洗濯洗剤とバスマジックリン 間違えた。

レス12 HIT数 588 あ+ あ-

2025/10/30 04:49(更新日時)

部屋干し用洗濯洗剤のアタックのボトルが空になったので詰め替えようと思い、
間違えてバスマジックリンを入れてしまいました。

すぐにすすいで、アタック部屋干し用洗剤を入れたのですが、
このまま洗濯用洗剤として使っても問題ないですか?
同じ場所で保管しており、パッケージの雰囲気が似てるので間違えてしまいました。

No.4384224 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

空瓶かペットボトルにでも移して洗濯用としては使わない方がいいと思いますけどねえ。

No.2

>> 1 ありがとうございます。

No.3

私なら使うけど。次回から間違えないように色分けするか違うところに置く。
アルカリと酸とか反応したらまずいからね。

洗剤の容器はいろいろ情報書いてあるので貴重なので。

No.4

>> 3 ありがとうございます。アルカリと酸とかというのは
「混ぜるな危険」と書いてあるやつのことですか?

No.5

>> 4 3さん、人体に影響が出てくるということはないですか?

No.6

私だったらボトル買い替える。

それとすすいだってあるけどどれくらい?
がしゃがしゃ振って泡がなくなるまですすいだ?
そしてボトルは乾かした?

水分残ってると腐る可能性があるって聞いたことがあるので。(シャンプーだったけど)

• << 9 ありがとうございます。ガシャガシャ 振って泡が出なくなるまですすぎましたが、 乾かしてはいません。

No.7

>> 6 横レスすみません。

腐ります。ってか内側にカビが出来ます。容器側は目立たないけど、ポンプ側は黒いシミが見えるほど付きます😥
多分、シャンプーボトルを密封した時、液体で浸されてない位置から上の空間が湿っけてカビるんだと思う。

だからどーーーーしても本体買いたくない場合や廃盤で手に入らない容器の時は、ぬるま湯で振って流してを繰り返して洗浄液成分があらかた流れたら、またぬるま湯入れてキャップ締めて、今度はひたすらポンプを押して、次は逆さまで押して、キャップ外してポンプから水を抜いて、容器も空にして、約1日は風通しの良い場所で完全に乾かす・・・。

私はこうしてます😅

No.8

>> 7 実は昔間違えてリンスボトルにシャンプーを入れたことがあって(3cmくらい入れて気づきました)、その時に5回ぐらいぬるま湯ですすいで、ポンプも同じように洗って水抜きして、

怖くて2日間乾かしました。←その間は旅行用の小さいボトルのリンスを使ってました。

そうか、水が入らなくてもカビるんですね💦
今のところ大丈夫そうだけど(数年に一回ボトルごと替えているので)、気を付けるようにします。

No.9

>> 6 私だったらボトル買い替える。 それとすすいだってあるけどどれくらい? がしゃがしゃ振って泡がなくなるまですすいだ? そしてボトルは… ありがとうございます。ガシャガシャ 振って泡が出なくなるまですすぎましたが、
乾かしてはいません。

No.10

主です。
皆様から頂いたご意見を参考に、自分なりに考えました。
家には皮膚アレルギーの家族がいるので、
ボトルは新しいのを買うことにしまし
た。
間違えて入れてしまったボトルは、雑巾 など、衣類以外のものを洗濯する時に使うか、処分しようと思います。

皆様ありがとうございました。
今後は間違いないように気をつけたいと思います。

No.11

一度洗い直したなら大丈夫だとおもますが、

不安なら専門部署へ
0120-165-690
アタックのメーカーお客様相談センターへ連絡してお訊ねしてみてください。

No.12

>> 11 流行りAI、grokに、
「アタック部屋干し用とバスクリンを誤って混ぜてしまった場合の危険性を教えて下さい」
と訊ねてみました。
▶︎
危険性は極めて低い。

とのことでした。
その理由も詳しく教えてくれました。
バスクリンメーカーの相談窓口電話番号も表示されました。

昔、洗剤関係で、悲惨な事故があったので、危機意識を全体で共有することの大事さを再実感しています。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する