逆張りをしてくる友達の接し方

レス18 HIT数 302 あ+ あ-

2025/10/17 14:26(更新日時)

年上の異性の友達です。
天邪鬼といいますか私の言動にいつも逆張りをしてきます。
職場で仲が良かった同僚が辞める事になって悲しい という話をしたら「それあなたの本音?仲良いと思ってたのはあなただけで向こうはそんな事あなたに思ってないかもね!あなたも悲しいとまでは本気で思ってないんでしょ。」と言われたり、
お出かけで車に乗せてもらっている時、「今からドライブするけど苦手な道とかない?」と聞かれて山道が苦手だと言う事を伝えると無理矢理山道に連れて行かれました。
私がどんなに歩み寄ってもずっと逆張りされるので会話がいつも噛み合わず、彼は「俺は他の友達とは流暢に喋れるから、2人の会話が噛み合わないのはあなたに要因があると思う。あなたが人付き合いが下手だからこうなるんじゃないの?」と言います。
仲は悪くないのですが、彼はよく私の嫌がるような言動をしてくるような感じです。それを嫌だと伝えたら彼は酷く落ち込んでいて最終的には「直す気ないよ。これが俺だから。」と言われました。
他の友人知り合いには凄く優しい男性です。
彼の言う通り私が人付き合いが下手だからというのが要因だとは思うのですが、邪推ですが彼はpが私に意地悪をしたくてこんな言動をしているんじゃないかなとすら思います。
付き合いの長い、私にとったら大切な友人なんです。
こういった私にのみ逆張りをしてくる、所謂天邪鬼な人にはどう接すればいいのでしょうか?

タグ

No.4378936 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

あーハイハイ

私の事好きなの?

って流す

• << 6 好きではないと思います。 私なら好きな人は大切にします…

No.2

一緒にいて楽しいかな
自分が嫌な思いしてまで付き合わなくていいよ
奉仕精神があるの?

• << 7 そうですよね… 最近はお誘いされても会ってないです。

No.3

>お出かけで車に乗せてもらっている時、「今からドライブするけど苦手な道とかない?」と聞かれて山道が苦手だと言う事を伝えると無理矢理山道に連れて行かれました。

自分ならこの時点で距離置くわ
逆にここまでされて友達付き合いする必要ある?
別で新しい友達探す方が有意義だと思いますよ。

本当は好きだけど逆張りで意地悪してるのとは違うと思う。
どちらかというと、貴方を見下していて
貴方をイジメる事で自分の優越感を感じてるだけの気がします。

• << 8 このエピソードが1番怖いですよね。 いじめたかったのかもしれないですよね

No.4

離れるしかないと思う。
こいつにはこういうことしてokと思わせちゃダメだよ

お互いのためにもそこは寛容になってはいけない

• << 10 寛容になっちゃいけない部分でしたよね… ありがとうございます

No.5

彼は主さんを思いやりの必要ない相手とみなしているので、今後も彼と付き合い続けたいなら主さんが我慢するしかないです。
なぜそんな扱いされてるのに大切な友人なのか謎です。友人いないんですか?

• << 11 子どもの頃から意地悪っぽい子と仲良くなって、どんな酷い事をされても離れられませんでした。 私にしか当たれないんだ。私に当たる事ですっきりするのなら…とか思って。 その結果、友達は凄く少ないです。

No.6

>> 1 あーハイハイ 私の事好きなの? って流す 好きではないと思います。
私なら好きな人は大切にします…

• << 9 相手しなくていいです。 見下して好きにしていいと思っている。 要するに、勘違いです。 そういう人の相手はしてはいけません。 ご自身を大切になさってください。

No.7

>> 2 一緒にいて楽しいかな 自分が嫌な思いしてまで付き合わなくていいよ 奉仕精神があるの? そうですよね…
最近はお誘いされても会ってないです。

No.8

>> 3 >お出かけで車に乗せてもらっている時、「今からドライブするけど苦手な道とかない?」と聞かれて山道が苦手だと言う事を伝えると無理矢理山道… このエピソードが1番怖いですよね。
いじめたかったのかもしれないですよね

No.9

>> 6 好きではないと思います。 私なら好きな人は大切にします… 相手しなくていいです。
見下して好きにしていいと思っている。

要するに、勘違いです。

そういう人の相手はしてはいけません。
ご自身を大切になさってください。

• << 12 ありがとうございます。 自分を大切にします。

No.10

>> 4 離れるしかないと思う。 こいつにはこういうことしてokと思わせちゃダメだよ お互いのためにもそこは寛容になってはいけない 寛容になっちゃいけない部分でしたよね…
ありがとうございます

No.11

>> 5 彼は主さんを思いやりの必要ない相手とみなしているので、今後も彼と付き合い続けたいなら主さんが我慢するしかないです。 なぜそんな扱いされてる… 子どもの頃から意地悪っぽい子と仲良くなって、どんな酷い事をされても離れられませんでした。
私にしか当たれないんだ。私に当たる事ですっきりするのなら…とか思って。
その結果、友達は凄く少ないです。

• << 13 相手してくれる=友達、じゃないですよ。友達には当たらないですから、それは友達とは思われてないです。友達はいますか・・?

No.12

>> 9 相手しなくていいです。 見下して好きにしていいと思っている。 要するに、勘違いです。 そういう人の相手はしてはいけません。 … ありがとうございます。
自分を大切にします。

No.13

>> 11 子どもの頃から意地悪っぽい子と仲良くなって、どんな酷い事をされても離れられませんでした。 私にしか当たれないんだ。私に当たる事ですっきりす… 相手してくれる=友達、じゃないですよ。友達には当たらないですから、それは友達とは思われてないです。友達はいますか・・?

No.14

>> 13 友達少なくて、本当に信頼し合える子は一握りです。

No.15

以前のスレの時も同じ事言ってたのにまだ関係続けてるんですか?

それならもう諦めて付き合って行くしかないと思います。

彼と居る事がある意味幸せなのでしょうから

No.16

大人になると友達に信頼ってそこまで求めてないのよね
楽しい時間を共有できるかどうかで一緒に遊ぶかを決めるだけ

No.17

間違ってたらごめんなさい。その男性は尊敬されたいだとか一目置かれたいだとかの承認欲求があるのでしょうか?
それかその男性は生い立ちとかに強いコンプレックスがあるのでしょうか?

その男性の意地悪なところも含めて好きなら仕方がないけどどうか早く気づいて離れてください。

主さんはその男性からストレス解消として利用されてるだけです

主さんがおとなしく従順な人だから利用されてるように思えます。その男性の意地悪は愛情だとか恋愛だとかとは違うように思えます

洗脳されてる。主さんが自分に落ち度があると思っているならその男性から洗脳されています

No.18

>> 17 いじめに遭っていてコミュニケーションをする事にコンプレックスを持っている と言っていた事があります。
私からすれば彼は会話上手だと思うのですが…。

そうですよね…離れます。
ありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧