メルカリ、ラクマ出品者側の方に相談

レス1 HIT数 80 あ+ あ-

2025/11/13 12:26(更新日時)

私は主に出品側で、未使用新品の品を売って、「なんとなく新品じゃない気がする」や、理由記載がなく悪い評価にされ、申し訳ありません何か不備がありましたでしょうか?と聞いても無視の方や、未使用のハンカチには、染みがあったからですと言われ、返金すると言ったらそのまま無視の方もいたのですが、神経質で細かい彼氏にも検品して貰ってるので、なぜそうなるのか分かりません。

フリマ暦18年で評価が3500あるのですがそのうち50件位普通や悪いがついていて、新品で検品で問題がなかったのに、使用した形跡があると言われたりするのです。
でもほとんどの方からは、「こんなに親切な出品者様にお会いしたのははじめてです」「迅速丁寧誠実でお優しい出品者様でした」「こんな丁寧な梱包はじめてで嬉しかった」等良い事をかかれる事の方が多いですが、それでも50人の方からは見覚えない評価をされます。

中には明らかに購入者様が使用して染みをつけて返品や、デニムが避けていた等ありえない言いがかりもありますが、結局はこちらに非がなくても事務局側には返品受ける様促されます。

返品された物に問題があった時に一度だけ事務局が購入者の方に責任とる様言ってくださりましたが、それ以外は返品されたものに問題があってもこちらが送った物ではないと証明は出来ないので泣き寝入りです。

今も一度使用した服が、使用感ありすぎだと返品したいと言われたのですが、返品までに3週間かかり、相手が使用した後に感じますが、証拠は無く。

もう1人からの返品希望は傷ありと記載し写真も載せていたのに、思った以上だったから返金してと言われています。

トラブル減らす為には新品でも傷汚れありにしておくべきですか?でもそうしたら売れなくなりました。
本当に新品美品なのに新品で出すとクレームが多く傷ありだと記載をしていても傷があるから返品と…どうしたらよいでしょうか?

タグ

No.4391399 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

私は
ノークレーム、ノーリターンでお願いします。
と書く
売れ行きは下がるでしょうけど
そもそも売れればラッキー程度
お小遣い稼ぎ程度てやってるので問題無し

嫌な客にあたったり、売れ残り等の心配をしたくないのなら
普通に中古販売店に持ち込んで売れば良いと思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する