気を遣って話しかけてた人に「相手にしてやってる」と言われた

レス12 HIT数 263 あ+ あ-

2025/11/01 23:41(更新日時)

私は気を遣って話しかけていたのですが「話しかけてくるからしょうがなく相手にしてやってる」と思われていました。
少しショックです。
この人に限らず、対等に見てもらうためにはどうすればいいでしょうか?

タグ

No.4385898 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

気を遣って話しかけることをしない。
自分が話したかったら話しかける、特に興味ないなら話しかけない。

「気を遣って」話しかけて「あげる」のはやめた方がいい。

No.2

そもそも誰ともあまり話をしたくない人っているからね。
そういう人からすれば仕方なく相手にしているってことになるよね。

でも主の感触では、その人はそういう感じではなく主を見下しているからそういう態度に出ていると思っているってことなのかな。でもそれはその状況を見てないと何とも言えないよね。

本題である対等に見てくれない悩みだけど、それを悩んでも仕方がないんじゃないかな。
だってそれは相手の判断だからね。

本当に賢い人はそんなことはしないからね。
賢い人は例え若輩者に対しても見下すような態度はとらないし、成功者と言われる人もそうだよね。もっと言えば数千年前からそんなことは当たり前のように言われているんだけどね。

馬鹿に限って他人を見下すんだから、そういう人を相手にすべきではないとしか言いようがないよね。

No.3

単純に貴方と相手は同じ考えであったようですね。…と感じました。
貴方は気を使って相手をしてあげた
相手も気を使って相手をしてあげた

口調とか表情で相手は意思表示してたかもね。これからは見抜けるように観察してみてくださいね。

No.4

まだマシな方だろう。

No.5

その人はあなたの気遣いが迷惑だったのでしょうが、相手をしたのは対等に扱ったからだと思います。
迷惑をかけたことに気づいた方が良いと思います。

No.6

見下されてるのではなく、主さんが嫌い、親しくない、コミュ障などの理由で仕事以外の話はしたくなかったんだと思います。

その態度を察して主も気を使って話してたんだと思いますが、相手からすると関わりたくない人が必要以上に話しかけてきて「空気読めない奴」と思ってたんだと思います。
で、限界に来ての本文の発言に至ったんだと思います。

仕事の話と挨拶以外はしないようにするしかないと思います。

No.7

相手にしてやってるって、、頭で思ってても口には出しませんけどね。それ言う人も結構な性格だと思う。
主さんも相当性格悪いとか?かなり嫌われてるんじゃないですか?じゃないと言われないと思う。
相手のこと嫌いでも、実際そんなこと面と向かって言いませんけどね。
男女問わず言われるのか、特定の人から言われるのかは知りませんけど、自分が周りへどう接しているのか改めて考えた方がいいかも。
自分が勘違いしている場合もあります。

No.8

>>「話しかけてくるからしょうがなく相手にしてやってる」→これ、周りの人にそう話してたなら、その人は、やばい人ですよ。
距離を置くことをお勧めします。

No.9

“相手に対等に見て貰う”

そもそもこれが間違え。

本来全ての人は対等なんです。
上からマウント取る人はバカでわざわざ必要以上に遜る人はアホです。

敬意を表す事と下手に出る事は違う。
その事を主さんがちゃんと分かってるかどうかです。

No.10

性別によっても変わると思います。

相手が男性の場合なら(実際の顔はわからないかど相手から見て)ブスが話してかけてくるなってことだと思います。
男性から見て可愛いと思う人にはそんな台詞は出てきませんから。

女性の場合ならあなたの性格を嫌ってたり、気遣いやコミュニケーションに問題があるのだと思います。
一方的な僻みや嫉妬の場合もありますが。

No.11

気を使わなくていいじゃん

No.12

むしろトントンだと

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧