自分の部下が自分に相談(パワハラ的案件)をしてきた時の接し方
私の職場で女性上司Aさんからの強めのご指導があり、仕事に支障が出ていたので女性の上司Bさんに相談しました。Bさんは職場に入る前から私と知り合いでした。
課長や副課長に相談しても「Aさんと主さんの2人の問題だし、ちょっとした喧嘩でしょ」と言われて流されてしまいました。
Aさんは私に仕事内容を隠したり嘘の業務内容を教えてきたり、仕事でミスをさせようとしてくる事もありました。
Aさんは私以外の部下や同僚は大切にしており、面倒見が良く姉御肌な女性でした。Bさんに対しても優しくしていて強い指導はしていませんでした。
Bさんは中間的なポジションで私がAさんからされた事を酷いと言いつつも「私はAさんとも付き合いが長くて、Aさんがそんな意地悪をする人に思えなくてびっくりしてる」「主ちゃんがAさんのコンプレックスを知らず知らずのうちに刺激しちゃったとか、主ちゃんにも何か小さな要因があると思う」と言っていました。
私にも要因があるのかもしれませんし、私とBさんよりもAさんとBさんの信頼関係が濃かったという事も関係したと思います。
私には部下はまだいませんが、いずれ部下ができた時、こうやって上司の当たりの強さなどを相談してくれたらどう寄り添ったらいいのか分かりません。
私は変に正義感が強いので「そんな事されてるの?大丈夫?上司のご指導は間違ってるね」などと上司を悪く言ってしまったり部下の味方になってしまうと思います。
うまく立ち回るためにはBさんのように中間的なポジションに立ち、2人が両成敗、またはされる側だけが悪いと言った方がいいのでしょうか?
BさんとAさんは今年職場でパワハラ被害に遭い、職場を辞める事になりました。
職場に入る前からBさんとは知り合いだったのでお互いのお祝い事の時に連絡を長年し合っていたのですがもうBさんは私を含めた元職場仲間の人たちと連絡をとりたくないそうです。
タグ
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
バレンタインチョコ0レス 0HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
引きこもりやニートについてどう思いますか?4レス 52HIT 知りたがりさん
-
玄関まで来る宗教勧誘の人間を5レス 76HIT 相談したいさん (30代 ♀)
-
旦那について3レス 35HIT 相談したいさん
-
中道改革連合VS自民党7レス 64HIT おしゃべり好きさん
-
バレンタインチョコ0レス 0HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
引きこもりやニートについてどう思いますか?
ありがとうございます(知りたがりさん0)
4レス 52HIT 知りたがりさん -
玄関まで来る宗教勧誘の人間を
当たり前だろ。目には目を〜の時代じゃないんだから。 (傷害) …(好奇心旺盛パンダさん5)
5レス 76HIT 相談したいさん (30代 ♀) -
園児ってお客様なんですよね?
って?(匿名さん21)
21レス 263HIT おしゃべり好きさん -
私より人生ハードモードな人は居ないと思う(身バレ(汗)
>バズった 炎上だと思う に1票(通りすがり)
56レス 994HIT 経験者さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
ギャラの事で連絡しても連絡がない3レス 64HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
一緒に考えてください。6レス 103HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
独身根掘り葉掘り回避術は?13レス 218HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
マナーが悪い5レス 119HIT 匿名さん
-
閲覧専用
無名芸人が1回テレビ出たら凄いですか?10レス 177HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
マナーが悪い5レス 119HIT 匿名さん
-
閲覧専用
自分に不都合なら注意するが
早く出たいんじゃないの? 日給ならそれくらい優遇してあげないと人が来…(匿名さん1)
1レス 64HIT 匿名さん -
閲覧専用
ギャラの事で連絡しても連絡がない
その仕事をしたの? そしてギャラの話は口約束? 仕事をまだして…(おしゃべり好きさん3)
3レス 64HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
無名芸人が1回テレビ出たら凄いですか?
回りからもよくいわれるみたいです。(おしゃべり好きさん0)
10レス 177HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
独身根掘り葉掘り回避術は?
お返事ありがとうございました。 私は、自分や他人を評価してほしい…(相談したいさん0)
13レス 218HIT 相談したいさん
-
閲覧専用