遊びの誘いを断るには?

レス3 HIT数 129 あ+ あ-

2025/10/24 08:39(更新日時)

会社の同期からよく遊びに誘われるのですが、正直行きたくないです。
人と過ごすのも好きですが、1人の時間も欲しいタイプです。
社会人になってから、学生時代よりも暇な時間が減ったこともあり友達と遊ぶ時間も格段に減りました。
遊ぶとしても昔からの本当に仲いい友達が多いです。

同期のことは嫌いじゃないし、いい関係でいたいけど、仲良い友達とも中々会えない現状で、同期と月に1回遊ぶのも多いなと思ってしまいます。

理想は3ヶ月に1回くらいです。(同期と言っても仕事の都合上毎日は会わないので、急遽のご飯とかはほぼないです)

毎月誘ってくれるのはすごくありがたいし嬉しいのですが、上手く断り続ける方法はありますか??
「一人でいるのも好きな子」という認識をしてもらえるように予定があるなどはなるべくハッキリ伝えるようにしてます。

タグ

No.4382324 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

関係を悪くしたくない同期が1ヶ月に1回を希望してるなら3ヶ月に1回にする理由はなかなかないと思うし、主も多少は合わせる努力をすべきだと思う

私の中ではせいぜい1ヶ月半に1回とか

仕事の都合上仕事帰りにご飯、が不可能だとすれば

例えば休みの日でもランチ食べたら解散とか
でも良いと思うし

長期間人の誘いを断る時に使うとすれば

・祖母(母)の体調が悪いから休みがあれば手伝いに行ってる

・転職するつもりはないけどスキルアップのために資格勉強始めた。まずは簡単なものから挑戦してみたい

とかかな

No.2

今年入社したばかりの新規採用とかですか?新人の頃は違う部署の同期でもお互いに任せられてる仕事がそこまで大きなものでもなく、皆気持ちや時間に余裕があるからつるむんですけど、それも段々忙しさや役職に差がついたり家庭ができたりしたら自然となくなります。私も最初の頃は同期数名で旅行行ったりしてました。しかし、それにしても月1は多いですね。暇な同期なんでしょうか。
もし日にちの候補を提示されるなら、今月はあなたに予定が立て込んでるとか、予定が多くて他の日はゆっくりしたいからとでも言って、候補日をナチュラルに先の方の予定をあなたから提示し直して、必然的に2ヶ月先とかになるようにして徐々に間隔をあけていけばどうでしょう。

No.3

3回、3ヶ月ぐらい連続で断り続けてれば誘われなくなりますよ
誘う方も空気を読んでくれます
遊んでる時の雰囲気でもう気が付いてるかも?でも一応誘わないと悪いかな?って思って誘ってるかも知れません

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する