前の職場の後輩を飲みに誘ったが脈があるか知りたい

レス13 HIT数 351 あ+ あ-

2025/11/10 07:51(更新日時)

前の職場で複数人で飲みに行ったり複数人で一緒に帰っていた女性がいました。
私がその職場を退職した後も、彼女からLINEを送ってきてやり取りすることもあったのですが、私が退職してから5年近く経ちます。
昨年の1月にあけましておめでとうLINEと今度久しぶりに飲みに行きましょうと誘ったら、
〇〇さんも誘いますか?と返信が来たので、
2人でもいいですよ、と返信したらそのままいいねスタンプを押されてスルーされてました。
それから約2年経ち、飲み行きましょうと誘ったら、私はお酒飲めませんがそれでもよければ行きましょうと返信が来ました。
そこで具体的な日付を決めようとLINEをしており、平日の夜か週末かどっちがいいか聞いたとから平日の夜のほうが都合がいいと返信がありました。
10月下旬時点で「今繁忙で11月1週目あたりでも大丈夫ですか?」と確認が来ていたので、1週目で大丈夫ですよと返信したところ、「日程調整中なので少々お待ちください」と返信が来たため、こちらは調整が終わるのを待っていました。
すると昨日、「遅くなりましたが。今週も何時に終わるか分からずなので、定時で上がれるがわかったら連絡します!」と連絡が来ました。

脈ありならこんなに長々と予定が延びるでしょうか?教えていただきたいです

タグ

No.4388329 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.13

>> 11 https://mikle.jp/viewthread/4384641/ 同じ人? 5年前と言うと彼女は20、何も分かってないぺーぺ… それは私とは違う人ですね

No.12

>> 7 LINEの流れとしては 私 久しぶりです。元気でしたか?この前ふと思い出して飲み行きたくなったんですけど今度時間あります?? 相… 私 了解です!無理しないでくださいね!決まったら教えてください絵文字

相手 承知です!ありがとうございます絵文字

こんな状態です。
ここからは待つだけですが、相手から具体的に何日が空いてると連絡が来れば脈ありですかね?

No.11

https://mikle.jp/viewthread/4384641/
同じ人?

5年前と言うと彼女は20、何も分かってないぺーぺーの若者に脈も何もないと思う
あと酒飲めない人を数年越しにしつこく誘うの普通に怖いからやめとけ

• << 13 それは私とは違う人ですね

No.10

当方女性です。見る限り全く脈はないと思います。
はっきり断らないのは、
①元々あなたが先輩だったので以前の関係性からはっきり断りにくいと思っている
②仕事関連で共通の知人がいて、はっきり断ると今後の他の人間関連に支障が出たり、角が立つと思っている
③女性が気の弱い性格ではっきり言えない、もしくは優柔不断だったり、八方美人でいい顔したい人
のどれかかなあと思います。
あまり催促したり、執着しても、相手の気持ちは遠のくと思われるので、他の方も見た方がよいかと思いますよ。

No.9

5年前は脈ありだったと思います
当時は私に彼女がいたのでダメでした

No.8

5年前は脈があったかも?
今はほぼ無い感じ
年月が過ぎて今更?って感じがするし、わざわざ時間を割く程では無いが
昔の良い思い出もあるし、暇が合った時にちょっと会う位なら良いかな?って位?

No.7

LINEの流れとしては

私 久しぶりです。元気でしたか?この前ふと思い出して飲み行きたくなったんですけど今度時間あります??

相手 お久しぶりです!お酒飲めませんがそれでも良ければ今度行きましょう

私 ありがとうございます!お酒なくても全然大丈夫ですよ 平日の夜と週末どっちが都合いいですか?

相手 平日のほうがありがたいです!〇〇さんは大丈夫ですか?

私 平日大丈夫ですよ!来週なら金曜日以外なら空いてます!〇〇さんの都合良い日ありますか?

相手 お疲れ様です!今繁忙で何時に仕事終わるか分からないので、11月に入ってからでも大丈夫ですか?1週目あたりで!

私 了解です!11月の1週目で大丈夫ですよ!週の前半と後半だとどっちが都合いいですか?

相手 お疲れ様です!日程少々お待ちくださいませ

私 了解です、ありがとうございます!よろしくお願いします!

相手 遅くなりました 今週も何時に帰れるか分からずなので、定時で上がれそうな日がわかったら連絡します!

絵文字とスタンプ割愛でこんな流れです

• << 12 私 了解です!無理しないでくださいね!決まったら教えてください絵文字 相手 承知です!ありがとうございます絵文字 こんな状態です。 ここからは待つだけですが、相手から具体的に何日が空いてると連絡が来れば脈ありですかね?

No.6

脈ナシに限りなく近いと思います。

その気があれば都合付けてでも返信の時に伝えてくれます。社交辞令でOKはしたもののあれこれ伸ばし伸ばしに避けてるんだと思われます。

〇〇さんも誘ってだったらまー行ってもいいかな?ぐらいに思ってたとして、2人きりと聞いて拒絶方向になったと推測します。

No.5

主さんの誘いをずらしまくりですよね、何なんですかね、その女。人を弄ぶのもいい加減にしろよって感じです。
行くのか行かないのかどっちなんだ?とハッキリ言ったほうが良いのでは?それか見切りを付けるか…

No.4

全く脈ナシ。
酒飲めない人に飲みに誘うのもナシ。

No.3

また連絡しますは断りの返事と同じ。
気がある男性からの誘いならのばしのばしにしません。

No.2

女性のまた今度とおばけは会った試しがない。
予定なんてある程度は把握できるもの。
気があるのなら、ココが空いてますって早く予定を出しますよ。

No.1

脈あり!告っちゃおう!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧