高市政権が始まってまだ間もないけど、

レス4 HIT数 233 あ+ あ-

2025/12/20 02:42(更新日時)

高市政権、現時点での印象
支持率◎
外交◎
メディア対応◎
人事〇
政策〇寄りの△
国旗損壊罪や移民政策に関しての内容は保守寄りだから支持率に繋がったけど、減税に関しては消極的?
維新っていうか竹中の意思が入ってそう
岸田石破の置き土産や不始末のせいですぐに取り組めない仕事もあるんだろうってのと、自民党と安倍さんの直弟子って役割もあるから保守に寄りつつ中国から米国寄りの政権へ移行中って感じ?
国防を示しつつ米国の武器輸入とかそこら辺に税金使うだろうから、減税はせず、国債発行もせず増税する路線に入るんだろうなって予想。

でも大臣に関しては今の所良い話が多いから、ここら辺で上手いことやってくれたら良いなぁと思う。
まだ始まって間もない政権って静観するか評価出来ないってのが普通なんだろうけど、現時点でも何かしらの印象がつく時点で賛否あれどコロナ禍で止まってた政治がやっと動き始めたって感じがしてそこは◎なんだよね。
不満はあっても日本人の為の政策を優先して取り組んでくれたら先ずは良い、と個人的には思った。

タグ

No.4385072 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

まずは政権交代されず、裏金問題も放置したまま、それでも国民から多くの支持を得てることから、これからも自民党は何も変わらず利権にまみれていくんだろうなと思ってます。
てことは、相変わらずの増税路線。

減税と物価高対策を連立条件の第一にと言ってた維新も、翻して減税しないと方針変更しました。

つまりは、国民の支持を得てるからやりたい放題ということです。
元より公約は守ったことがないと自ら公言する自民党ですから、高市の国民に沿ったような発言もただのリップサービスだと思います。

どんな形にせよ総理大臣になりたかった人より、総理大臣という立場に臆した玉木の方が現実路線で良かったのかも。

No.2

半年、1年間で減税はまず出来ない(意思があっても法案とかで2年後)、議員定数削減も抵抗勢力がいるからね出来ない、やる気もないだろうけど。
赤字国債発行でばら撒いても円の信任が低下、円安で更なる物価高。
市場には原油価格が下がっているが日本では下がらない理由の一つに円安がある。
ガソリン減税と光熱費補助はするでしょう。103万の壁も。少数与党でこれ出来たら御の字。

No.3

削除されたレス (自レス削除)

No.4

国債発行しないで?無理じゃね?できた時があったっけか?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧