嫌味を言われたりした時、皆さんならどう言い返していますか?
上司や知り合いなどに嫌味を言われやすいです。
例えば困っている相手の相談を長時間私が聞いていると「俺を下に見てるから長時間相談に乗るんだろ。性格悪いな!全部自分の私利私欲で動いてるんだろ!」と怒られたりします。
私は普段大人しく、言い返すと「大人しいくせに」と言われて倍になって返ってくるので私は言い返さず、「私は酷い言動をされて当然の人間だからしょうがない」「私に当たる事で気持ちが晴れるなら八つ当たりのターゲットが私でよかった(他の人が辛い思いをしなくてよかった)」と思い、上司など常時会う相手なら相手の長所に注目し、きつい事を言われた直後でも相手に優しい言葉をかけるように意識しています。
今までずっとそうやって生きてきたのですが学生時代は学校で同級生から嫌がらせをされた際などもエスカレートしやすく、傷つく事もたくさんされました。
酷い言動をされた時はどう言い返すのがいいのでしょうか?
タグ
私も大人しい性格だと思います。
人の相談に長時間乗った事で、いい人に見せようとしていると勘違いされているとか?
そのように感じますが?どうなのでしょうか?
大人しいくせに とか言われるのなら、私にも気持ちは分かるような気がします。
私は性格が真面目な所があるというか?そんな事で嫌われることがあります。
私から見れば、主さんは悪くないと思います。
いい人ぶらなければ、真面目ぶらなければよく見てくれるかもしれません。
全ての人によく見てもらうのは無理だともいます。(人にあれこれ言われるのが苦手)
昭和の頃からあるいじめというか?
僻みというか?
私も同じ様な事で悩みます。
仕事は色々覚えたけれど、今の時代は、いろいろはっきり言ってちゃんとやらない人とか?
覚えない人とか多いです。人に気に入られて自分の思い通りにして生き残っている。
私は?
残業なしが上司の望みだから。経費削減でしょう。
人それぞれのスキルの向上、自分に関係のある作業はある程度できるようにする。
それがいいと思うのですが?今は時代に合わせるしかない。
悲しいな?
私も主さんがどうすればいいか決めかねます。ごめんなさい。
ぞんざいに扱ってくる人には割り切った対応でいいと思う。
優しくして好かれようってのは相手の気持ちをコントロールしようとすることだから、そこを変えようとしても反発されて逆効果になってしまうだけ。
>きつい事を言われた直後でも相手に優しい言葉をかけるように意識しています
相手がどんな理由でキツイ言葉になったか、言われた内容をどう解決していくか、これらを考えることで対策を立てるのが一般的だと思う。
優しい言葉をかけるというのを真っ先に意識されたら、本題からズレていて噛み合っていないように相手は感じそう。
注意されても優しくしてあげる自分、っていう理想像に気を取られていて、肝心の内容を受け取っていないように相手から思われてしまいそうかも。
優しさを意識してかける言葉は、本音じゃない。だから、相手は違和感を抱く。
>知り合いが周囲の環境(嫌がらせ)で悩んでいて私に相談してくれて6時間くらい休みの日にカフェで聞いていました
知り合い程度の親密でない人の相談に、休みの日を使って6時間も話を聞くのはあまり一般的ではないように思う。
見返りを求めて尽くしてるって思われた可能性もありそう。金銭じゃなくて、感謝や恩のある関係性の見返りを。
感謝されたいってのも、ある意味としては承認欲求や支配欲と結びつくから、そういう風に見られてしまうと、私利私欲のためって勘違いされてしまうのもありそう。
- << 22 ありがとうございます。 比較的マイルドなエピソードです↓ 年上の独身男性に「もう2〇歳のいい歳のおばさんなのに職場でモテてないどころか彼氏すらいないんだね。焦らないとやばいんじゃないの?」と半笑いで言われた時、 「確かに私の年齢はおばさんですよね。ありがとうございます。焦らないとやばいですね。 逆に〇〇さん(その男性)は優しいお方なのでいくらでも出会いありそうだしモテそうですね」と笑顔で返したりしています。 それを言われた男性は俺はモテるから…と言って嬉しそうにしてました。 カフェで長時間聞くのは不味かったですよね…お相手も怒っていましたし。
>> 19
ぞんざいに扱ってくる人には割り切った対応でいいと思う。
優しくして好かれようってのは相手の気持ちをコントロールしようとすることだから、そこ…
ありがとうございます。
比較的マイルドなエピソードです↓
年上の独身男性に「もう2〇歳のいい歳のおばさんなのに職場でモテてないどころか彼氏すらいないんだね。焦らないとやばいんじゃないの?」と半笑いで言われた時、
「確かに私の年齢はおばさんですよね。ありがとうございます。焦らないとやばいですね。
逆に〇〇さん(その男性)は優しいお方なのでいくらでも出会いありそうだしモテそうですね」と笑顔で返したりしています。
それを言われた男性は俺はモテるから…と言って嬉しそうにしてました。
カフェで長時間聞くのは不味かったですよね…お相手も怒っていましたし。
>> 22
>「確かに私の年齢はおばさんですよね。ありがとうございます。焦らないとやばいですね。逆に〇〇さん(その男性)は優しいお方なのでいくらでも出会いありそうだしモテそうですね」と笑顔で返したりしています。
真面目に返さない方がいいよ。
これは相手に餌を与えるようなもの。
相手からしたら、「嫌味を言えば自分を立ててくれる! てことは喜んでるのかな? もっと嫌味を言ってたくさん褒めてもらお!」ってなる可能性が高い。
「そうなんですね」って真顔で素っ気なく返してその場を去るくらいの塩対応がいい。相手にさらに反応する隙を与えずにどっかいく。
相手にするから変にこじれる。
主さんメンヘラホイホイみたいなとこありそう。
表面的な返しで相手の承認欲求を中途半端に満たしてしまうから、肯定マシーンとしてロックオンされて粘着されそうな感じ。
相手は主さんを自分のマシーンだと思ってるから、想定通りの動作をしないと理不尽に怒り出す。
>「俺を下に見てるから長時間相談に乗るんだろ。性格悪いな!全部自分の私利私欲で動いてるんだろ!」
①才覚悪いな侮辱ですので侮辱罪で訴えますけどいいですか?
②長時間相談するとしたに見てると思い込むのはなぜです?
①②で反論して正論で返してこない奴はほぼ発達障害です。
その上司馬鹿でしょ?
そもそも上司の発言がおかしい。
①俺を下に見てるから長時間相談に乗るんだろ①
・なぜ長時間相談に乗ったらなぜ下に見られていると思い込むのか?
②性格悪いな!
・侮辱発言でしかない
③全部自分の私利私欲で動いてるんだろ!
上司の感想でしかない
正論でも嫌味でもなくただの暴言です。
この時点でその上司とかかわってはいけない。
おそらく変人か、キチガイか頭が子供のまんま
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
主人の玩具2レス 2HIT おしゃべり好きさん (50代 ♀)
-
気になる作品があった場合7レス 44HIT 社会人さん
-
パチンコ店に行くと必ず起こること2レス 70HIT 初心者さん
-
レス者尊スレ主卑が強すぎるアプリ16レス 205HIT 相談したいさん
-
このサイトって11レス 237HIT 通りすがりさん
-
主人の玩具
離婚したいっていえば?夫婦でも同意が必要なので(匿名さん)
2レス 2HIT おしゃべり好きさん (50代 ♀) -
気になる作品があった場合
あまりに長い作品だとそう感じることあるよ。NARUTOとかハンターハン…(通りすがりさん7)
7レス 44HIT 社会人さん -
やっぱり女性からみて、女装さんって
何の対象ですか?(通りすがりさん4)
4レス 105HIT おしゃべり好きさん -
自分のレスに共感ボタン押す癖がついてる人は頭がおかしい人
>119%の確率でレス直後共感1となってるレスは自演だね この掲示板…(経験者さん34)
34レス 1103HIT 名無し -
パチンコ店に行くと必ず起こること
指さし中高年は 通路で歩いてるあたしを指さしてて 指は歩いてるあた…(初心者さん0)
2レス 70HIT 初心者さん
-
-
-
閲覧専用
僕の顔の感想お願い致します。5レス 144HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
大学生が就く職業2レス 97HIT 初心者さん
-
閲覧専用
なんでかな〜…13レス 310HIT 匿名 (♀)
-
閲覧専用
通報しましたと回答する人がつまらない!1レス 49HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
可愛がっている相手ほどしっかり仕事を覚えて欲しい。5レス 129HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
Let’s enjoy English 21st
【America is a great power on the ma…(燻し銀三)
500レス 3924HIT 燻し銀三 (60代 ♂) 名必 -
閲覧専用
大学生が就く職業
どちらでも いいです 大学に行った人は どんな仕事をするのか …(初心者さん0)
2レス 97HIT 初心者さん -
閲覧専用
僕の顔の感想お願い致します。
本人じゃないんだね?髪型がちょっとマンガみたいだね(匿名さん5)
5レス 144HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
なんでかな〜…
こちらこそ有り難う♪.1スレが満レスになれるように頑張りましょう💪.(トド君)
13レス 310HIT 匿名 (♀) -
閲覧専用
通報しましたと回答する人がつまらない!
ちょっとだけ恥ずかしい内容を質問しただけで、過剰に反応する人間から通報…(おしゃべり好きさん0)
1レス 49HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
婚約破棄されました。
婚約破棄について。 1月にプロポーズされ来週入籍予定でしたが、破棄したいと言われました。 理…
10レス 149HIT 婚約中さん (30代 女性 ) -
生きるって難しいです
20代半、女です。 恥を忍んで投稿します。私は中学で不登校になり高校も留年、退学しました。 …
11レス 144HIT 通りすがりさん -
出会いの場おしえて
みなさんどこで出会って彼氏彼女できてるんですか?参考までに教えてください マッチングアプリやっ…
12レス 140HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
旦那が偉そうで、ストレス
夫が里帰り中の妻の親に 妻が迷惑かけてませんか? 何かあったらきつく言ってやってくださいね …
16レス 128HIT 相談したいさん -
ロシア人がウクライナ人の子供を拉致してるそうです
ウクライナ人の子供が可哀想です ロシア人ってやっぱ人として終わってますね こんなモラルのない人間…
20レス 311HIT おしゃべり好きさん - もっと見る