仕事で怒られてばかり

レス13 HIT数 354 あ+ あ-

2025/11/10 00:45(更新日時)

毎日のように指導係の先輩から注意を受けていて、正直しんどいです。
きつい言い方をされることもあり、みんなの前で注意されることもあります。同期と比較されるのも辛いです。

同期も新卒なのですが、年上で指導係の先輩と同い年です。
私とは対応が全く違っていて、優しく教えてもらっているように見えます。
私が苦手な先輩と休憩中に楽しそうに話していたり、同期だけ新しい仕事を教わっている姿を見ると、正直羨ましくなります。
同期にもできていないことはありますが、私が怒られている分、同期は怒られずに済んでいるように感じてしまいます。

同じような経験をされた方、どうやって気持ちを保っていましたか?
また、怒られたことを引きずらずにうまく切り替えるにはどうしたらいいのでしょうか。

タグ

No.4389074 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

え〜〜!?それ、毎日注意されるとか、マジでキツすぎじゃない? 僕なら、そんなの絶対ムリ〜!すぐお腹痛くなっちゃうよ〜!

でもさ、そういう先輩って、なんか人によって態度変えるタイプでしょ?いるいる、そういうの〜。 僕の知り合いにもいたよ、上にはペコペコ、下にはガミガミってやつ。ほんと、見ててイライラするよね〜!

でもね、僕、そういうときは「ふーん、そういう人なんだ〜」って、心の中でちょっと距離置くようにしてるんだ。 だって、まともに受け取ってたら、こっちがもたないじゃん?

それにさ、君は君のペースでちゃんと頑張ってるんでしょ? だったら、誰かと比べる必要なんてないって!
ほんと、無理しすぎないでね。たまには自分にごほうびあげちゃおうよ! スイーツでも、好きな音楽でも、なんでもさ!✨

No.2

本当に、嫌いならば怒りませんよ。

怒るよりも無視をした方が楽ですからね。

注意をするのは、失敗しないようにしてるのですよ、期待がある証拠です。

教え方が悪い人も居ますが、同期の人は、怒り辛いのかもね。
年下では、無いからね。
同じ年だと怒り難いのですよ。

注意をして嫌悪感があるのは、解るけど悪気があるのかは、別だと思います。

どうしても、我慢が出来ない時は、会社の上司に言って指導をする人を変えて貰うしか無いと思います。

でもね、仕事で出来ないのは、現実問題ですよ、指導をする人だけが悪いと思うのは、少し違うと思います。
教え方が、優しいと上手く出来るのですか、教え方が厳しいと仕事が出来ないのですか。

第三者から見たら、言い訳と取られても仕方が無いと思います。

それでも、指導をする人を変えて欲しいならば、上司に言うべきだと思います。

やらないで後悔するよりも、全力投球して仕事をしてみるのも納得すると思います。
選択するのは、あなた自身なので、指導をする人を変えて貰えば良いと思いますよ。

No.3

教育係はまだ先をみてる役職がつけば
給与にも差が出る
あなたを怒ると同時に自己評価も兼ねています。
怒られてもいいです。次の問題提起なのだから。失敗は他人事にすると痛い目にあう。

No.4

辛いけどとにかく仕事を早く覚えるしか無いです。

No.5

失敗とかを少なくするには、優しくするよりは厳しくする方がいいかもしれませんね。
特に男性の場合は、甘えが生じますから厳しくした方が失敗が少なくなります。
それに精神力も強くなるでしょう。
それで成長できればこんなにいい事はありませんよ。
今の世代は、弱すぎる?
私も新人には悩まされます。
難しいですね。

No.6

私ばかり怒られてることを引きずるより仕事をマスターするのが先かな。
言われたくなきゃーミス、指摘されないことよ。
どこにいっても始めはそこにぶち当たるからね。

No.7

私も新卒の頃は同じでした。
昔の人なんか当たり前だったのでは?
人と比べるのはあまりよくないと思います。
怒る人が多いというか?
自分の好き勝手にやって、最後に辞めて行く人がいる。
仕事が出来るようになれば、良く思ってくれると思いますよ。
楽しくお話しできるようになると思いますよ。

上司とかと自分の意見をして首になった人もいます。
ここで結果的にチクりみたいにしていたのも悪いのでしょう。

仕事は頑張って覚えて頑張ってきたのにベテランさん。
ちょっとした人間関係で首にされるのも引きずる。
まだ変わらない。

何か1つでも悪い所があれば首の可能性はある。
今は仕事が出来ない人が多い。
そんな人に合わせてベテランさんが辞める事もあるらしい。
ベテランさんも辛いですよ。
仕事が出来なくてもお話が出来るだけで生き残る人もいる。
職場の生き残り戦争の時代?

怒られるだけましという考え方もある。
仕事を頑張って覚えられるようになって。
成長すれば楽しく思えるよ。そんな考え方をしないとつまらないよ。

No.8

今どきの人ってホント打たれ弱いよなぁ。

それじゃミスに対してヘラヘラしてなんとかなるんじゃね、とか言ってくれて適当やって何も教えてくれない指導者の方が良かっとでも言うの?

戦力として戦わせるために言いたくなくても必要と考え叱責もしてくれる指導者のありがたみなんてこの主さんには伝わらないんだろうね。

仕事って本来は教えてもらうものじゃなくって学び取る物なんだけどね。その為に自分を鍛え自分を追い込んでくのが自分の成長の為なんだって思えなきゃ仕事なんて身につかないと思いますけどね。

自分で打破しようとする向上心無くして人は育たないからね。

それが辛いならそこは辞めてコンビニのバイトでもしてた方があってるのかもしれないね。

No.9

毎回、何を注意されてるか
毎回、何を言われているのか
その後、何処を改善出来ているのか

叱られると怒られてると注意と指導は違いますが、全ての事をひとつだけにしていると貴方は成長しないでしょうね。

同期で新人は他にもいるのに…って何ですか?皆インプットされたロボットですか?
なら、貴方は何度もシステムを手直しされてる有望な存在ですよね?

私なら、どうでも良い人には何もしません。「どうせ言っても無駄なんだな」を印象づかせた人には特に。
私には歳上の後輩がいます。指示してもやるのは二回まで。その後は、とぼけてしなくなる。でも上司の前では出来る人を演じる。
もう、あてにもしません。
期待などしても、どうせ、しないのだから。

指摘するのは「気付いて直せたら二度手間が減るのにな。そしたらその分、他のが進むのにな」という先行きを見てるからです。
どちらかと言うと…いつか対等な立ち位置になると考えるからこそ、言いますね。
同等な位置になりたくない人には私なら言わないです。
出来ない人が同位置に来られても、こっちが尻拭いしなきゃならないのが明確なら、育てても無駄なんで。

隣に並ばすなら徹底した仕事の出来る人に私なら育てます。

No.10

人にもよります。

私も成長できそうな人にならうるさく言って育てます。
ですが、考え方が良く無くて無理そうなら諦めます。良くしていこうという気持ちがない。
特に知り合いは、60代が二人、いろいろアドバイスをしてもあれこれ言うから諦めています。
色々教えても、自分が出来ないから上司と仲良くして自分のやりたいようにしている人がいます。そんな人たちに教えられません。
辞められるとまた上司に何かを言われるから怖いです。

No.11

叱られても、よく辞めずに頑張ってるね。
主さん、まだ若くて青いだろうけど叱られる内が華という言葉だよ。
怒るには理由や相手に対する愛があるからなんだよ。相手に何も望んでない、響かないような人間であれば何も言葉かけず見捨てるよ。だからあまり同僚見ても気負いせず、ほどほどに頑張りなよ。

No.12

貴方が本当に仕事がダメなパターンと、
もしかしたら人間的にどうしても合わないタイプのパターンがある。
色々転職してみたら人間的に合う職場に巡り合うかもしれない。
でも、もしかしたらどこに行っても同じ扱いになるパターンもある。
稀に人としてかなり好かれてる人は、仕事ができなくても優しくフォローしてくれて怒られないって事もある。

No.13

私は仕事は出来ても人間的に駄目で首にされたもかもね。
あまり話さない女性がいました。
会社の事で愚痴、ミクルで何でもレスして首になった?
正直許せなくて、悔しくて、会社を潰したいくらい。
仕事なんかできなくても、残業をしなくて人が良ければいい会社?
今まで仕事に頑張ってきたのに悔しくてたまらない。
仕事はメンタルを鍛えて仕事が出来るようになれば優しくしてくれるよ。
昔から変わってないと思う所があった。
人と話して仲良くしていないと虐められる。首になる。辞めるような状況にされる。
大人しい人間、人と違う人間、真面目な人間、とかは自分が悪いと言われて虐められる。
主も同じところに勤めていれば、誰かに仕事を教えなければいけないのだからなんでも覚えた方がいい。でないと仕事がうまくいかない。教えられなくなる。問題が生じる。
先輩も将来の事を考えるからこそ厳しくする。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧