ベビーカー買うか迷ってます

レス8 HIT数 187 あ+ あ-

2025/10/15 22:30(更新日時)

3才、3ヶ月の2人の子供がいるのですが、
下の子のベビーカーを買おうか迷ってます。
上の子の時は抱っこ紐でやってきていて、
現在3ヶ月の下の子も抱っこ紐でお出かけなど
してきたのですが、上の子がいるとしゃがまなきゃいけない時が何かと多く抱っこ紐をしてると
それが大変です。
他にもベビーカーがあれば邪魔な手荷物も載せれるのになぁなど思う時も多く、ベビーカーの購入を検討しています。
でも実際使うと邪魔になりますかね?
ショッピングモールとかでも逆に大変だったりしますか?
皆さんのご意見お願いしたいです。

タグ

No.4378411 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

ママさんと子供だけででかける頻度が少ないとか、普段の行動範囲。
あとは上の子が抱っこされたがるか、そうでないかも

あった方が便利だとは思います。
ですが産まれてから今の今までベビーカーなしできたのなら、生後7ヶ月。
おすわりが安定した頃にB型ベビーカーの購入をしても良いのかな、と。

B型のが軽量ですし。

上の子は来年春から幼稚園とかですか?

No.2

ベビーカーはほんの一瞬しか使わなかったので、正直メルカリやセカストで美品を安く買うくらいでいいと思います。

それよりバギーの方が重宝します。
折り畳めるコンパクトタイプだと車に積んだままにできるし、荷物もかけられるし、歩きたくない!抱っこ!ってなった時にバギーはよく使いました。

No.3

ベビーカーは他の方も言っていますが使用期間が短いので新品で買う必要ないと思います。
うちは嫁友からもらって、使った後ちょうど親戚に子供が産まれたのであげました。

現在バリアフリーが進んでいるのでエスカレーターじゃなくエレベーターに回る余裕さえあれば特に不自由はないです。
あとはまわりに邪魔だと言って迷惑がる人がいますが背負っても抱っこでもそういう人は迷惑がるので気にしないでいいと思います。

No.4

3ヶ月なら、まだだいぶ使えるから、迷うなら早く買うのが、主さん的にはラクなんじゃないですかね。
家から買い物に行くとき用に、AにもBにもなるベビーカーと、お出かけ用にはもう少し大きくなってから(クビすわってお座り上手になった頃)は、たたんだり広げたり楽にできる軽量タイプの2つを、用途に合わせて使い分けてました。

No.5

それならば、レンタルでも良いと思います。

レンタルならば、使わなくなっても、高級なバ一キ゚一でも、ベビーカーでも良いと思いますけどね。

購入しても、後々、処分にするのも面倒くさい事があるからね。

フリマで購入するのも、1つの手段だと思います。

No.6

ベビーカー、荷物置きとして活躍しますw!
二人いるならあっていいとおもう。

他の方も言ってますが中古がおすすめです。
A型でもけっこう先々まで使えますよ。

No.7

以外に下の子より上の子乗せる頻度多かったです。
外出先で疲れると寝てしまうので、下の子スリングとかで抱っこして上の子乗せて押してました。
なので、ベビーカーっていうよりは4才、5才迄乗せられて、なんなら2人乗せられるの探して使ってましたよ。
あとすごく軽い折り畳みのB型?が重宝しました。(数千円のやつ)肩紐付いてて肩に下げて持ち歩ける。

あんまり頑張ると腰痛か痔になっちゃうので…
楽できるところはなるべく楽しましょう。

スレ主さんの環境次第ですけど
基本が徒歩なのか、
電車なのか、自転車なのか、車なのかでも結構違います。
マンションとかでバリアフリーでフラットに使えるならベビーカーは便利です。
ただ新生児用の赤ちゃんの安全と振動を抑えたベビーカーは使える期間が短いので
値段が高い新生児用ベビーカーは別に買わなくてもって思いますね。
新生児の内って体重も軽いですしね。

横澤夏子さんの使っている
昔の乳母車みたいな、ベビーカーが話題になってます。
保育園のお散歩タイムの乳幼児乗せて移動してるみたいにお子さん全員乗せて雨の中押してる動画が可愛いですよ。

No.8

皆さん、貴重なご意見ありがとうございます!
それと説明不足で申し訳なかったです。
上の子は春から幼稚園です。
それまでは自宅保育なので毎日公園やらショッピングモールやら子供2人つれて出掛けてます。
上の子はそこまで抱っこは求めないですね。
スーパーのカートに乗るのも嫌がるので、
ベビーカーに上の子が乗りたがることもないかな?とは思います、、。
店舗でも見てみたのですがb型は本当に軽くて
扱いやすそうで値段も安いですね!

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧