僻み嫉みばかり、やめてほしい。

レス9 HIT数 281 あ+ あ-

2026/01/07 03:28(更新日時)

義母がいつも、嫌味なのか、僻みなのか、私の成功体験を羨ましがります。
義母は、私は家庭環境悪く、貧乏だった。
親がしっかりしてなかったから、中卒で働かされた。婚期も、親をほっとけないから遅れて、本間に好きな人と結婚できなかったんやとか言っています。(義父は金目当てで、仕方なしに見合いやったけど、結婚したとかまで言ってました)
私に対して、〇〇ちゃんは、家庭環境良くて、お金持ちやったんやろ?お父さんもお母さんも頭良いし、恵まれた環境で育ったから、うまく生きてこれたんやろ?と言われました。習い事も沢山やらせてもらったんやろ?とか言います。だから、知識も体力もついたんやなぁとか言いました。
確かに、うちは親がしっかりしていて、2人とも教員、習い事も沢山通わせてもらいました。恵まれていたとは思います。けど、自分なりに、親の協力もあったし、努力はしたし、涙流した事も何度もあります。けど、根気よく続けて、得たものが沢山あります。親ももちろん、昔に努力して、教員の資格取ってるんです。義母は、努力もせず、根気もないし、口ばっかりで全く行動しません。私の成功を、いつも、運が良かった、恵まれてただの、親が賢いだの、お金あったからやろ?とか、楽して得を取ったみたいな言い方をします。親や、私の努力を知らないだろうし、まぁ知る気もないだろうし、私だけの力じゃなく、周りのサポートもあったから、こうなっただけです。
楽はしていません。
しかも、お金もかかります。
義母は、何かいつも妬むような言い方で、目が上目遣いで、口角歪めながら、ジロジロ見ながら言います。
成功得るまでの過程を知らない人。
一度、妬むのやめてください!
少しは、口だけじゃなく、行動したらいかがですか?向上心ないからじゃないですか?と言おうか悩んでいます。

皆さんなら、どうされますか?

タグ

No.4380748 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

育ちも良くお金かけてくれて努力もしたならそんなこと言ったら反感かうってわかりませんか?
文面からあなたも結構ネチネチした方なんだなと印象を受けましたね。

もっと相手が受け入れやすい褒め言葉で返してあげたらいいんですよ。
世渡り上手になりましょうね。

No.2

もう少し上手に嫌味を言った方がいいかな?

No.3

性根というのは治るものじゃないですからね。
私なら、夫に相談。余りそういうの言わないで欲しいと言ってもらう。
めっちゃ言い返したいけどね、言ったところで人の話なんて聞く気もないんですから、そんなことないですよーしか言わない。それで切り抜ける。
こっちも話し聞きませんよ。

No.4

なるべく会わない様にする。
同居してるなら、別居する。
人を変えることは出来ないけど、自分の行動や生活は変えられます。
まずは暇してると思われてそうだから、仕事をびっちり入れ忙しくして、連絡きてても、返事は5回に1回にする。
自治会や、お子さんいるなら子供会やPTA等の役員引き受けたり、近所の人達やお友達との予定をたくさん入れて忙しくして、会う時間がない事にする。
旦那さんにも、話を合わせてもらいましょう。

No.5

相手する必要ないと思う
どうして相手してるの?

流せばいいと思うけど?

No.6

義母さんと同居ですか?
義母さんにそんな僻み話をされてあなたの嫌悪感が分かります。

義母さんの性根を指摘するよりも、架空の友人の話でもいいから貧乏な家庭で育ったけど努力して働きながら大学か専門学校を卒業して念願の仕事に就いている人もいるという話をしたらどうでしょう?

No.7

ある程度環境が整っていて、その中で行動して努力して、環境を生かして成功した人は主さんみたいな思想になりますよね。
かたや環境にも恵まれず自分で開拓もできず行動も努力も乏しい人は義母みたいになります。
妬みであり劣等感でもあると思います。

>>一度、妬むのやめてください!
少しは、口だけじゃなく、行動したらいかがですか?向上心ないからじゃないですか?

これ、言っては駄目ですよ。
スッキリするかもしれませんが、それだけです。相手はまったくの他人ならともかく姑ですし。
そもそも言われて、本当にその通りよね、私も頑張ろうって思う方は、ネチネチ言いません。

「お陰様で」とか「有り難いことですよね」と言って流すのが賢明だと思いますけど。

No.8

あなたと義母、どちらの家庭環境が悪かったの?
「義母は、私は家庭環境が悪く、貧乏だった」なんて言い方されても分からん。

No.9

義母の家庭環境が悪かった事・好きな人と結婚出来なかった事・習い事をやらせてもらえなかった等を言われても困りますよね。

時代も時代ですし、嫌味を言う人間なんだから仕方ないんだと思います。

どうしても言い返したいならしてもいいとは思いますが、関係は悪化して付き合いが無くなる事も視野に入れとくべきですね。

『私は何不自由無く生活させて貰って、本当に恵まれてると思います。旦那君もそうですよね?』

くらいに留めとくか…。
まぁ、私なら速攻で旦那に愚痴りますけどね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する