嫌味を言われたりした時、皆さんならどう言い返していますか?

レス34 HIT数 532 あ+ あ-

2025/11/17 23:08(更新日時)

上司や知り合いなどに嫌味を言われやすいです。
例えば困っている相手の相談を長時間私が聞いていると「俺を下に見てるから長時間相談に乗るんだろ。性格悪いな!全部自分の私利私欲で動いてるんだろ!」と怒られたりします。
私は普段大人しく、言い返すと「大人しいくせに」と言われて倍になって返ってくるので私は言い返さず、「私は酷い言動をされて当然の人間だからしょうがない」「私に当たる事で気持ちが晴れるなら八つ当たりのターゲットが私でよかった(他の人が辛い思いをしなくてよかった)」と思い、上司など常時会う相手なら相手の長所に注目し、きつい事を言われた直後でも相手に優しい言葉をかけるように意識しています。
今までずっとそうやって生きてきたのですが学生時代は学校で同級生から嫌がらせをされた際などもエスカレートしやすく、傷つく事もたくさんされました。
酷い言動をされた時はどう言い返すのがいいのでしょうか?

タグ

No.4390571 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

言い換えしても倍で返されて、余計傷付くくらいなら言い返さない。
傷つかないようにするのではなく、傷を最小限にする処世術

• << 3 ありがとうございます。 ここまで言われる事はそうそうないのでお相手は悪くなく、私にも非はあると思います。

No.2

言い返したりしません。
主さんはそんなつもりじゃないかも知れませんが、相手を怒らせる言動を知らず知らずにやっているかも知れません。それでいて被害意識も強い人がいました。空気が読めないというか。本人には直接言いませんが、周りはいつも困ってました。

• << 4 そうですよね。 常々思います。 被害者意識のつもりはなく、私に要因があってこういう風になっているのでお相手は悪くありません。 他の人は優しくされ、私だけ態度が違うのは私に要因があるからこそだと思います。 身勝手ながら、その中で傷つく事を何度も言われたりしたのでそれが辛かったんです。

No.3

>> 1 言い換えしても倍で返されて、余計傷付くくらいなら言い返さない。 傷つかないようにするのではなく、傷を最小限にする処世術 ありがとうございます。
ここまで言われる事はそうそうないのでお相手は悪くなく、私にも非はあると思います。

No.4

>> 2 言い返したりしません。 主さんはそんなつもりじゃないかも知れませんが、相手を怒らせる言動を知らず知らずにやっているかも知れません。それでい… そうですよね。
常々思います。
被害者意識のつもりはなく、私に要因があってこういう風になっているのでお相手は悪くありません。
他の人は優しくされ、私だけ態度が違うのは私に要因があるからこそだと思います。
身勝手ながら、その中で傷つく事を何度も言われたりしたのでそれが辛かったんです。

No.5

酷い言い方をされて当然の人なんていません。
なんで日本は被害を受けた人が悪いの?
意味不明w
ホント陰湿な国民性 いじめやハラスメントばっかw

• << 12 日本どうこうというよりそういう考えの人は多い気がします…

No.6

全部自分の私利私欲で動いてるんだろ!

この言葉って知り合いや上司から出た言葉なんですか??

• << 13 知り合いの相談に乗っていた時に言われました。

No.7

言われるたびに無言で睨み返す。

No.8

感情的にならず、理路整然と言います。

主は反論や立ち回りやコミュニケーションが下手なんだと思います。

No.9

相手との関係性によりますが私なら「俺を下に見てるから~」には「すみません。そんな風に思わせてしまって。これからは相談に乗らないことにしますね」と言います。

「大人しいくせに」には「すみません。大人しい私が自分の考えを言ったりして」と言います。

No.10

「何故そう感じたのですか?」
答えてくれたら情報を得られるし、相手が言葉に詰まれば言い返しとして機能する

主さんが悪いとは思ってないけど、自己犠牲的な態度を「自分が正義だと思ってる人」だと誤解されてしまいそうな危うさを感じた

No.11

なんか独特だよね

私は自分が悪いとは思わないし 言い返しもしないな
そもそも 嫌味を言われないな?

うーん?とりあえず 嫌なことを言われた場合は そっとその場を離れるかな。そんで 後から その人が日本語通じそうな人なら抗議する。馬鹿なら放置

No.12

>> 5 酷い言い方をされて当然の人なんていません。 なんで日本は被害を受けた人が悪いの? 意味不明w ホント陰湿な国民性 いじめやハラスメント… 日本どうこうというよりそういう考えの人は多い気がします…

No.13

>> 6 全部自分の私利私欲で動いてるんだろ! この言葉って知り合いや上司から出た言葉なんですか?? 知り合いの相談に乗っていた時に言われました。

• << 15 ほんとにこのまま言われたんですよね? ただの知り合いなのに私利私欲って言葉が出てくるのが不思議でならないです。 主との間にお金でも発生してるのかなと思ってしまいましたが、ただの知り合いなんですよね??

No.14

私も大人しい性格だと思います。

人の相談に長時間乗った事で、いい人に見せようとしていると勘違いされているとか?
そのように感じますが?どうなのでしょうか?
大人しいくせに とか言われるのなら、私にも気持ちは分かるような気がします。
私は性格が真面目な所があるというか?そんな事で嫌われることがあります。
私から見れば、主さんは悪くないと思います。
いい人ぶらなければ、真面目ぶらなければよく見てくれるかもしれません。
全ての人によく見てもらうのは無理だともいます。(人にあれこれ言われるのが苦手)
昭和の頃からあるいじめというか?
僻みというか?
私も同じ様な事で悩みます。
仕事は色々覚えたけれど、今の時代は、いろいろはっきり言ってちゃんとやらない人とか?
覚えない人とか多いです。人に気に入られて自分の思い通りにして生き残っている。
私は?
残業なしが上司の望みだから。経費削減でしょう。
人それぞれのスキルの向上、自分に関係のある作業はある程度できるようにする。
それがいいと思うのですが?今は時代に合わせるしかない。
悲しいな?

私も主さんがどうすればいいか決めかねます。ごめんなさい。

No.15

>> 13 知り合いの相談に乗っていた時に言われました。 ほんとにこのまま言われたんですよね?
ただの知り合いなのに私利私欲って言葉が出てくるのが不思議でならないです。
主との間にお金でも発生してるのかなと思ってしまいましたが、ただの知り合いなんですよね??

No.16

>> 15 知り合いが周囲の環境(嫌がらせ)で悩んでいて私に相談してくれて6時間くらい休みの日にカフェで聞いていました。
お金も発生してません…
多分私が休みを返上して来たので「良い子ちゃんぶってるけど腹の底は私利私欲で動いてるんだろ」と思われてしまったのかなと。
私の聞き方が気に入らなかったのか、虫の居所が悪かったのかなと思います。

No.17

>> 16 「良い子ちゃんぶってるけど腹の底は私利私欲で動いてるんだろ」と思われてしまったのかなと。

思われてしまったのかな、ということは言われてはいないということ?

No.18

>> 17 「良い子ちゃん振ってるけど腹の中は」までは言われていなくて、私利私欲で〜からは実際言われた言葉です。

No.19

ぞんざいに扱ってくる人には割り切った対応でいいと思う。
優しくして好かれようってのは相手の気持ちをコントロールしようとすることだから、そこを変えようとしても反発されて逆効果になってしまうだけ。

>きつい事を言われた直後でも相手に優しい言葉をかけるように意識しています
相手がどんな理由でキツイ言葉になったか、言われた内容をどう解決していくか、これらを考えることで対策を立てるのが一般的だと思う。

優しい言葉をかけるというのを真っ先に意識されたら、本題からズレていて噛み合っていないように相手は感じそう。

注意されても優しくしてあげる自分、っていう理想像に気を取られていて、肝心の内容を受け取っていないように相手から思われてしまいそうかも。

優しさを意識してかける言葉は、本音じゃない。だから、相手は違和感を抱く。

>知り合いが周囲の環境(嫌がらせ)で悩んでいて私に相談してくれて6時間くらい休みの日にカフェで聞いていました
知り合い程度の親密でない人の相談に、休みの日を使って6時間も話を聞くのはあまり一般的ではないように思う。

見返りを求めて尽くしてるって思われた可能性もありそう。金銭じゃなくて、感謝や恩のある関係性の見返りを。

感謝されたいってのも、ある意味としては承認欲求や支配欲と結びつくから、そういう風に見られてしまうと、私利私欲のためって勘違いされてしまうのもありそう。

• << 22 ありがとうございます。 比較的マイルドなエピソードです↓ 年上の独身男性に「もう2〇歳のいい歳のおばさんなのに職場でモテてないどころか彼氏すらいないんだね。焦らないとやばいんじゃないの?」と半笑いで言われた時、 「確かに私の年齢はおばさんですよね。ありがとうございます。焦らないとやばいですね。 逆に〇〇さん(その男性)は優しいお方なのでいくらでも出会いありそうだしモテそうですね」と笑顔で返したりしています。 それを言われた男性は俺はモテるから…と言って嬉しそうにしてました。 カフェで長時間聞くのは不味かったですよね…お相手も怒っていましたし。

No.20

大人しい人の性格はどうなのでしょうか?
確かに休みの日に6時間もかけて相談に乗るのは、見返りを求めているようにとられやすいと思います。そうなのですか?金銭じゃなくて、恩のある見返りを?感謝されるのは身持ちのいい事ですから。
上司にとっては、人脈のためにした事とか、自分の見方を作るためとか、上司にとっては、
点数稼ぎとか、そんな風にとられているのかな?わからないけれど?
主さんは、言い返したいのですか?
聞き逃しは出来ますか?
私は、言い返せない事が多いです。

No.21

大人しいくせにとは言われないけれど、(あまり話さないくせに)とは言われた事はある。
材料を覚えたり、仕事が早いとかで?先輩とそんなに変わらないと思うけれど。
特殊車両の事で人はそんなに早く出来ないと言われた事がある。
MTをいつも乗っているから、止まるのが嫌いなだけ、ラインやっているときの癖が残っているだけ。

No.22

>> 19 ぞんざいに扱ってくる人には割り切った対応でいいと思う。 優しくして好かれようってのは相手の気持ちをコントロールしようとすることだから、そこ… ありがとうございます。
比較的マイルドなエピソードです↓
年上の独身男性に「もう2〇歳のいい歳のおばさんなのに職場でモテてないどころか彼氏すらいないんだね。焦らないとやばいんじゃないの?」と半笑いで言われた時、
「確かに私の年齢はおばさんですよね。ありがとうございます。焦らないとやばいですね。
逆に〇〇さん(その男性)は優しいお方なのでいくらでも出会いありそうだしモテそうですね」と笑顔で返したりしています。
それを言われた男性は俺はモテるから…と言って嬉しそうにしてました。

カフェで長時間聞くのは不味かったですよね…お相手も怒っていましたし。

No.23

>> 22 >「確かに私の年齢はおばさんですよね。ありがとうございます。焦らないとやばいですね。逆に〇〇さん(その男性)は優しいお方なのでいくらでも出会いありそうだしモテそうですね」と笑顔で返したりしています。
真面目に返さない方がいいよ。
これは相手に餌を与えるようなもの。

相手からしたら、「嫌味を言えば自分を立ててくれる! てことは喜んでるのかな? もっと嫌味を言ってたくさん褒めてもらお!」ってなる可能性が高い。

「そうなんですね」って真顔で素っ気なく返してその場を去るくらいの塩対応がいい。相手にさらに反応する隙を与えずにどっかいく。
相手にするから変にこじれる。

主さんメンヘラホイホイみたいなとこありそう。
表面的な返しで相手の承認欲求を中途半端に満たしてしまうから、肯定マシーンとしてロックオンされて粘着されそうな感じ。
相手は主さんを自分のマシーンだと思ってるから、想定通りの動作をしないと理不尽に怒り出す。

No.24

>> 23 逆効果だったんですね…
ありがとうございます。
今後はスルーします。

No.25

>「俺を下に見てるから長時間相談に乗るんだろ。性格悪いな!全部自分の私利私欲で動いてるんだろ!」
①才覚悪いな侮辱ですので侮辱罪で訴えますけどいいですか?
②長時間相談するとしたに見てると思い込むのはなぜです?
①②で反論して正論で返してこない奴はほぼ発達障害です。

その上司馬鹿でしょ?

そもそも上司の発言がおかしい。
①俺を下に見てるから長時間相談に乗るんだろ①
・なぜ長時間相談に乗ったらなぜ下に見られていると思い込むのか?
②性格悪いな!
・侮辱発言でしかない
③全部自分の私利私欲で動いてるんだろ!
上司の感想でしかない

正論でも嫌味でもなくただの暴言です。

この時点でその上司とかかわってはいけない。
おそらく変人か、キチガイか頭が子供のまんま

No.26

>例えば困っている相手の相談を長時間私が聞いていると「俺を下に見てるから長時間相談に乗るんだろ。性格悪いな!全部自分の私利私欲で動いてるんだろ!」と怒られたりします。

業務中なら叱られて当然でしょ。(休憩中にやれよって話)
わざわざ上司の目の前でやるからそんなこと言われたんでは?
私が上司なら「仕事に関係ない相談する無脳ならさっさと帰れ」と言って帰しますけどね。

No.27

>> 26 それ言ってきた人は知り合いで休みの日に会って言われました汗

No.28

>> 27 言ってる意味が分からん。
落ち着いて1から説明してください

No.29

>> 28 言葉足らずですみません。
「俺を下に見てるから相談に乗るんだろ」と言ってきた人は職場の人ではなくプライベートで仲がいい知り合いです。
業務中に同僚の相談に乗ったわけではなかったです。

No.30

>> 29 上司じゃないやん?
それなら知り合いをかまってやらないからから切れてるだけだな。
正し異性に言われたんならほぼアウトですな。

No.31

>> 30 同性にも異性にも嫌われるんですよ。。
しかも誤解で。私の人柄終わってますよね。

No.32

それはそうなります相手はどこまでも好き放題していいと思ってますもの
理不尽、失礼な行動には反応しないと

No.33

おっしゃってる意味が分かりません、で十分。

それでも絡んで離れないなら、被害妄想の治療はできません、とか。

No.34

理不尽な事を言われても、自分も悪かったと思うような優しい人だから八つ当たりされたりつけ込まれるんです。

違う事は違うと思った事をハッキリ言うような人には誰も言ってこない。

対策としては淡々として毅然とした態度をとる。
必要のない限り人と目をあわせない。
なんなら普段から怒ったような顔をしてるだけでも変な言いがかりはつけられなくなりますよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧