親の家に住まわせてもらってるうちは

レス15 HIT数 473 あ+ あ-

2025/11/14 07:32(更新日時)

親の家に住まわせてもらってるうちは家主(親)のルールに従うのが当たり前。
文句があるなら一人暮らししなさい。
好き勝手に生活する権利があるのは経済的自立ができてる人だけ。

↑↑↑
こういう事言う奴ってどんな奴?毒親?

No.4390947 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

常識的な親

No.2

良識がある親

No.3

親のルールがどんなものかによると思います。

No.4

これ、お悩みのスレのレスそのまんまやん。

No.5

理不尽な事でも従わせたり、暴言暴力ばかりの親が未成年の子供に言うなら単なる毒親。

毒親であったとしても成人したならお前も自立しろと思う。
大人の知的障害や発達障害で自立できるだけ稼げないなら障害の所に相談するしかない。

No.6

未成年にそれ言うなら毒親
成人にいうなら正論

No.7

間違ってはないけれど、家を出ても束縛してくる親もいるよ

No.8

ひとつ屋根の下で暮らしているのだから、それなりのルールはあるでしょう。
それに耐えきれないなら出ていくしかないです。子供なら児童相談所。成人なら独立。

ちなみにルールはどこへ行ってもあります。
学校なら校則。会社なら社内ルールとか就業規約。サイトなら利用規約でしょうか?
ルール無視して好き勝手にやっていい場所なんて、人が集まる場所では皆無なのでは?
従えないなら出ていくしかない。

No.9

その通りだと思うけど?

No.10

良い親。

個人的には、未成年相手でも、この発言だけなら毒親まではいかないんじゃないかと思う。
だって保護されてるのは本当だし。
子供のうちは「家のルール」に従うことで、生活力をつける時期だし。

ただ、未成年相手にこの理屈で無理難題を言ったり、暴力したりするなら、それはパワハラや虐待だけどね。

No.11

貴方がまだ学生なら、もうちょっと言い方考えた方がいいだろうなと思いますが、

貴方が社会人なら、言われて当然のことを言われているだけだと思います。

No.12

まっそう言うことよ。
まだすまわせてくれるだけありがたし。

会社なら仕事しない奴なんてポイだろ。
いらないし、面倒見る必要はない。

親だからこそ住まわせてくれると言う猶予を与えてくれてるだけだね。

No.13

極めて常識的な親御さんです。

働いても働いてもお金が税金と子供で消えていく。そこからやっと卒業出来る親の気持ちわかる?

No.14

ルールによりますね。
例えば子供が社会人だからといって給料全て家に入れろとか、毎日家事を全て一人でしろとか、門限20時とか、常識から外れているようなルールを強いているのならただの毒親ですから、さっさと自立すべきと思います。
そうでないなら、実家にいるうちはある程度は家のルールに従う必要はあると思います。
うちには社会人の成人した娘がいますが、家に月3万生活費を入れる、休日などできる時は家事を手伝う、ごはん要らない時は早めに連絡する位のルールはあります。
それさえ嫌だと感じるなら一人暮らししてもらって構いません。

No.15

No14さんの書き込みを見て思ったことが。

うちの実家もNo14さんのお家と同じ感じでした。
今考えれば社会人になっているのだからお金を入れるのも当たり前だし、特に

>休日などできる時は家事を手伝う、ごはん要らない時は早めに連絡する

これは当たり前のことですよね。
でも学生の時って当たり前って思えませんでした。
まあ、門限があって無断外泊禁止だったから、それまでに帰ればいいから連絡するなんて頭から抜けてました。
そう言う部分が自分にないかどうか考えてみるといいかも。
(家事を手伝うのは、母親がパートしていたので高校時代から普通になってました)

自分が親の立場になったら自然と分かることではあるけど、そうでなくとも考えればわかることなんですよね、これ。
料理担当になれば特に。
いらないなら先にいえってなりますよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する