3人目を授かりたい、どうする?

レス1 HIT数 135 あ+ あ-

2025/10/27 17:55(更新日時)

29歳。
7歳と5歳の子がいます。

最近友達が出産ラッシュで新生児〜生後数カ月の赤ちゃんと触れ合えてもう一人欲しいと思いました。

私は要領悪く、7歳長女のがしっかりしてない?と思うことが多々。

当時は自分は「キャパ的に3人は無理!」と夫と話し合って決めました。

経済的には3人でも大丈夫です

そのことを夫に話すと賛成してくれました。

子供はまだ小さいし、下の子は男の子なのでまだまだやんちゃですが時と場所を考えるようにもなってきて私に余裕ができました。

ただ仮にすぐに妊娠できれば良いですが、なかなかできなくて2人目の幼稚園最後の行事に支障がでると自分が後悔するので時期を見極めたいです。
長女もじぃじばぁば含めて家族みんな大好き!と言っていますが夜は「本当はママに来てほしかったの」と言うこともありましたのでさみしい思いもさせたくないです

とりあえず上2人の時は12、3週を過ぎればわりと元気でした。

出産時期としてベストなタイミングは上2人が夏休み入ったあとですがそこまでは調整できませんし、難しいですね。

前置きが長くなり申し訳ありません。
肝心の質問ですが、上の子が幼稚園に通っている時に妊娠出産した方でこういうところが大変だったよ、とか何かありましたら聞きたいです

夫と2人でこんな時はこうする、と問題とその解決策を考えているのですが経験のないことなので見落としは絶対あります

夫が今年春からさらに役職があがったので懸念点としては休みにくくなることかな、と思ったのですが。

「上が休まなかったらそれこそ下が休みにくくなるから今後のためにも絶対必要な経験だと思う」と

とはいえ夫よりさらに上は事務作業等が忙しかったりして実質夫がまとめてるのでどうなるか···

タグ

No.4383916 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

夫は4歳年上。
母にも相談しましたが
「まだ29歳なんだから来年再来年とあるんだからゆっくり考えれば」とも言われていて。

でも自分の中で余裕ができたことで今の一人時間なんかお菓子とか食べたり一人ランチとかしてて。
今はいいけどその生活をあと2年続けたら太ってしまいそう。。

まぁそれは自分の体型管理しっかりしろよって話なんですが。

1人目妊娠前52kg、2人目妊娠前55kg、
出産後61kgになってしまってダイエットして54kgに戻し、今55kgです。

学生時代は運動部で今も体を動かすことは嫌いではないですが、それ以上に食べることが好きで。。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧