プロポーズのタイミング
地方勤務の30歳男です。結婚を考えている同い年の女性と先月お付き合いを始めたばかりで、相手もここ1年ほどで結婚を考えているようです。
3月末で転勤の予定もあり、プロポーズを考えていますが半年もしないうちでのプロポーズは早いでしょうか。
タグ
付き合いだして1ヶ月?
なのに、相手は一年前から結婚を考えている?
それって、付き合う前に友達期間があったということ?
それとも彼女さんは、主さんと知り合う前からとにかく誰でも良いから結婚したいと思ってきたということ?
まあ、最低3ヶ月は付き合ってからの方がいいと思います。いったんほとぼりが覚めてお互い冷静になってから。
あとは、次の春で転勤になったととしても、すぐに一緒に着いてきてもらうことは望まずに、婚約したまま遠距離を続けて、彼女さんが来てくれるのが半年後とかでもいいんじゃないでしょうか。
- << 5 付き合ってから1年ほどで結婚したいみたいです。 相手も転職して住んでる場所の近くらしいので、一緒に住むのも考えていかないとです。 同棲せずにプロポーズするのはおかしいでしょうか。
友達は付き合って5ヶ月で入籍してました。私の職場の先輩にも付き合って4ヶ月で入籍した先輩がいます。私自身はそこまでスピード婚ではないものの、付き合って1年で入籍しており付き合う時から結婚前提だよねという確認のもと付き合いが始まり、夫の両親に紹介されたのは付き合って3ヶ月頃だったので社会人で30代の方なら全然あることじゃないでしょうか。交際期間が長くても離婚する方もいますし、短くてもうまく行く方もいます。少なくとも自分の周りのスピード婚の人達は結婚15年以上の方もいますが、離婚した方は誰もいません。あなたが彼女と結婚したいと思うなら、プロポーズされたらいいと思いますよ。
- << 6 入籍までは同棲されてましたか?? お互いに1年以内に結婚まで行きたいと思ってます。交際期間を長引かせてもどうかと思って。
>> 6 私の場合お互い一人暮らしだったので、付き合い当初から夫が私の家に入り浸って夫は自分の家に帰らなくなり⋯ワンルームで狭すぎるから引っ越ししようということになって親への挨拶などの日程が決まり始めたんですが、結婚の話をしてすぐ後に夫が仕事の部署異動があり、激務で結局ずるずる引っ越しが延びて、バラバラ生活でした。仕事に慣れるまで夫は夫の家で過ごしてたので結局結婚が決まって私だけ先に広い部屋に住んで、正式に夫が二人の家に引っ越してきたのは入籍から2ヶ月後という順番もへったくれもなくすり合わせもないスタートでしたよ(笑)それでも結婚生活13年続いてるので、世間一般の常識にとらわれるより、2人の意思確認とどういう生活がしたいかだと思います。女性は出産のリミットもあるので、子どもがほしいならあんまり悠長な事も言ってられない場合もありますしね。
あのさ結婚ってひとつ屋根の下でなんの境界も無く開けっ拡げで生きてくことなんだけど、その相手を見極めるのに1年って短すぎない?
そもそも2人の関係性の中で絶対に揺るがない信頼関係の先に結婚ってあるもんなんじゃないの?それを他人とたった一年で築き上げることなんて出来るの?
好きだからで結婚なんて出来ないよ。
たった1ヶ月で結婚が〜なんて言ってる相手って案外地雷なんだと思うけどな。それか無責任な無知のメンヘラか。
それに生活習慣とか同棲もしないで合わせられるの?
金銭負担や管理、そして使い方。食べ物の選び方、好みや嫌い。風呂は浸かるのシャワー?細かいこと言ってたらキリが無いぐらいの擦り合わせ必要なんだけどね。
紙にサインして提出したらはい完了じゃ無いからね。多分2人とも夫婦になるってどういうことかすらわからないまま結婚、結婚言ってるだけなんだろうなあ。
結婚してから「アレ?違った」では手遅れなことわからないか?
結婚したいっ!掲示板のスレ一覧
婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
プロポーズのタイミング8レス 100HIT 結婚したいさん (30代 ♂)
-
一人で生きていく覚悟10レス 209HIT 婚活中さん (30代 ♀)
-
初めて会う!アドバイス求1レス 51HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
婚活パーティーについて2レス 95HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
動物の犬猫が好きな戌年の男性と3レス 334HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
一人で生きていく覚悟
やっぱりここにも来ました、独身の楽しみを模索くん。 素直に負けを…(匿名さん1)
10レス 209HIT 婚活中さん (30代 ♀) -
結婚を哲学する(試作)
@メモ 嬉しい(喜び的な)結婚↓ 好意的な感情を向けてくれる …(P.メトロ)
18レス 725HIT P.メトロ (40代 ♂) 名必 年性必 -
プロポーズのタイミング
あのさ結婚ってひとつ屋根の下でなんの境界も無く開けっ拡げで生きてくこと…(匿名さん8)
8レス 100HIT 結婚したいさん (30代 ♂) -
どうしたら付き合ってもらえるのでしょうか?
病院行ったよ。処方された薬飲んでるけどあまり変わった感じは、しないです…(匿名さん0)
111レス 2645HIT 匿名さん (40代 ♂) -
初めて会う!アドバイス求
最初は短時間から(匿名さん1)
1レス 51HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
独身男女51レス 967HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
結婚したかった…でももう遅い…2レス 110HIT 匿名さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
親から反対されました15レス 427HIT 婚活中さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
結婚相談所に登録。写真アドバイスをください。6レス 334HIT 婚活中さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ちゃんとした人と結婚したい11レス 524HIT バツイチさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
独身男女
そこまで癪に障る発言に感じられたことお詫びします。 出来れば批判だけ…(結婚の話題好きさん0)
51レス 967HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
結婚したかった…でももう遅い…
自分は男ですが…? まあ、無理なんでしょうね…。 (匿名さん0)
2レス 110HIT 匿名さん (30代 ♂) -
閲覧専用
結婚相談所に登録。写真アドバイスをください。
ジャケットとパンツスタイルがカッコいいですよ。色目だけを気にした配色な…(匿名さん6)
6レス 334HIT 婚活中さん (30代 ♀) -
閲覧専用
親から反対されました
年収よりも、真面目に働いてるのか?借金があるかないか?あるとしたら何に…(バツイチさん15)
15レス 427HIT 婚活中さん (30代 ♀) -
閲覧専用
婚活やり切ったけど…
いつものトラップじゃんw 初産で40は薬漬けでできるかどうか で…(匿名さん9)
11レス 524HIT 結婚したいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
旦那は多分女性の敵だよ
旦那51歳 私39歳 旦那が女性としてみれるのは女性が23歳まで。 痴漢やセクハラされて騒…
24レス 254HIT おしゃべり (30代 女性 ) -
旅行をケチる彼について
来月、2人で旅行に行く事になり、あれこれ計画立てて、ホテルも候補が決まってたところでした。 凄くリ…
13レス 211HIT 聞いてほしいさん -
キャンセル癖が治らない
キャンセル癖が酷いです。 美容室、歯医者、エステなど毎回毎回面倒になったり、嫌になったりでドタキャ…
11レス 196HIT OLさん ( 女性 ) -
一人で生きていく覚悟
30代半ば 独身女性です。 性経験もありません。 一人で生きていく覚悟を決めた方がいいですか? …
10レス 209HIT 婚活中さん (30代 女性 ) -
気遣いがないと思いませんか?
彼氏と会う約束をしていて、彼は車でくるのですが 家の近くまで最寄り駅まで迎えにきてくれることもあり…
15レス 258HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) - もっと見る
©2025 秋山孝