旅行をケチる彼について

レス27 HIT数 685 あ+ あ-

2025/11/11 10:18(更新日時)

来月、2人で旅行に行く事になり、あれこれ計画立てて、ホテルも候補が決まってたところでした。
凄くリゾート感満載の素敵なホテルで、ラウンジでの飲み食べ放題や朝夕のブュッフェも豪華で、凄く楽しみだったんです。
が、ホテルを変更しようと言われました。
安いビジネスホテルみたいな所で、食事は朝食のみの、料理も普通な物でした。
理由は、ただ寝るだけの宿にそんなお金使わずに他の観光や食事に使ったほうがいいという言い分でした。
たしかにそうかもしれないけど、楽しみになってた分、凄くガッカリ感が凄くて、なんだかもう旅行なんてどうでもよくなってきてしまいました。
他で食事とか言ってるけど、今までもそんな事言っといて、たいした食事をした事がありません。
値段を見て高い、この値段でこの内容は嫌だ、とあーだこーだ言っては結局食べる所が見つからず、深夜までやってるファミレスやチェーン店だったり。中途半端な飲食店だったり。
きっとそんな事になるのはもうわかってるので。

もう40代の男ですよ?
連れてってくれるのは凄く感謝してます。
だけど、なんだか凄く腑に落ちないんですよね。
すみません。こんな愚痴で。

タグ

No.4389480 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

あなたが出せば?

No.2

最初っから二人で話してそのつもりならいいけど、途中で変更して今までの経緯話して普通に怒る

No.3

贅沢お楽しみポイントって人によるので合わせたいほうが出す、妥協できないほうが負担する、好みや許容が合う人と付き合うなどしかないな。

No.4

旅費は彼氏持ち?

No.5

将来結婚を考えてるなら浪費癖があって見栄っ張りな男よりケチな男の方が絶対良いよ
つまんないかもしれないけど金で苦労するよりよっぽどいい

No.6

>もう40代の男ですよ?
>連れてってくれるのは凄く感謝してます。

いくつになっても、誰にとっても、お金は苦労して稼ぐものだし、大切に使いたいものです。
特に今は物価が上がってて、観光業界はどこも値上げラッシュです。

>だけど、なんだか凄く腑に落ちないんですよね。

経費削減したい経済的な理由があるのかもしれません。
現在の日本は、円安、物価高、増税、多くの人にとって楽な時代ではないですね。

No.7

価値観の違いもあると思う。
旅行に行くにあたって観光にお金をかけたい人か、宿泊にお金をかけたい人。
もういっそのこと素泊まりで、夕食も朝食も宿泊先近くのご当地の美味しいご飯を食べるって選択肢もありますよ。
そういう人って分かってるなら妥協案出してお互い納得してないと行ってもつまらない旅行になっちゃいますよ。

No.8

それはつまんないね。

No.9

貧乏性なんじゃない?

No.10

もう40代の男。40歳と49歳だと大違いなので、何歳なのか知りたい。そして、肝心のスレ主の年齢も。

年齢は、関係なくはないと思う。

そして。価値観の違いかな、とも思うし、40代ともなれば、婚歴や子供は?とも思う。こういうのって、後出し多いから。

連れてってくれる、って言葉も気になる。費用はどっちがどんだけ出している?

未婚同士なら、付き合いだしたらデート、旅行!って、けっこうまあまあな贅沢したいかも。でも、実は子供いる人とかは、お金無かったりするのよね。

それぞれの詳しくがわからないと意見しようもない。

No.11

宿も旅の楽しみの一つとして考える人と観光こそが旅の楽しみって人という価値観の合わないこと言いながら付き合ってる意味がわからない。

互いに埋め合おうともしないでモヤモヤしてて何が楽しいんだろ?

人を見る目の無さに気が付かないのかな?

No.12

あなたが「私の分は出すよ」って言う聡明な女性かと思ったら連れて行ってもらう気満々なので彼もガッカリしてこんな女なら安いホテルでいいって思ったのかも。いつまでも昭和みたいな、男に出してもらう感覚は捨てた方がいいんじゃない?
ニートなの?

No.13

ケチな男って、年齢関係なくケチです。
いつも豪勢にしろって言ってるわけじゃなく、たまの特別なときくらい頑張ってほしいですよね。
日常もケチ、非日常もケチ、つまらなすぎません?
私はそういう男には、毎日夕飯に冷食とレトルト出されても嫌な気分にならないの?と聞きたいです。

でもそれが主さんの彼の現実なんだから、受け入れるしかないです。
それなりの男と付き合うには、自分のスペックを上げるしかないんです。

No.14

彼氏が出すのに金がかかる所を希望されたら嫌ですね。
高所得ならケチるなと思いますが。

割り勘ならたまの贅沢くらい良いと思いますけどね。彼氏は低収入なんですか?

もしくは主に金をかけるだけの価値がないと思われてるのかもしれません。

No.15

割り勘なら主の主張も分かる。

No.16

旅行って、普段行かないからこそちょっと贅沢しても楽しさを優先するものじゃないんですか?ホテルもそのうちの1つだと思いますが。
そんなんだったら近場の日帰りで十分って思っちゃいます。わざわざケチってまで高い金払って行く旅行なんて楽しめないですもん。

No.17

旅行でケチケチしていたら何も楽しめませんよね!
ファミレスなんて行かれたら何の為に遠出したのか分からなくなります。
私の場合旅行って新しい経験やご当地グルメや癒やしを求めて行きます。ワクワクしたいじゃないですか。
主もご自身の気持ちを話し合ってみたらどうですか?

No.18

こんなに、皆さんが一生懸命、色々言ってくれていても、主が出てこないんじゃ話にならないなあ…

No.19

主さんが泊まりたいホテルは高そうだし、彼氏がケチくさいというのもわかるし、どっちもどっち。
二人で話し合っても妥協点が見つからず、モヤモヤするなら、旅行はやめたほうがいいと思う。行っても楽しくないだろうし。

一事が万事で、主さんと彼氏は価値観が違うみたいだから、付き合っていても同じような事がまた起こるのでは。

それぞれの経済事情はわからないけど、主さんは、経済的な感覚が合う人と付き合ったほうがいいと思う。

No.20

主さんにも旅行のこだわりがあるなら自分でも調べて提案するべきでは?
彼に計画を任せるという他力本願に気に入らないと文句を言う他石思考。図々しいにも程がありますね。

No.21

彼は君への愛情があまり無さそう。
男は本気で惚れた女の笑顔を見るためなら行動するよ。低収入なら資格とったり転職したり、ケチな性格を好きな女のために改めたり。

No.22

わざわざ旅行にいって、泊まりはビジホで、食事はファミリマ?
ホテルは寝るだけ?
貴女はセフレ扱いされてるだけチガウ?

No.23

ファミリマ✖
ファミレス◯でした〜

No.24

そんな彼氏が好きなんですよね?
それなら仕方ありません。

No.25

ビジネスホテルは
お風呂狭いし
ユニットだと味気ない気が
しちゃいますよね😵

私は株式投資していて
宿泊施設の割引券頂きました🎁

お金は働かせれば増えます。

旅行や記念をケチると
後で後悔します🥲

No.26

うちの旦那は、たぶん母親がケチな人なので旦那もケチな所がある気がします。

初めて泊まった所は、山奥の温泉旅館で食事付きで一万円でした。もちろん部屋は畳に布団で食事は部屋内で御膳で運ばれてきました。

今思い出すだけで、何でこんなのと結婚したのか理解不能です。

結婚してからは、私が決めてるので広い部屋で食事も豪華な所を予約してます。旅行でケチるのはアホらしいからです。

旦那に金額言わなければバレないし。泊まれば旦那も結局、気に入るので。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する