自分の部下が自分に相談(パワハラ的案件)をしてきた時の接し方

レス2 HIT数 128 あ+ あ-

2025/10/16 18:20(更新日時)

私の職場で女性上司Aさんからの強めのご指導があり、仕事に支障が出ていたので女性の上司Bさんに相談しました。Bさんは職場に入る前から私と知り合いでした。
課長や副課長に相談しても「Aさんと主さんの2人の問題だし、ちょっとした喧嘩でしょ」と言われて流されてしまいました。
Aさんは私に仕事内容を隠したり嘘の業務内容を教えてきたり、仕事でミスをさせようとしてくる事もありました。
Aさんは私以外の部下や同僚は大切にしており、面倒見が良く姉御肌な女性でした。Bさんに対しても優しくしていて強い指導はしていませんでした。
Bさんは中間的なポジションで私がAさんからされた事を酷いと言いつつも「私はAさんとも付き合いが長くて、Aさんがそんな意地悪をする人に思えなくてびっくりしてる」「主ちゃんがAさんのコンプレックスを知らず知らずのうちに刺激しちゃったとか、主ちゃんにも何か小さな要因があると思う」と言っていました。
私にも要因があるのかもしれませんし、私とBさんよりもAさんとBさんの信頼関係が濃かったという事も関係したと思います。

私には部下はまだいませんが、いずれ部下ができた時、こうやって上司の当たりの強さなどを相談してくれたらどう寄り添ったらいいのか分かりません。
私は変に正義感が強いので「そんな事されてるの?大丈夫?上司のご指導は間違ってるね」などと上司を悪く言ってしまったり部下の味方になってしまうと思います。
うまく立ち回るためにはBさんのように中間的なポジションに立ち、2人が両成敗、またはされる側だけが悪いと言った方がいいのでしょうか?

BさんとAさんは今年職場でパワハラ被害に遭い、職場を辞める事になりました。
職場に入る前からBさんとは知り合いだったのでお互いのお祝い事の時に連絡を長年し合っていたのですがもうBさんは私を含めた元職場仲間の人たちと連絡をとりたくないそうです。

タグ

No.4379079 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

第3者委員会とか
労基とかそういった窓口ですね…

パワハラ体質な傾向のある職場って基本的に取り合ってくれないので…

本当に寄り添うつもりがあるなら
組合あるなら組合、ないなら個人組合に加入

証拠集めと
証人集め(これが大変)

結局は本人が見切りつけて辞めるのが一番手っ取り早いんですよ。

相談してくれたのに上手く出来なかった時点で
距離を置きたいって言われても仕方がないです。

体質は無意識層なので、難しいんですよ。
よほどの力のある立場からがっつり証拠用意して用意周到にやらないと
基本的に勝てないし、パワハラ訴えた被害者が可哀想な事になります。

残念でしたね。

No.2

「そもそもそれはパワハラなのか」
という正しい判断知識を得ることが、
何よりも大切です。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新