昔の洗濯用洗剤

レス4 HIT数 162 あ+ あ-

2025/11/13 20:16(更新日時)

昔(昭和頃?)の洗濯用洗剤はデカ箱入りのジャンボサイズだったようですが、それを知ってる人に質問だけれども、何でジャンボサイズだったんですか。1年分とかだったんでしょうか?

No.4390836 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

今みたいに少量で洗浄できる技術が無かったから。お得用だとそれなりに箱はデカくなる。

No.2

今みたいに1杯だけ入れればいいような物ではなく、何杯も入れなければいけなかったから
汚れが酷い時は先に洗濯板でゴシゴシ洗ってから洗濯機に入れていた
洗濯機も今みたいに洗浄力もコースも高性能の物ではなく、二層式の時代もあった
洗濯が終わったら脱水の為に脱水槽に入れ変えなければいけなかった

て、ばあちゃんが言ってました

No.3

濃縮技術が無かったんでしょうね。応募券が入っていて金・銀・パールをプレゼントするCMは有名でした。液体洗剤が流行る前にデカ箱から小箱になった時でも技術に驚きましたよ。ちなみに二層式洗濯機で脱水槽で高速回転脱水する前は二つのローラーの間に挟んでハンドルを手回し 服がぺちゃんこになって脱水されてました。ボタンが割れる事もあったらしいです。

No.4

ありがとうございます🙂

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新