険なものつくり、安全になるどこかかえって危険になる。軍事演習に反発し北朝鮮ミサイル発射している、憲法9条なかったら、過去の朝鮮半島巻き込まれていた可能性もある。ベトナム戦争の時の、私が子供のこれだったが沖縄など北ベトナムなどから攻撃されていた危険あった。日本は憲法9条あり海外武力行使しでないため、まだテロに遭う危険性少ない。防衛力強化は安全になるどころか、中国ロシア北朝鮮反発招く。防衛力強化は辞めるべきである。

タグ

No.4391959 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

自衛隊員の志願者数がどんどん減ってるので
防衛力を強化しようとすると機器に頼るしかない
防衛力の強化は維持をするために必要
物価高なんだから防衛費も上がるに決まってるじゃない
上げなきゃ日本みたいな島国はすぐ侵略されて終わる

No.2

簡単にいうと
今の防衛力を維持しようとすると強化は必然的
これにわーわー騒いでるの中国人くらいだよ。

No.3

日本は戦争を放棄したとしても、隣国は戦争を放棄してない。

貴方の主張には同意しかねます。

• << 8 日本は情けを捨てて、冷徹に成ろう。 物価高対策もお忘れ無く✨️

No.4

地理的に日本と台湾が中国側から見ると真ん前に防波堤のようにいる。
海の航路上目の前を突っ切る為には台湾か日本を奪えば堂々と最短距離で大海原へ出られる。
だから中国は喉から手が出るほど欲しいってことです。
平和、戦争反対と言ったところで通じない。

No.5

へ~、主は泥棒対策は何もしてないの?
家の鍵も閉めないのかな?
世の中はそんな性善説は通らないんだよね。
まともな人は世の中に道理が通じない人がいる、モラルの低い人がいるってことを知ってるからしっかり対策をとるんだよね。
平和ボケの人と同じしてもらっては困るよね。

No.6

昭和100年戦後80年も経てば民意も変化すると言うことだ。
事の善し悪しは二の次。中ロ北朝だけじゃない。昨日と今日と明日で言うことがコロコロ変わるあのトランプ率いる米国だっていつ何時日本の敵になるか分からない。
残念ながらグローバル経済同様国際関係も複雑怪奇。覇権国家は特に国民を飢えさせても独裁者さえ生き残ればよいが当たり前。
質が悪い事にルール無視を許すのが国連なのだから呆れてモノも言えない。
円安に苦しみ物価高に苦しみ各種能力の衰退に苦しむ日本も、遅かれ早かれ最新メカに依存する軍事大国となる必然性有り。勿論ご多分に漏れず国民生活は度外視。自衛隊員が減れば半強制的に徴兵制復活。アメリカ並に貧しい家庭の子は入隊して金を稼ぎ、大学進学の軍資金にする時代が間違いなく来る。
又々階級社会が如実に表れそうだ。
大空襲の中、小さな女の子の手を握り必死に逃げた筈が、焼夷弾が命中した女の子が消えて握っていた片手だけが手元に残った体験談を持つ稀代の名優「仲代達矢」氏。思わず彼女の手を捨てて逃げた事をずっと後悔していると語っていた。
根っからの「反戦平和主義者」である彼が鬼籍に入られた今、平和ボケを笑う戦争を知らない愛国保守派は政治家も一般人も益々威勢のよい事を言うんじゃないかな?
いざと成れば金にモノを言わせて逃げる魂胆の連中もね。日本の歴史って同じ事の繰り返しが多いから。

No.7

強盗が増えてるから家の守りを強化するのと同じことでしょう?
何か問題でもあるんかな?
強盗に入られる家は隙のあるところ。
国同士でも隙を作ってはいけない。
庭先に入ろうものならミサイル撃つよ!ぐらいの気迫をみせないと。
遺憾砲と憲法9条だけでは良いようにされるだけ。

No.8

>> 3 日本は戦争を放棄したとしても、隣国は戦争を放棄してない。 貴方の主張には同意しかねます。 日本は情けを捨てて、冷徹に成ろう。
物価高対策もお忘れ無く✨️

No.10

レーザー照射問題について 主さんは わかってるのかな?

そこまで言って委員会のYouTubeです

https://youtube.com/shorts/JrIdBpeOz6E?si=QAUVogl6yKfr9aTi

他のYouTubeが出てきたら タップし直してね

主さんが思ってるよりも 日本は狙われてるんですよ 
あのレーザー照射した 中国軍は 潜水艦も出して 海の地形も チェックしてたんですよ

No.11

平和ボケって怖いな!

憲法9条が本気で護ってくれると思ってるのか・・・

対地攻撃能力の強化は必須!

主は拳銃突き付けられても話せば分かるって思ってるのか?

No.12

主さんは共産党推しの方ですよね

自分の家は村外れの一軒家です老夫婦2人で小さな畑を耕しながら
暮らしてます、小銭なら貯め込んでまぁマァ贅沢は出来ませんが不自由なく暮らしてます。

困るのは畑を荒らすイノシシや
見かけない人達がたまに現れ、
不安😨と恐怖感… 当然、畑の周りには電柵を張り巡らせて カラス🐦‍⬛対策には網を張り巡らせて
防衛してます、 小さな家の周りは
防犯カメラ 防犯灯 ドアには二重ロック…それでも不安で次を考えています。
イノシシや不審者の気分を害さないように取り払うべきですかね…

鍵を掛けずにご自由にどうぞ…と
全てを与えるべきでしょうか?

No.13

憲法9条や左翼思想取り入れさせたのは米国で、日本を骨抜きにするためのものですよね。

米国の洗脳が上手かったから日本はずっと自虐思想が根付いてたけど、2000年過ぎてからやっと日本人も目が覚めてきた。

主は洗脳されたままなのですね。

No.14

左翼思考のイメージは、スーパー内で子供な走り回る、ファミレスや回転寿司屋で大人数で貧乏親子連れのイメージがあります、何故かと言うと、モラルやルールを守れないナアナア主義の左翼親子連れ。そんな感じが左翼をイメージさせます、中国、ロシア、北朝鮮なども、屁理屈つけてナアナア主義(笑)個人的には、右翼、右派の方が良いですね

No.15

これまではアメリカが世界の警察の役割を担っていたから、憲法9条を盾に防衛費1%枠で日本の平和が保たれていたわけですが。アメリカが世界の警察をやめるって方向に舵を切りはじめてるんですよね。
それで日本は防衛費を増やす方向にいってるわけで。
左翼系政党が「防衛費を増やすな」としか言ってないのがそもそも問題なんだと思いますよ?

アメリカがかつての「全力で日本を守る」から「日本を守るのは武力衝突が起きてから」と変わった場合の想定というか、日本がどう対応すべきなのかなんて考える時間はいくらでもあったわけですから。
左翼系政党が言う防衛費を増やないというのは結局どういうことなのか? 無抵抗主義でいくのか、左翼系政党が独自の外交ルートを開拓して定期的な話し合いにより平和維持に努めるのか。
アントニオ猪木さんによる北朝鮮外交、鈴木宗男さんによるロシア外交などやれることをやってる先例はあります。それなのにそういうことをやろうとしないから、立憲、共産、れいわ新などは『日本の平和維持』って点で信用できないわけです。

No.16

防衛力強化→戦争の危機が高まる
ちょっと論理が飛躍しすぎて左巻の方々の思考は理解できない。

お隣の家が包丁持ってきて土地とか金品寄越せと言っているのに、うちには9条があるのでやめてと言って帰ると?

防衛強化はむしろ戦争を遠ざけている。攻め込むハードルが上がるので。

あと物価高については、結構これでよかったりします。あなたが子供の頃にはインフレしていたんですよ。インフレするのが普通の経済です。

No.17

他の方が言うように「物価高」は、根本的には形ある物を基準に満たした状態にするには、そこには生産者、労働者の知恵や労力が必要です。農家の酪農における仕入れる餌代の高騰、光熱費、人件費高騰、農家とは別の工業用製品にしても、様々な原材料高騰の元で製品が仕上がってます。製造に使用してる機械のメンテナンス時に使用するケミカル用品、既にこの時点から高騰が始まってます。そして、政府が打ち出した賃金アップを実施して下さい!をするには、丸ごと価格転嫁を物や品にするしかない。当たり前ですが。しなかったら、生産者は破産、廃業に追い込まれます。しかし、皮肉な事にスーパーや車両販売店、様々な場では自由競争と言う矛盾した論理が交差してますので、物価高は当 当たり前、逆に訳あり?は価格破壊並みの価格。物価高の嫌いな人は、訳あり品を買うか、自給自足をすれば良いのです

No.18

日本には、独立国として生きられるだけの力はない、と思う。
日本が独自で、自国を防衛しようとすれば、経済破綻してしまう。
とりあえず、中国が日本に攻め込むことを断念させるだけの防衛力があれば、それで諦めるべきだ、と思う。
後は、アメリカにも媚びへつらい、中国にも媚びへつらって生きてゆくしかない、と思う。
防衛力よりも重視すべきは移民問題だ。
移民によって、国境が実質的に無効化されつつある。
移民だらけで隣人が外国人だらけになりつつあるのに、国境だけ防衛力強化しても、徒労なだけだ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

あほ雑談掲示板のスレ一覧

おバカよ😜集まれ。あほ雑談。暇つぶし。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧