(職場 仕事 給湯室)見返りがない寂しい新人だ

レス6 HIT数 171 あ+ あ-

2025/12/16 20:59(更新日時)

貿易事務をしている会社員です。

この会社の事務職の中では、私が一番経験が長い、会社のすべての事務作業は何でもこなせるという理由で、新人教育を任されています。

ことし初夏

より、25歳・・・アラサー

ぐらいの女性を私が指導する事になりました。

彼女は、大学を卒業してから、3年就職浪人をしていたので、新卒に近い感覚の女性です。試用期間は半年

です。

1)仕事の基本の流れ、手順、段取りを覚えようとしない。A作業を終えてからB作業だと説明しても、Aを無視して、B作業のみ終了させて「できました」という。

2)「外部依頼した仕事は、出来ていると思います。」「確認したの?」「してません。」「電話で終わることを、なぜ確認しないの?」との会話。
3)教えられた事はノートにまとめても、2度と見ない。何回も同じことをまったく初めてのように聞く。「なぜ、自分のノートを見ないの?」との会話。
4)作業マニュアル、システム操作マニュアルは、読まない。眺めてる。
5)「毎日ホウレンソウしてね」と言っているが、勝手に判断して、取引先を困らせる。

ほぼ、毎日が、このような会話をしています。最初は、まだ新人だからと、穏やかに話していたのですが、最近では、「もう少し整理してから話そうよ。」
「昨日も説明したでしょ!」と、語尾が感情的になってしまいます。

そのような仕事に対する姿勢では、問題があると、こんこんと説明しているのですが、彼女には伝わりません。私の個人的な意見だと思うのか、怒られても、彼女の心に響かないのです。

自分で、考えてもらいたいので、「なぜ?こうしたの」と常に問いかけているようにしています。
他に、もっと効果的なことがありましたら、お教えください。

PS 嫌いとかすぐいいます
トイレでも泣きます
そして救急車/無線利用でちくったりとかします。

タグ

No.4391672 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

結論や要件から話すといいかなと思います。
たぶん主さんはお話が冗長で要領を得ていません。

あと、言葉からは感情を抜いて指導しましょう。
声のトーンと表情は明るく。

No.2

ちょっと似たタイプの人を、私も指導中です。

聞きながらメモを取れない。
あちこちに中途半端にメモするから二度と見返せない。
マニュアルは眺めてる。←これ、そのまま。
そのマニュアルを一緒に見たことも忘れて、見ていないと言う。
覚えられない。覚えるのが遅いと自分で言いつつ、見ながら作業できるように工夫する事もしない。
言い訳は誰よりも早い。
さっき教えたことも忘れている。

あげればキリがないほど。
初めはゆっくり優しく肯定的に接していたけれど、私も最近は注意をしたらキレそうになるのでそれを抑えるので精一杯です。
こちらは50代後半、会社など組織での勤務経験なし。勝手な仕事はしないが指示待ちな上に指示されてもなかなか体が動かない。

最近は、「今は、〇〇をしてください。」「ここを押してください。」「ここに、〇〇〇〇と入力してください。」「今はまだその作業はしないでください。」
など淡々と指示を出しています。
たまに「なぜこうしているのか理由わかりますか?」等と聞いても黙り込んでいます。何度も教えたのに。

こっちのメンタルやられそうですよね。

No.3

>> 2 とくにExcelの更新作業 作表 色づけ 入力だけとか

またWordなどにも弱く

学習障害もあるのか、ファイリングもだめで、

義務教育だけの内容にも疎い感じです。

レスありがとうございます。
レスを遅れて済みません。

No.4

>> 3 主です。レスも遅れて済みません。

1番さんへ。

私はシツコイ話し方反省をするようにします。

あまり多くは語らず、本当に図星だから、

メモにわかりやすく書いて、

後 清書もしたExcelやWordやパワポも使って絵で図解をしておいた

わかりやすい 小さくはない文字 細かく無い文字で

マニュアルも作りたいなと1番さんのレスから反省をしてそう思って来ました。

やってみます。

No.5

その新人さんは試用期間で終了だね
上司にその旨を伝え、後は社の判断でしょ

No.6

>> 5 亀レスすみません。

小さい頃の躾レベルまでダメっぽいのです。

ExcelとWordやらパソコンの事よりも電話もだめ ただ質問された事に対して答えるだけの会話のキャッチボールもだめ。お局嫌がらせになんでも取られて挙句の果て注意したりExcelで表で共通認識 社内ルールとかをまとめた書類やマニュアルや画面もみようとしないし

一番嫌だなってのは人に質問をまとめたりしてこないことです。

一一肥満ですこし行動もトロい感じでADHDとかも疑ってしまったりしてしまったり、

試用期間だけまでも我慢ができなくて必ず受け答えや態度もおかしいところもあり

人のせいにしちゃうとか声がするだけでびくってしてしまって
新人の一般の第 1日目 だけの時からの 新人さん以前でもう仕事できないてはかたづけられないんです。(涙)

主です

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧